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ホタテとクリームチーズのカルパッチョの作り方 | おつまみレシピ(1)

ホタテとクリームチーズのカルパッチョの作り方
~簡単おつまみ料理レシピ その1~




今回はガラっと変えてワインに合う料理です。ホタテとクリームチーズとスイートバジルという非常にシンプルな食材を使ったお料理レシピです。


ホタテとクリームチーズのカルパッチョの作り方



材料


  1. ホタテ(お刺身用)

  2. クリームチーズ

  3. スイートバジル

  4. 粗挽き黒コショウ

  5. マスタード(和ガラシでも可)


  6. オリーブオイル


作り方


  1. スイートバジルは洗って水気をよく切り、お皿にもる

  2. ホタテは薄切りにしてバジルと同じお皿にもり、クリームチーズも同様にお皿にのせる

  3. ボールに、マスタード、塩、酢、オリーブオイルをいれよく混ぜる

  4. 上記の良く混ぜたソースをバジル、クリームチーズ、ホタテにかける

  5. 黒コチョウを上からうります

作り方のポイント




スイートバジルは大ぶりの葉よりも小ぶりの葉が良いと思います。マスタードは粒マスタードでもいいですが、今回は粗めの黒コショウを使ったので、粒が散乱しないためにも通常のカラシを使用しました。

粗挽き黒コショウでなくとも、粒マスタードは独特の風味があるので、ホタテには少々不向きかもしれません。以上の理由による普通のカラシ(マスタード)を使用するのがベストです。


一口感想




シンプルな中に美味しさが広がるお料理シレピの一つです。魚貝類は一般的に白ワインと言われますが、この料理はクリームチーズとの相性から赤ワインでも十分にマッチするお料理レシピです。


ホタテとクリームチーズのカルパッチョの作り方 ~ワインに合う簡単料理レシピ その1~

ホタテとクリームチーズのカルパッチョ
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料理研究家。のんびりと料理を研究する日々。おいしくて簡単に作れる料理レシピの想像という偉大なコンセプトの裏に、とりあえず混ぜてみよう!という少しデンジャラスなエッセンスを加えて料理をしています。意外と失敗した料理&レシピも数知れず…。

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