料理研究家∮ЯENのお料理ブログです♪。簡単に作れる料理レシピを紹介しています。普通の料理から変わったオリジナル料理まで作っています♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
うどんつゆレシピ(3) | 干しエビのうどんつゆの作り方

干しエビのうどんつゆの作り方
~簡単うどんつゆレシピ~




市販のうどんのつゆを水ではなく干しエビの戻し汁でわることで海鮮系の具材とよく合ううどんのつゆになります。


干しエビのうどんつゆの作り方




材料


  1. 干しエビ

  2. うどんのつゆ(市販)

作り方


  1. 鍋に干しエビと水を入れ、弱火で20分~30分程度煮詰めます

  2. 火からおろし、冷蔵庫で冷まします

  3. 冷ましたダシで市販のうどんつゆを薄めます

作り方のポイント




干しエビのダシで薄める時は少しずつ好みの味になるように調整する事がポイントです。あまりにも干しエビのだしが強いとエグさがでる反面、市販のつゆも非常に味が強く作られているので干しエビのダシが少なかったり弱かったりすると、入れたのか入れないのか分からない程度になってしまいます。


一口感想




まだまだ改良ポイントがあるようなうどんつゆですが、この状態でも使えるので公開してました。

この干しえびのうどんつゆを使ったレシピはこちら
スポンサーサイト

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ











管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:

■ プロフィール

∮ЯEN

Author:∮ЯEN
料理研究家。のんびりと料理を研究する日々。おいしくて簡単に作れる料理レシピの想像という偉大なコンセプトの裏に、とりあえず混ぜてみよう!という少しデンジャラスなエッセンスを加えて料理をしています。意外と失敗した料理&レシピも数知れず…。

■ Cooking Seed Link

Cooking Seed 簡単料理レシピ集

Herbal Cooking Seed ハーブの効能とブレンドハーブティーレシピ

Cocktail Cooking Seed オリジナルカクテルレシピと作り方

Additive info 食品添加物の大辞典

■ 最近の記事

■ カテゴリー

■ Ads

■ 最近のコメント

■ 月別アーカイブ

■ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

■ Ads

■ ブログ内検索

■ リンク

このブログをリンクに追加する

■ メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



copyright 2005-2007 簡単料理レシピ集 Cooking Seed all rights reserved. powered by FC2ブログ. PR:食品通販 ダイエット通販 ジュエリー
designed by マンション購入記 ダイエット食品 お米通販 ダイエットサプリメント うどん通販
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。