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夏バテ解消レシピ(2) | 穴子のジャージャー麺の作り方

穴子のジャージャー麺の作り方
~夏バテ予防・夏バテ防止の簡単レシピ その2~




穴子(アナゴ)も鰻(うなぎ)と同様に滋養強壮が高く、夏バテ予防・夏バテ防止にはピッタリの食材です。今回はジャージャー麺の具を穴子に変えて作ってみました。


穴子のジャージャー麺の作り方




材料


  1. 穴子のかば焼

  2. キュウリ

  3. 長ネギ

  4. 甜面醤 (てんめんじゃん)

  5. 豆板醤(とうばんじゃん)

  6. 赤味噌

  7. 紹興酒

  8. 山椒(さんしょう)

  9. ゴマ油

  10. サラダ油

  11. 中華麺

作り方


  1. キュウリは洗って千切りにしておきます

  2. ネギは白髪ネギにしておきます

  3. 穴子は適度な大きさにぶつ切りにしておきます

  4. フライパンにごま油をひき、豆板醤を入れ香りを引き立たせます

  5. 紹興酒をふりかけ、穴子のタレを入れ、穴子と甜面醤、赤味噌を入れ味を整えます

  6. 別フライパンにサラダ油をひいて中華麺を炒めます

  7. 炒まった中華麺を器にもり、別フライパンで炒めた穴子、キュウリの千切り、白髪ネギをもり、上から山椒をふりかけます

作り方のポイント




通常、ジャージャー麺はお湯で茹でるのですが、水っぽくなってしまうのでサラダ油でパリッとさせます。

豆板醤は辛味、甜面醤は甘み、赤味噌は風味という位置づけで味付けしましたが、その比率は個人の好みで作ってみてください。


一口感想




個人的には通常の挽肉で作るジャージャー麺より好きだったりします。何かとお肉を使いがちな料理が多いですが、こんな風に魚系統で代替できるレシピがあると味に飽きがこないのでオススメです。栄養価の高い夏バテ対策レシピです。


穴子のジャージャー麺の作り方 夏バテ予防・夏バテ対策の簡単料理レシピ集 その2

穴子のジャージャー麺
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テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ











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料理研究家。のんびりと料理を研究する日々。おいしくて簡単に作れる料理レシピの想像という偉大なコンセプトの裏に、とりあえず混ぜてみよう!という少しデンジャラスなエッセンスを加えて料理をしています。意外と失敗した料理&レシピも数知れず…。

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