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夏バテ解消レシピ(6) | 十六穀麻婆豆腐の作り方

十六穀麻婆豆腐の作り方
~夏バテ予防・夏バテ防止の簡単料理レシピ その6~




今回の夏バテ予防・夏バテ防止レシピは十六穀米などで有名になった十六穀を材料に使った非常に栄養価の高い麻婆豆腐です。麻婆豆腐の爽やかな辛味と十六穀の栄養素が夏バテ解消によく効く料理です。


十六穀麻婆豆腐の作り方



材料


  1. 十六穀(以下の材料)

  2. もちあわ

  3. 黒米

  4. 黒豆(大豆)

  5. 発芽玄米

  6. 赤米

  7. もちきび

  8. アマランサス

  9. キヌア

  10. 小豆

  11. たかきび

  12. 黒ごま

  13. 白ごま

  14. はと麦

  15. 大麦

  16. とうもろこし

  17. ひえ

  18. ニンニク

  19. 豚ひき肉

  20. 豆腐

  21. 豆板醤(とうばんじゃん)

  22. ごま油

  23. 鶏がらスープ

  24. 片栗粉

作り方


  1. フライパンにごま油をひき、十六穀を弱火でじっくり炒めます

  2. 豆板醤とニンニクを入れ香りを出したら豚挽き肉を入れ、よく炒めます

  3. 豆腐を入れて軽く炒めたら、鶏がらスープを入れます

  4. 水溶き片栗粉をまわしいれます

作り方のポイント



十六穀は非常に固いので、弱火でじっくりと火を通す事がポイントです。焦げないように10分以上フライパンをまわす事もポイントになります。


一口感想



十六穀を油で揚げる事によりポリポリと歯ごたえのよい状態に仕上がりますが、それでも固いのでよく噛んで食べるようにしましょう。咀嚼回数も上がり、高い栄養価と爽やかな辛味が夏バテ解消にピッタリの料理レシピです。


夏バテ解消レシピ(6) | 十六穀麻婆豆腐の作り方

十六穀麻婆豆腐


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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ











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料理研究家。のんびりと料理を研究する日々。おいしくて簡単に作れる料理レシピの想像という偉大なコンセプトの裏に、とりあえず混ぜてみよう!という少しデンジャラスなエッセンスを加えて料理をしています。意外と失敗した料理&レシピも数知れず…。

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