料理研究家∮ЯENのお料理ブログです♪。簡単に作れる料理レシピを紹介しています。普通の料理から変わったオリジナル料理まで作っています♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
夏バテ解消レシピ(17)|キムチ鍋の作り方

キムチ鍋の作り方
~夏バテ予防・夏バテ防止 簡単料理レシピ(17)~


久しぶりの料理レシピ更新。ソーシャルブックマークのアイコンを増やすという料理レシピ系であまり意味のない更新作業に費やして、肝心な料理レシピの更新を怠ってしまいました。決してサボっていたわけではないのですが、ソーシャルブックマークをFC2用にカスタマイズするのににあれこれ悩んでいたわけで…(エンコード化にあれこれ悩み、大半を専門業者のツールでクリア)


まぁ、マニアックな話しは置いといて、夏こそ鍋です。キムチ鍋。極度の食欲不振でない限りは、こういった汗をかけるような鍋物が夏バテ解消には効果的です。


キムチ鍋の作り方


材料


  1. キムチ

  2. 豚バラ肉

  3. ニラ

  4. モヤシ

  5. キャベツ

  6. 鶏がらスープの素


  7. しょうゆ

作り方


  1. 鍋にお湯をわかし、鶏がらスープの素をいれ、酒としょうゆで軽く味付けします

  2. キムチの汁を入れて、味を整えます

  3. 豚バラ肉を入れて、よく火が通ったら、ニラ、モヤシ、キャベツを入れます

  4. 最後に好きなだけキムチを入れれば完成です

作り方のポイント


とくに作り方のポイントというのはなく、好きな野菜や具材を入れて、最後にキムチをドバッと入れればOKです。


一口感想


クーラーで新陳代謝が低下した体を活性化させるにはキムチ鍋はいろいろな料理の中でも特にオススメ。何か特殊な漢方食材(例えば朝鮮人参や高麗人参、冬虫夏草、鹿の角などコアな食材があれば、キムチ鍋に放り込めば、相乗効果が非常に高まるかもしれません。


夏バテ解消レシピ、夏バテ防止レシピ

キムチ鍋


過去関連トピック


夏バテ解消レシピ【17】:キムチ鍋の作り方

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

値段と美味しい不味いの判断基準の難しさ

美味しい料理と不味い料理


久しぶりにちょっとコラム的なものを書いてみようと思います。今日、色々と調べ物をしていたら教えて!gooにこんなQ&Aが掲載されていました。


QNo.3141478 信じられない程まずかったコンビニのお弁当


このgooに投稿した質問者さんは、見かけは美味しそうだったけど、食べたら不味かった。コンビニのお弁当は年に数回しか買わないけど、こんなものなのか?


というようなもの。


決して変な投稿やエゴの投稿ではなく、他の投稿者さんの意見も結構参考になるので、今回のコラムトピックにしてみました。


(一応)料理研究家としての意見


私は、料理が好きで、こんな料理ブログを運営しているものの忙しさのあまり、お昼ぐらいはコンビニで…と思い、コンビニのお弁当を買う事は多々あります。(いや、レシピの参考だとか食品添加物の勉強だとか言い訳はいくらでもしますが…)


でも、このgooの質問者さんと同じく“う~ん”と思うコンビニのお弁当はやっぱりあります。


でも、コンビニのお弁当を食べて“うまい!”って言う人はあまりいませんよね。まぁ、コンビニのお弁当だし。そう思って食べるから、美味しいとも感じないし、不味いとも感じない…わりと美味しさの明確な基準がないような気もします。


値段と手間と愛情と∮美味しさを決める料理の方程式


たまに思う事がありますが、料理の美味しさを決める方程式があるとすれば『(食材の)値段×手間×愛情=美味しいさ』なんて感じになるのではないでしょうか。


どんな料理でも一流の食材(値段の高い食材)というのは、素材そのものの美味しさがやっぱり違います。この素材の美味しさは、どうしても避ける事の出来ないものだと思います。


コンビニのお弁当はどれだけ国産○○使用の肩書きがあっても、500円前後で出しているわけですから、それ相応のものですよね。(本当に良い食材は一流料亭や一部の富裕層にゆくので私のような庶民の手元にはきません)


質の悪い食材でも手間と愛情で美味しい料理に


古臭い言葉ですが、一流の食材でなくても美味しい料理は作れます。それはやっぱり愛情というスパイス。


わりと料理のレシピ本にはこの“愛情”について書かれる事は少ないですが、やっぱり作り手の思いというのは料理の美味しさを決める一つのファクターだと思います。


もちろん愛情というのは抽象的な意味で、具体的に言うと、手間をかける(下準備に時間をかける)というのも、食材の美味しさを底上げするものだと思います。


だからこそ、食材や、食べる側の気持ちを考える“愛情”が入った料理が出来るコックは一流なのだと思います。


その点、機械的に作られるコンビニのお弁当は愛情がゼロに等しいので、美味しさは0になるのかもしれません。美味しさ0というのは、美味しくもないし、不味くもない。そんな微妙なライン。


愛情というのは、目に見えて測れるものではないですが、愛情が多い程に、食材の下準備など丁寧になると思います。だからこそ、美味しいさの高い料理になるのだと思います。


最終的には食べる側の気持ちをどうするか


料理が美味しいかどうかを決めるのは、作り手ではなく、食べる側にありますが、その食べる人の気持ちをどうするかが料理をおいしくするかどうかの1つのポイントになると思います。


コンビニのお弁当や出来合いのおかずはどうしても食べる側の気持ちを高める事はできません。だからこそ、コンビニ側は国産○○使用とか、有名店の△△が考案、健康志向の□□と少しでも気持ちを高める工夫をしているのだと思います。


でも結局、コンビニのお弁当という事で食べる側は、それ相応の評価しかしないのだと思います。


美味しい料理か不味い料理か…結局は個人的な価値観が決定はしますが、その決定に行き着くまでのフローは様々で、不味い料理を美味しくする方法はたくさんあるのだと思います。


少し話しが逸脱しましたが、何か考えてもらえるようなトピックがあれば幸いです。

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

タレ&つゆレシピ1|豆腐とタラコとゴマダレの冷やしつけ麺の作り方

豆腐とタラコとゴマダレの冷やしつけ麺の作り方
~簡単タレ&つゆレシピ(1)~


今回もカテゴリが見つからず新たに実験的に作り出した料理がこれ。市販のゴマダレをベースに、以前紹介した『男前豆腐店のオボロドーフ・マブ』を使用し、タレにコクを出した冷やしつけ麺のタレ。さらにタラコや万能ネギ、一味とラー油で味付けした無国籍な雰囲気の漂う料理。美味しいものの不思議と“飽きのくる”料理です。


豆腐とタラコとゴマダレの冷やしつけ麺の作り方


材料


  1. ゴマダレ(市販)

  2. 男前豆腐店のオボロドーフ・マブ

  3. タラコ

  4. 万能ネギ

  5. 一味唐辛子

  6. ラー油

作り方


  1. 器でタラコをペースト化し、市販のゴマダレで伸ばしていきます

  2. ペースト化したオボロドーフ・マブを加えます

  3. 万能ネギをのせ、一味唐辛子とラー油を加えます

作り方のポイント


ポイントは豆腐を入れすぎないコトです。豆腐はあくまでコクを出すというスタンスで加えていかないと結構“豆腐味”になってしまいます。辛味は一味唐辛子とラー油と2タイプ用いましたが特に意味はなく、色合い的な意味から使用しました。


一口感想


タンパク質のタレで炭水化物を食べる…そんな感じもするタレですが、ひとくちめの味は変わっているので、まぁ食べれますが、一番最初にも書いた通り、個人的には“飽きのくる味”だったので、お試しの感じで少し作ってから、味をみて、採用するか不採用にするか判断した方が良いと思います。わりと好き嫌いが分かれる料理レシピかもしれません。


タレ&つゆレシピ

タレ&つゆレシピ

豆腐とタラコとゴマダレの冷やしつけ麺


過去関連トピック

タレ&つゆレシピ【1】:豆腐とタラコとゴマダレの冷やしつけ麺の作り方

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

おつまみレシピ19|鮪(マグロ)のアラの竜田揚げのお茶漬けの作り方

鮪(マグロ)のアラの竜田揚げのお茶漬けの作り方
~簡単おつまみ料理レシピ(19)~


前回作った『おつまみレシピ18|鮪(マグロ)のアラの竜田揚げ』をお茶漬けにしてみました。過去の料理レシピでお茶漬けというと、一風変わったハーブ類を使用しましたが、今回は純粋に緑茶を使用したお茶漬けです。お酒の後の空腹を満たしたり、おつまみとして作った竜田揚げをちょいちょいっとお茶漬けの具にしてみると、また違った楽しみ方が出来ます。


鮪(マグロ)のアラの竜田揚げのお茶漬けの作り方


材料


  1. 鮪(マグロ)のアラの竜田揚げ
    ※作り方は鮪(マグロ)のアラの竜田揚げの作り方を参照してください

  2. ご飯(残りご飯でもOK)

  3. 海苔(ノリ)

  4. 万能ネギ

  5. 緑茶

作り方


  1. お湯をわかし、ご飯にお湯をかけて温めます
    ※冷やご飯を使用した場合です

  2. どんぶりにご飯を入れ、海苔(ノリ)とマグロの竜田揚げをのせます

  3. 万能ネギをのせて緑茶をかければ完成です

作り方のポイント


特にこれといった作り方のポイントはありませんが、冷やご飯を使用する場合は一度お湯をかけて温めておくと美味しく作れます。


一口感想


作った直後はすごく美味しいお茶漬けです。でも、時間がたつと、マグロの生臭さがお茶漬けに出てきてしまいとても不味くなります。作ったら直ぐに食べる事がポイントです。


おつまみ料理レシピ

鮪(マグロ)のアラの竜田揚げのお茶漬け


過去関連トピック



簡単おつまみレシピ【18】:鮪(マグロ)のアラの竜田揚げのお茶漬けの作り方

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

夏バテ解消レシピ16|ゴーヤとらっきょうとタコの梅汁味噌炒めの作り方

ゴーヤとらっきょうとタコの梅汁味噌炒めの作り方
~夏バテ予防・夏バテ防止 簡単料理レシピ(16)~


材料3点をタイトルにした簡単夏バテ料理レシピの第16品目です。今回はサブカテゴリとしては簡単おつまみ料理レシピなのですが、夏バテ解消料理レシピを主テーマとしています。

夏バテ解消に効果的な夏野菜のゴーヤと疲労回復に効果的ならっきょう、疲労回復に効果的なタウリンを多く含んだタコ、夏バテ解消、疲労回復に効果的な梅…と材料1つ1つが夏バテ解消に効果の高い素材を選んでみました。味のベースは味噌を梅干しの汁でのばしたもので、味噌の風味と梅の酸味が美味しい一品です。


ゴーヤとらっきょうとタコの梅汁味噌炒めの作り方


材料


  1. ゴーヤ

  2. 塩らっきょう

  3. タコ

  4. 梅干しの汁

  5. 味噌

  6. サラダ油

作り方


  1. ゴーヤは中のワタと種を取り除き、適当な大きさに切ります

  2. タコも適当な大きさに切ります

  3. フライパンにサラダ油をひき、ゴーヤを炒めます

  4. ゴーヤに火が通ったら、塩らっきょうを入れ、タコを入れて炒めます

  5. 適当に火が通ったところで、梅干しの汁でのばした味噌を加えます

作り方のポイント


作り方のポイントはタコを入れたらあまり火を通しすぎない事です。タコは火を通しすぎると固くなるので、タコを炒める前に梅干しの汁と味噌を合わせたタレを作っておく事がポイントです。


一口感想


塩味・苦味・酸味の3つの味が一度にするおつまみです。夏バテ解消として必要な栄養素もたくさんあるので、どちらの目的に応じてもオススメです。ゴーヤの苦味を抑えるような料理方法ではないので、ゴーヤの苦味が苦手な人にとっては少し厳しいかもしれません。


夏バテ解消レシピ、夏バテ防止レシピ

ゴーヤとらっきょうとタコの梅汁味噌炒め


過去関連トピック



夏バテ解消レシピ【16】:ゴーヤとらっきょうとタコの梅汁味噌炒めの作り方

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

■ プロフィール

∮ЯEN

Author:∮ЯEN
料理研究家。のんびりと料理を研究する日々。おいしくて簡単に作れる料理レシピの想像という偉大なコンセプトの裏に、とりあえず混ぜてみよう!という少しデンジャラスなエッセンスを加えて料理をしています。意外と失敗した料理&レシピも数知れず…。

■ Cooking Seed Link

Cooking Seed 簡単料理レシピ集

Herbal Cooking Seed ハーブの効能とブレンドハーブティーレシピ

Cocktail Cooking Seed オリジナルカクテルレシピと作り方

Additive info 食品添加物の大辞典

■ 最近の記事

■ カテゴリー

■ Ads

■ 最近のコメント

■ 月別アーカイブ

■ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

■ Ads

■ ブログ内検索

■ リンク

このブログをリンクに追加する

■ メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



copyright 2005-2007 簡単料理レシピ集 Cooking Seed all rights reserved. powered by FC2ブログ. PR:食品通販 ダイエット通販 ジュエリー
designed by マンション購入記 ダイエット食品 お米通販 ダイエットサプリメント うどん通販
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。