料理研究家∮ЯENのお料理ブログです♪。簡単に作れる料理レシピを紹介しています。普通の料理から変わったオリジナル料理まで作っています♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
箸やすめレシピ2|つるむさらきと山芋の梅肉和えの作り方

つるむさらきと山芋の梅肉和えの作り方
~簡単箸やすめ料理レシピ(2)~


最近巷でよく見るようになった“つるむらさき”栄養価は非常に高く“葉物”が少なくなる夏にとって貴重な夏野菜と言えます。

しかし、その味や香りは少々好き嫌いが分かれるかもしれません。どことなくモロヘイヤや明日葉などの野菜と融合したようなクセのある野菜です。


つるむさらきと山芋の梅肉和えの作り方


材料


  1. つるむらさき

  2. 山芋

  3. 削り節

  4. 梅干し

  5. しょうゆ

作り方


  1. つるむらさきはたっぷりのお湯でゆでて冷水にさらします

  2. 山芋は皮をむいて、適当な大きさに切ります

  3. 叩いた梅肉をつるむらさきと山芋とあえます

  4. 削り節をのせてしょうゆをかけれます

作り方のポイント


つるむらさきをゆですぎない事がポイントです。サッとゆでて冷水にさらすと綺麗に仕上がります。


一口感想


夏野菜特有のゴツイ味です。それでも、梅の酸味とよく合い、山芋のネバネバ感とつるむさらさきのネバネバ感が調和した料理です。


つるむらさきと山芋の梅肉和え

つるむらさきと山芋の梅肉和え


箸やすめレシピ【2】:つるむらさきと山芋の梅肉和えの作り方

スポンサーサイト

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ











管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:

■ プロフィール

∮ЯEN

Author:∮ЯEN
料理研究家。のんびりと料理を研究する日々。おいしくて簡単に作れる料理レシピの想像という偉大なコンセプトの裏に、とりあえず混ぜてみよう!という少しデンジャラスなエッセンスを加えて料理をしています。意外と失敗した料理&レシピも数知れず…。

■ Cooking Seed Link

Cooking Seed 簡単料理レシピ集

Herbal Cooking Seed ハーブの効能とブレンドハーブティーレシピ

Cocktail Cooking Seed オリジナルカクテルレシピと作り方

Additive info 食品添加物の大辞典

■ 最近の記事

■ カテゴリー

■ Ads

■ 最近のコメント

■ 月別アーカイブ

■ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

■ Ads

■ ブログ内検索

■ リンク

このブログをリンクに追加する

■ メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



copyright 2005-2007 簡単料理レシピ集 Cooking Seed all rights reserved. powered by FC2ブログ. PR:食品通販 ダイエット通販 ジュエリー
designed by マンション購入記 ダイエット食品 お米通販 ダイエットサプリメント うどん通販
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。