料理研究家∮ЯENのお料理ブログです♪。簡単に作れる料理レシピを紹介しています。普通の料理から変わったオリジナル料理まで作っています♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
おつまみレシピ(6) | カツオと梅シソの味噌茶漬けの作り方

カツオと梅シソの味噌茶漬けの作り方
~簡単おつまみ料理レシピ その2~




正確にはお酒の“後”に合う簡単おつまみ料理レシピなのですが、テーマを増やしすぎても、煩雑化するのでこのテーマにしました。お茶漬けといっても緑茶などではなく、八方だしで作るお茶漬けです。


カツオと梅シソの味噌茶漬けの作り方




材料


  1. カツオのお刺身

  2. 梅干しの実

  3. 青ジソ

  4. 白味噌

  5. 八方だし

  6. しょうゆ

  7. ご飯(余ったご飯)

作り方


  1. カツオのお刺身、梅干しの未、青ジソをよく叩きます

  2. 白味噌を加えてさらに叩いて適当な大きさに整えます

  3. 余りご飯は一度、熱湯をかけてお湯を捨ててから器にいれます

  4. 適量のお湯をわかして、八方だし、しょうゆで味を整えます

  5. 適当な大きさに整えた具をご飯の上にのせ、味を整えた出しをご飯の上からかけます

作り方のポイント



味噌茶漬けという名前をつけましたが、味噌は少なめにして、味付けの主体は梅干しにした方が美味しく仕上がります。味噌の量が多いと、味噌汁のようになってしまうので、香りを付与する程度にする事をオススメします。


一口感想



ビールを飲みながら、余ったお刺身やカツオの切れ端で作れるお料理レシピです。余ったご飯など、すべて余り物で作れるので冷蔵庫整理の時に出てきた食材と合わせて作っても良いかもしれません。


カツオと梅シソの味噌茶漬けの作り方 ビールに合う簡単料理レシピその2

カツオと梅シソの味噌茶漬け
スポンサーサイト

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ











管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:

■ プロフィール

∮ЯEN

Author:∮ЯEN
料理研究家。のんびりと料理を研究する日々。おいしくて簡単に作れる料理レシピの想像という偉大なコンセプトの裏に、とりあえず混ぜてみよう!という少しデンジャラスなエッセンスを加えて料理をしています。意外と失敗した料理&レシピも数知れず…。

■ Cooking Seed Link

Cooking Seed 簡単料理レシピ集

Herbal Cooking Seed ハーブの効能とブレンドハーブティーレシピ

Cocktail Cooking Seed オリジナルカクテルレシピと作り方

Additive info 食品添加物の大辞典

■ 最近の記事

■ カテゴリー

■ Ads

■ 最近のコメント

■ 月別アーカイブ

■ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

■ Ads

■ ブログ内検索

■ リンク

このブログをリンクに追加する

■ メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



copyright 2005-2007 簡単料理レシピ集 Cooking Seed all rights reserved. powered by FC2ブログ. PR:食品通販 ダイエット通販 ジュエリー
designed by マンション購入記 ダイエット食品 お米通販 ダイエットサプリメント うどん通販
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。