料理研究家∮ЯENのお料理ブログです♪。簡単に作れる料理レシピを紹介しています。普通の料理から変わったオリジナル料理まで作っています♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
おつまみレシピ(12) | 小芋の甘味噌あえの作り方

小芋の甘味噌あえの作り方
~簡単おつまみ料理レシピ その12~



今回のおつまみレシピは小芋(ジャガイモ)を使った料理です。皮付きのまま油で揚げて甘味噌で合えるだけの簡単な料理レシピですが、ビールや日本酒、焼酎に良く合う料理です。


小芋の甘味噌あえの作り方



材料


  1. 小芋(ジャガイモ)

  2. サラダ油


  3. 味噌
  4. しょうゆ

  5. みりん

  6. 砂糖


作り方


  1. 小芋は水で洗ってキッチンペーパーなどでよく水気をふきとります

  2. 小芋をサラダ油でじっくりと揚げます

  3. 鍋に火をかけ酒、みりんのアルコール分を飛ばし、味噌、しょうゆ、砂糖、塩を入れよく混ぜます

  4. よく混ぜた甘味噌の中に油で揚げた小芋を入れてよく混ぜ合わせます

作り方のポイント



小芋は皮をつけたまま、よく水気をふき取る事がポイントです。この作業を怠ると油で揚げているときに油がはねますので注意してください。また、小芋は皮をつけたままの方が美味しいと思います。また、この料理は大きなジャガイモで作ってもあまり美味しくないので、必ず小さいジャガイモ(=小芋)で作る事をオススメします。


一口感想



ジャガイモ農家が知り合いにいる方は市場に出荷できない小さい小芋をもって作るとなお美味しいです。不思議と小さければ小さいほど美味しい料理です。


おつまみレシピ(12) | 小芋の甘味噌あえの作り方

小芋の甘味噌あえ
スポンサーサイト

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ











管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:

■ プロフィール

∮ЯEN

Author:∮ЯEN
料理研究家。のんびりと料理を研究する日々。おいしくて簡単に作れる料理レシピの想像という偉大なコンセプトの裏に、とりあえず混ぜてみよう!という少しデンジャラスなエッセンスを加えて料理をしています。意外と失敗した料理&レシピも数知れず…。

■ Cooking Seed Link

Cooking Seed 簡単料理レシピ集

Herbal Cooking Seed ハーブの効能とブレンドハーブティーレシピ

Cocktail Cooking Seed オリジナルカクテルレシピと作り方

Additive info 食品添加物の大辞典

■ 最近の記事

■ カテゴリー

■ Ads

■ 最近のコメント

■ 月別アーカイブ

■ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

■ Ads

■ ブログ内検索

■ リンク

このブログをリンクに追加する

■ メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



copyright 2005-2007 簡単料理レシピ集 Cooking Seed all rights reserved. powered by FC2ブログ. PR:食品通販 ダイエット通販 ジュエリー
designed by マンション購入記 ダイエット食品 お米通販 ダイエットサプリメント うどん通販
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。