料理研究家∮ЯENのお料理ブログです♪。簡単に作れる料理レシピを紹介しています。普通の料理から変わったオリジナル料理まで作っています♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
おつまみレシピ(16) | いいだこの生姜と白だし漬けの作り方

いいだこの生姜と白だし漬けの作り方
~簡単おつまみ料理レシピ その16~


いいだこ(飯蛸)とはちいさいタコで、味は一般的なタコと同じですが、丸々食べので非常にインパクトがあります。今回紹介するおつまみレシピは、いいだこを生姜と白だしにつけたもので、生姜の風味がいいだこの臭みを抑えつつ白だしであっさりと食べるおつまみ料理です。


いいだこの生姜と白だし漬けの作り方



材料


  1. いいだこ

  2. 生姜(ショウガ)

  3. 八方だし(市販)

作り方


  1. 八方だしにショウガを入れてよく混ぜます

  2. ショウガの合わせだしにイイダコをつけます

  3. 2~3時間置けば完成です

作り方のポイント


材料を合わせるだけなので、特に作り方のポイントはありません。市販の八方だしがしょっぱいようなら、煮切り酒で薄めても良いと思います。


一口感想


しょうゆや味噌ではなく八方だしで食べるシンプルであっさりとしたおつまみです。ビールや日本酒によく合うおつまみレシピです。


おつまみレシピ(16) | いいだこの生姜と白だし漬けの作り方

いいだこと生姜と白だし漬けの作り方


スポンサーサイト

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ











管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:

■ プロフィール

∮ЯEN

Author:∮ЯEN
料理研究家。のんびりと料理を研究する日々。おいしくて簡単に作れる料理レシピの想像という偉大なコンセプトの裏に、とりあえず混ぜてみよう!という少しデンジャラスなエッセンスを加えて料理をしています。意外と失敗した料理&レシピも数知れず…。

■ Cooking Seed Link

Cooking Seed 簡単料理レシピ集

Herbal Cooking Seed ハーブの効能とブレンドハーブティーレシピ

Cocktail Cooking Seed オリジナルカクテルレシピと作り方

Additive info 食品添加物の大辞典

■ 最近の記事

■ カテゴリー

■ Ads

■ 最近のコメント

■ 月別アーカイブ

■ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

■ Ads

■ ブログ内検索

■ リンク

このブログをリンクに追加する

■ メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



copyright 2005-2007 簡単料理レシピ集 Cooking Seed all rights reserved. powered by FC2ブログ. PR:食品通販 ダイエット通販 ジュエリー
designed by マンション購入記 ダイエット食品 お米通販 ダイエットサプリメント うどん通販
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。