料理研究家∮ЯENのお料理ブログです♪。簡単に作れる料理レシピを紹介しています。普通の料理から変わったオリジナル料理まで作っています♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
らっきょうレシピ(4) | 酢と辛味の生らっきょう水餃子スープの作り方

酢と辛味の生らっきょうの水餃子スープの作り方
~簡単らっきょう料理レシピ その4~




なんだか長いタイトルになってしまいましたが、ようやくおつまみ系から脱却した生らっきょう料理です。夏バテ対策、夏バテ予防止のお料理レシピの中でも特におすすめです。


酢と辛味の生らっきょうの水餃子スープの作り方



材料


  1. 生らっきょう

  2. ニラ

  3. 豚ひき肉

  4. 牛ひき肉

  5. 餃子の皮

  6. 万能ねぎ


  7. しょうゆ


  8. ラー油


  9. コショウ

作り方


  1. 生らっきょうの皮をむいて、よく洗っておきます

  2. ニラとらっきょうをみじん切りにします

  3. ニラとらっきょうと豚ひき肉、牛ひき肉を合わせてよく練ります

  4. 3.を餃子の皮でつつみます

  5. 鍋に水を入れ沸騰させます

  6. 作った餃子を沸騰したお湯にいれます

  7. 2分ほどゆでたら酒、酢、ラー油、しょうゆ、塩、コショウで味をととのえます

  8. 器にうつして、みじん切りにした万能ネギをちらします

作り方のポイント


  • ニラとらっきょうとひき肉の比率はほぼ同等程度で大丈夫です。

  • これらを合えた時によく練ること。餃子の皮をきっちりと包むこと。

  • 酢とラー油は少しづつ入れて味の様子をみること

以上3点が作り方のポイントになります。


一口感想



生らっきょうのシャキシャキとした歯ごたえと酢と辛味のスープがマッチしてとても美味しいです。酢やラー油が苦手な人は中華スープに変更しても良いかもしれません。この料理に限っては生らっきょうではなく酢漬けのらっきょうでも良いかもしれません。夏バテ対策レシピとしては作りやすいお料理レシピです。


酢と辛味の生らっきょうの水餃子スープの作り方

酢と辛味の生らっきょうの水餃子スープの作り方

スポンサーサイト
いいじゃん
アキバのメイド喫茶やメイドカフェ
2008/07/04(金) 07:34:28 | URL | [ 編集]










管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:

■ プロフィール

∮ЯEN

Author:∮ЯEN
料理研究家。のんびりと料理を研究する日々。おいしくて簡単に作れる料理レシピの想像という偉大なコンセプトの裏に、とりあえず混ぜてみよう!という少しデンジャラスなエッセンスを加えて料理をしています。意外と失敗した料理&レシピも数知れず…。

■ Cooking Seed Link

Cooking Seed 簡単料理レシピ集

Herbal Cooking Seed ハーブの効能とブレンドハーブティーレシピ

Cocktail Cooking Seed オリジナルカクテルレシピと作り方

Additive info 食品添加物の大辞典

■ 最近の記事

■ カテゴリー

■ Ads

■ 最近のコメント

■ 月別アーカイブ

■ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

■ Ads

■ ブログ内検索

■ リンク

このブログをリンクに追加する

■ メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



copyright 2005-2007 簡単料理レシピ集 Cooking Seed all rights reserved. powered by FC2ブログ. PR:食品通販 ダイエット通販 ジュエリー
designed by マンション購入記 ダイエット食品 お米通販 ダイエットサプリメント うどん通販
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。