料理研究家∮ЯENのお料理ブログです♪。簡単に作れる料理レシピを紹介しています。普通の料理から変わったオリジナル料理まで作っています♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
らっきょうレシピ(12) | 生らっきょうの薬膳スープの作り方

生らっきょうの薬膳スープの作り方
~簡単らっきょう料理レシピその12~




簡単らっきょうレシピシリーズも12作品目。だんだん王道から未知なる創作料理レシピという方向性になっているものの、参考になるような料理があったら幸いです。さて、今回は生らっきょうを中華スープにしてみました。キクラゲやクコや松の実を用いて滋養強壮の高い薬膳スープにしてみました。


生らっきょうの薬膳スープの作り方




材料


  1. 生らっきょう

  2. 豚ももスイラス

  3. キクラゲ

  4. 松の実

  5. クコの実

  6. カボチャの種(パンプキンシード))

  7. 上湯(シャンタン)スープの素

  8. コショウ

作り方


  1. 生らっきょうの皮をむいて、よく洗っておきます

  2. キクラゲはお湯に浸して戻し、適当な大きさに切っておきます

  3. 豚ももスライスも適当な大きさに切ります

  4. お湯をわかして上湯(シャンタン)スープの素を溶かします

  5. 生らっきょう、きくらげ、豚ももスイラスを入れます

  6. 沸騰したら、松の実、コクの実、カボチャの種(パンプキンシード)を入れ、アクを取りながら弱火で煮詰めます

  7. コショウをふって味をととのえます

作り方のポイント



丁寧にアクをとる事がポイントです。また弱火でゆっくりと時間をかけて煮てゆきます。


一口感想



よく煮る事で、生らっきょうが茹でたジャガイモのような不思議な食感になります。滋養強壮の高いスープなのでオススメの料理レシピです。上湯(シャンタン)が手に入らない場合は鶏ガラスープでも美味しいと思います。


生らっきょうの薬膳スープの作り方 簡単らっきょう料理レシピ その12

生らっきょうの薬膳スープ
スポンサーサイト

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ











管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:

■ プロフィール

∮ЯEN

Author:∮ЯEN
料理研究家。のんびりと料理を研究する日々。おいしくて簡単に作れる料理レシピの想像という偉大なコンセプトの裏に、とりあえず混ぜてみよう!という少しデンジャラスなエッセンスを加えて料理をしています。意外と失敗した料理&レシピも数知れず…。

■ Cooking Seed Link

Cooking Seed 簡単料理レシピ集

Herbal Cooking Seed ハーブの効能とブレンドハーブティーレシピ

Cocktail Cooking Seed オリジナルカクテルレシピと作り方

Additive info 食品添加物の大辞典

■ 最近の記事

■ カテゴリー

■ Ads

■ 最近のコメント

■ 月別アーカイブ

■ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

■ Ads

■ ブログ内検索

■ リンク

このブログをリンクに追加する

■ メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



copyright 2005-2007 簡単料理レシピ集 Cooking Seed all rights reserved. powered by FC2ブログ. PR:食品通販 ダイエット通販 ジュエリー
designed by マンション購入記 ダイエット食品 お米通販 ダイエットサプリメント うどん通販
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。