料理研究家∮ЯENのお料理ブログです♪。簡単に作れる料理レシピを紹介しています。普通の料理から変わったオリジナル料理まで作っています♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
おつまみレシピ(8) | 牛バラ肉の梅肉ポン酢炒めの作り方

牛バラ肉の梅肉ポン酢炒めの作り方
~簡単おつまみ料理レシピ その8~




他の料理に使った食材の切れ端や、ほんの少し残った食材が、意外と美味しいビールに合うオツマミレシピに変わったりします。今回のオツマミも同じく、焼肉か何かで、ちょこっと残った牛バラ肉を使って作ってみました。もちろん朝の忙しい時間帯にもパッと作れるので、お弁当のおかずにも最適です。


牛バラ肉の梅肉ポン酢炒めの作り方




材料


  1. 牛バラ肉

  2. 小麦粉

  3. 梅干し

  4. ポン酢

  5. 万能ねぎ

  6. サラダ油

作り方


  1. 器に種をとり叩いた梅干しと、市販のポン酢をあわせます

  2. 牛バラ肉は小麦粉をつけてサラダ油でやきます

  3. ポン酢と梅肉を合わせたソースをかけて軽く炒め合わせます

  4. お皿にもって万能ネギをちらします

作り方のポイント



  • ポン酢の量

  • 元々、ポン酢はつけだれなので味付けが濃く作られていますが、つけだれの感覚でポン酢を使用すると凄くしょっぱくなってしまいますので、ポン酢の量はわりと少なめにした方が、味が濃くならず上手に仕上がります
  • お弁当のおかずに使う時は

  • お弁当のおかずに使う時には一応、万能ネギも一緒に炒めた方が無難です。特に夏はお弁当の衛生上の問題から火を通しても味が大きく変わらない食材は火を通した方が良いと思います。

一口感想



サッパリとしていて、白いご飯が進まない時や、ビールに合うオツマミが欲しいとき、お弁当のおかずが何か一品足りないとき…そんな時に役立つレシピです。


牛バラ肉の梅肉ポン酢炒めの作り方 ビールに合う簡単おつまみ&お弁当に使える料理レシピ その3

牛バラ肉の梅肉ポン酢炒め
スポンサーサイト

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ











管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:

■ プロフィール

∮ЯEN

Author:∮ЯEN
料理研究家。のんびりと料理を研究する日々。おいしくて簡単に作れる料理レシピの想像という偉大なコンセプトの裏に、とりあえず混ぜてみよう!という少しデンジャラスなエッセンスを加えて料理をしています。意外と失敗した料理&レシピも数知れず…。

■ Cooking Seed Link

Cooking Seed 簡単料理レシピ集

Herbal Cooking Seed ハーブの効能とブレンドハーブティーレシピ

Cocktail Cooking Seed オリジナルカクテルレシピと作り方

Additive info 食品添加物の大辞典

■ 最近の記事

■ カテゴリー

■ Ads

■ 最近のコメント

■ 月別アーカイブ

■ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

■ Ads

■ ブログ内検索

■ リンク

このブログをリンクに追加する

■ メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



copyright 2005-2007 簡単料理レシピ集 Cooking Seed all rights reserved. powered by FC2ブログ. PR:食品通販 ダイエット通販 ジュエリー
designed by マンション購入記 ダイエット食品 お米通販 ダイエットサプリメント うどん通販
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。