料理研究家∮ЯENのお料理ブログです♪。簡単に作れる料理レシピを紹介しています。普通の料理から変わったオリジナル料理まで作っています♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
うどんつゆレシピ(4) | 赤ワインのうどんつゆの作り方

赤ワインのうどんつゆの作り方
~簡単うどんつゆレシピ~



庄内特産comの運営者の方から教えて頂いたうどんのつゆです。赤ワインのアルコール分を飛ばして、市販のうどんつゆを混ぜるだけの簡単なレシピです。

赤ワインのうどんつゆの作り方


材料


  1. 赤ワイン

  2. 市販のうどんつゆ

作り方


  1. 鍋に赤ワインを注ぎ、火を入れてアルコールを飛ばします(いわゆるフランベ状態にします)

  2. 強火で少し煮詰めます

  3. 市販のうどんつゆと、つけダレの比率で混ぜます

作り方のポイント



作り方のポイントは何と言っても、アルコールをきっちりと飛ばす事です。また、辛口の赤ワインか甘口の赤ワインかはタレの甘さの加減になるので、注意が必要です。一般的には辛口よりの赤ワインの方がおいしいと思います。


一口感想


ちょっとクセになる味。「ありかな」と言う人と「いやぁ…ちょっと」という人と「いける!」という人と、好みは千差万別のよう。普通の冷やしうどんや冷やしそうめんなど飽きてきた時に少しチャレンジしてみると面白いうどんつゆかもしれません。


うどんつゆレシピ(4) | 赤ワインのうどんつゆの作り方

赤ワインのうどんつゆ


スポンサーサイト

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ











管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:

■ プロフィール

∮ЯEN

Author:∮ЯEN
料理研究家。のんびりと料理を研究する日々。おいしくて簡単に作れる料理レシピの想像という偉大なコンセプトの裏に、とりあえず混ぜてみよう!という少しデンジャラスなエッセンスを加えて料理をしています。意外と失敗した料理&レシピも数知れず…。

■ Cooking Seed Link

Cooking Seed 簡単料理レシピ集

Herbal Cooking Seed ハーブの効能とブレンドハーブティーレシピ

Cocktail Cooking Seed オリジナルカクテルレシピと作り方

Additive info 食品添加物の大辞典

■ 最近の記事

■ カテゴリー

■ Ads

■ 最近のコメント

■ 月別アーカイブ

■ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

■ Ads

■ ブログ内検索

■ リンク

このブログをリンクに追加する

■ メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



copyright 2005-2007 簡単料理レシピ集 Cooking Seed all rights reserved. powered by FC2ブログ. PR:食品通販 ダイエット通販 ジュエリー
designed by マンション購入記 ダイエット食品 お米通販 ダイエットサプリメント うどん通販
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。