料理研究家∮ЯENのお料理ブログです♪。簡単に作れる料理レシピを紹介しています。普通の料理から変わったオリジナル料理まで作っています♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
タレ&つゆレシピ1|豆腐とタラコとゴマダレの冷やしつけ麺の作り方

豆腐とタラコとゴマダレの冷やしつけ麺の作り方
~簡単タレ&つゆレシピ(1)~


今回もカテゴリが見つからず新たに実験的に作り出した料理がこれ。市販のゴマダレをベースに、以前紹介した『男前豆腐店のオボロドーフ・マブ』を使用し、タレにコクを出した冷やしつけ麺のタレ。さらにタラコや万能ネギ、一味とラー油で味付けした無国籍な雰囲気の漂う料理。美味しいものの不思議と“飽きのくる”料理です。


豆腐とタラコとゴマダレの冷やしつけ麺の作り方


材料


  1. ゴマダレ(市販)

  2. 男前豆腐店のオボロドーフ・マブ

  3. タラコ

  4. 万能ネギ

  5. 一味唐辛子

  6. ラー油

作り方


  1. 器でタラコをペースト化し、市販のゴマダレで伸ばしていきます

  2. ペースト化したオボロドーフ・マブを加えます

  3. 万能ネギをのせ、一味唐辛子とラー油を加えます

作り方のポイント


ポイントは豆腐を入れすぎないコトです。豆腐はあくまでコクを出すというスタンスで加えていかないと結構“豆腐味”になってしまいます。辛味は一味唐辛子とラー油と2タイプ用いましたが特に意味はなく、色合い的な意味から使用しました。


一口感想


タンパク質のタレで炭水化物を食べる…そんな感じもするタレですが、ひとくちめの味は変わっているので、まぁ食べれますが、一番最初にも書いた通り、個人的には“飽きのくる味”だったので、お試しの感じで少し作ってから、味をみて、採用するか不採用にするか判断した方が良いと思います。わりと好き嫌いが分かれる料理レシピかもしれません。


タレ&つゆレシピ

タレ&つゆレシピ

豆腐とタラコとゴマダレの冷やしつけ麺


過去関連トピック

タレ&つゆレシピ【1】:豆腐とタラコとゴマダレの冷やしつけ麺の作り方

スポンサーサイト

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ











管理者にだけ表示を許可する


トラックバックURL:

■ プロフィール

∮ЯEN

Author:∮ЯEN
料理研究家。のんびりと料理を研究する日々。おいしくて簡単に作れる料理レシピの想像という偉大なコンセプトの裏に、とりあえず混ぜてみよう!という少しデンジャラスなエッセンスを加えて料理をしています。意外と失敗した料理&レシピも数知れず…。

■ Cooking Seed Link

Cooking Seed 簡単料理レシピ集

Herbal Cooking Seed ハーブの効能とブレンドハーブティーレシピ

Cocktail Cooking Seed オリジナルカクテルレシピと作り方

Additive info 食品添加物の大辞典

■ 最近の記事

■ カテゴリー

■ Ads

■ 最近のコメント

■ 月別アーカイブ

■ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

■ Ads

■ ブログ内検索

■ リンク

このブログをリンクに追加する

■ メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



copyright 2005-2007 簡単料理レシピ集 Cooking Seed all rights reserved. powered by FC2ブログ. PR:食品通販 ダイエット通販 ジュエリー
designed by マンション購入記 ダイエット食品 お米通販 ダイエットサプリメント うどん通販
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。