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スープレシピ(1) | いんげん豆のクリームスープの作り方

いんげん豆のクリームスープの作り方
~簡単スープレシピ その1~


夏の定番野菜のインゲン豆、個人的になぜか美味しさをそんなに感じない食材の一つです。そこで、インゲン豆をミキサーにかけて食べやすいスープにしてみました。インゲン豆だけのシンプルなスープです。

いんげん豆のクリームスープの作り方



材料


  1. インゲン豆

  2. 乾燥バジル

  3. コンソメ

  4. 牛乳

  5. 生クリーム


  6. コショウ

作り方


  1. インゲン豆は塩ゆでして適当な大きさに切ります

  2. ミキサーにインゲン豆と牛乳を入れてミキシングします

  3. 鍋にお湯をわかして、コンソメスープを作ります

  4. ミキシングしたインゲン豆を入れて弱火にします

  5. 生クリームと塩、コショウで味を整えます

  6. 乾燥バジルを散らします

作り方のポイント


作り方のポイントはミキサーにかける時に牛乳も一緒に入れてミキシングする事です。食材だけだとなかなかミキサーにかける事ができないので、牛乳も一緒に入れます。また、生クリームとミキサーにかけたインゲン豆を入れてからは、弱火にした方がタンパク質が固まらず上品に仕上がります。

一口感想


インゲン豆の独特な青臭さを弱める事のできるスープです。今回アクセントに乾燥バジルを使用しましたが、パセリなどでも良いと思います。


スープレシピ(1) | いんげん豆のクリームスープの作り方

インゲン豆のスープ


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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ











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料理研究家。のんびりと料理を研究する日々。おいしくて簡単に作れる料理レシピの想像という偉大なコンセプトの裏に、とりあえず混ぜてみよう!という少しデンジャラスなエッセンスを加えて料理をしています。意外と失敗した料理&レシピも数知れず…。

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