料理研究家∮ЯENのお料理ブログです♪。簡単に作れる料理レシピを紹介しています。普通の料理から変わったオリジナル料理まで作っています♪
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夜食レシピ(3) | 海鮮中華粥の作り方

海鮮中華粥の作り方
~簡単夜食レシピ その3~



今回の夜食レシピは消化に良いお粥です。今回は特にこれといった胃腸に効く材料を使用していませんが、お粥そのものが消化によく優しい食べ物なので、夜食にもピッタリです。消化に良いとは言いがたいですが、やっぱり魚介を入れるとおいしいので、味と見た目のアクセントにシーフードミックスを使用しました。


中華粥の作り方



材料


  1. お米

  2. イカ

  3. エビ

  4. ホタテ

  5. 鶏がらスープの素

  6. 万能ネギ

  7. ショウガ

作り方


  1. 鍋に水を入れ、洗ったお米を入れて弱火にかけます

  2. 鶏がらスープの素を入れてシーフードミックスも入れて弱火で煮ます

  3. 器にもって、ショウガをもって、弁脳ネギを散らします

作り方のポイント


とにかく弱火でコトコトと煮ることです。お粥というと難しそうですが、あまり考えずに普段、お釜でお米を炊くときよりも大目の水を入れて、味を整えれば簡単に作れます。


一口感想


胃が疲れたり時や病弱の時、おかゆは体に優しい食べ物です。ただ、シンプルすぎるがゆえ、なかなか食が進まなかったりしますが、中華粥にするとシンプルなお粥から“味のある”食べられるお粥になります。少し胃には負担になりますが、胃の手術などで胃に負担をかけられない場合以外は、こういった味のあるお粥にすると食べやすくなると思います。


夜食レシピ(3) | 海鮮中華粥の作り方

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料理研究家。のんびりと料理を研究する日々。おいしくて簡単に作れる料理レシピの想像という偉大なコンセプトの裏に、とりあえず混ぜてみよう!という少しデンジャラスなエッセンスを加えて料理をしています。意外と失敗した料理&レシピも数知れず…。

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