料理研究家∮ЯENのお料理ブログです♪。簡単に作れる料理レシピを紹介しています。普通の料理から変わったオリジナル料理まで作っています♪
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夏バテレシピ(2)|焼きナスのてんつゆがけの作り方

夏バテレシピ(2)|焼きなすのてんつゆがけの作り方
~食欲がない時の簡単料理レシピ(2)~


約1週間ぶりの更新となりました。皆様、この猛暑、、、いかがお過ごしですか?私はほぼ熱中症&ウツ病的な症状に見舞われ、精神安定剤なるものが処方されるほど気分はダウン。食欲もなし、作る意欲もなし、飲む気力もなし…と散々な夏を過ごしております。

相変わらず食欲もないのですが、なんとか口に運べるものを…という事で適当に作った料理が今回の料理レシピです。ビールのおつまみ等になるかもしれません。


焼きなすのてんつゆがけの作り方


材料


  1. ナス

  2. 長ネギ

  3. サラダ油

  4. てんつゆ(市販)

作り方


  1. ナスは適当な大きさに切ります

  2. ネギは白髪ネギのように細く切っておきます

  3. フライパンに薄くサラダ油をひいてナスを焼きます

  4. 焼きあがったナスを器にもってネギをのせます

  5. 上から薄めた市販のてんつゆをかけて完成です

作り方のポイント


特にこれといった作り方のポイントはありません


一口感想


食べる前に冷蔵庫に冷やしておくと味も染みて美味しさもアップします。ご飯に合うおかずというよりは、ビールや日本酒・焼酎に合うおかずと言えるかもしれません。


簡単料理レシピ集

焼きナスのてんつゆがけ


夏バテレシピ&食欲がない時のレシピ【2】
焼きナスのてんつゆがけの作り方



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おつまみレシピ20|ミョウガとザーサイの中華和えの作り方

ミョウガのザーサイの中華和えの作り方
~簡単おつまみ料理レシピ(20)~


夏の定番の野菜、ミョウーガを使ったおつまみ。なかなか料理の主役にならないちょいと可哀相な(?)食材です。というワケでメインに使ってみました。THE・ミョウガ!という感じのレシピです。


ミョウガのザーサイの中華和えの作り方


材料


  1. ミョウガ

  2. 長ネギ

  3. ザーサイ

  4. ゴマ油


  5. しょうゆ

作り方


  1. ミョウガ、長ネギ、ザーサイは細長く切ります

  2. 器に、切った材料を入れて、ゴマ油と塩、しょうゆを上からかけます

  3. 食べる直前にまぜれば完成です

作り方のポイント


切ってまぜるだけなので、これといった作り方のポイントはありません。


一口感想


ビールに合う夏のおつまみです。美味しく作るには、新鮮な素材を使う事がポイントだと思います。


簡単おつまみレシピ

ミョウガとザーサイの中華和え


簡単おつまみレシピ【20】
ミョウガとザーサイの中華和えの作り方

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夏バテレシピ(1)|ポン酢とワサビの冷やしそうめんの作り方

ポン酢とワサビの冷やしそうめんの作り方
~食欲がない時の簡単料理レシピ(1)~


夏バテしました…過去あれほど夏バテ解消レシピを紹介しながらも、夏バテしました。だって暑いんですもの…。

というワケで、夏バテ解消レシピならぬ、夏バテレシピを発案。自分が食欲がない時にこれなら、まぁ食べれるかなというものを作ってみました。

今回は“冷やしそうそうめん”。冷やしそうめんは、なかなか料理しがいのない料理ですが、ただ“つゆ”につけるだけのレシピから脱却すべく、今回の料理となりました。


ポン酢とワサビの冷やしそうめんの作り方


材料


  1. そうめん

  2. 豚バラ肉

  3. 大根(おろし)

  4. 万能ネギ

  5. ポン酢(市販)

  6. ワサビ

作り方


  1. 豚バラ肉はゆでて水にさらします

  2. 大根はおろしておいて、万能ネギは小口切りにします

  3. そうめんをゆでて、冷水にさらして、水気を切って器にもります

  4. 冷やしたばら肉と大根おろし、万能ネギをちらして、ワサビをのせます。

  5. 市販のポン酢をかけて完成です

作り方のポイント


特に注意すべき作り方のポイントはありません。


一口感想


ワサビの辛味とポン酢のさっぱり感が、ちょっぴりと食を進めてくれます。

夏バテ&食欲がない時のレシピ

ポン酢とワサビの冷やしそうめん


夏バテレシピ&食欲がない時のレシピ【1】
ポン酢とワサビの冷やしそうめんの作り方

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夏バテ解消レシピ(18)|ゴーヤとザーサイのピリ辛チャーハンの作り方

ゴーヤとザーサイのピリ辛チャーハンの作り方
~夏バテ予防・夏バテ防止 簡単料理レシピ(18)~


ゴーヤ=ゴーヤチャンプルか、ゴーヤをゆでて和え物に…と、ゴーヤがメインなレシピが多いので、ゴーヤが占める割合を減らしてより食べやすいゴーヤ料理がチャーハンです。

個人的には以前作った、夏バテ解消レシピ(12)ゴーヤのオイスターチャーハンの方が好みですが、こちらも料理もけっこう美味しいです。味付けは市販の焼肉のタレを使用しましたが、豚肉や鶏肉を使用せず、たんぱく質は卵だけなので、わりとアッサリしたチャーハンです。


ゴーヤとザーサイのピリ辛チャーハンの作り方


材料


  1. ゴーヤ

  2. ザーサイ


  3. ご飯(余りご飯でOK)
  4. 豆板醤(とうばんじゃん)

  5. 焼肉のタレ(市販)

  6. チキンスープの素


  7. コショウ

  8. サラダ油

  9. ゴマ油

  10. 三つ葉

作り方


  1. ゴーヤとザーサイは適当な大きさに切ります

  2. フライパンにサラダ油をひいて、溶き卵をいれスクランブルエッグを作っておきます

  3. フライパンにゴマ油をひいて、豆板醤を入れて香りを出します

  4. ゴーヤを入れてよく火を通します

  5. さらに、ご飯を入れてよく炒めます

  6. ザーサイとスクランブルエッグを入れてよく炒めます

  7. 焼肉のタレ、チキンスープの素、塩、コショウで味付けをします

  8. お皿にもって、適当な大きさにきった三つ葉を散らせば完成です

作り方のポイント


コショウと豆板醤を強めにする事で、焼肉のタレとチキンスープの素は味の補完程度に使用しています。焼肉のタレとシキンスープをやめて、しょうゆに変えるとよりアッサリした味になると思います。(試してないので味の保障はできませんが…


一口感想


ゴーヤの苦味を弱めるような料理レシピではありませんが、強い味付けでゴーヤの苦味をよりマイルドにするようなレシピです。夏バテ解消にオススメのチャーハンレシピです。


夏バテ解消レシピ、夏バテ防止レシピ

ゴーヤとザーサイのピリ辛チャーハンの作り方


関連トピック


夏バテ解消レシピ【18】:ゴーヤとザーサイのピリ辛チャーハンの作り方

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夏おでんとはこれいかに…

料理もなんでもアリの時代になりました


色々とニュース記事を読んでいたら、こんな記事にめぐり合いました。


『さっぱりひんやり「夏おでん」 行楽にも◎』


URL
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/living/cooking/76172/

旬の食材、季節の食材、季節の料理…料理にまつわる春夏秋冬は多いものの、最近はそうでもないなぁーと思うようになりました。クーラーかけて鍋を食べたり、暖房つけてアイスクリームを食べたり…そんな時代ですね。

こういう季節を逸脱したものってどうなのかな~と思う時もありますが、アイデアという面では凄く面白いと個人的に思います。上記URLには「冷やおでん」レシピも記載されているので、晩御飯に困った方は試してみてはいかがでしょう?

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夏バテ解消レシピ(17)|キムチ鍋の作り方

キムチ鍋の作り方
~夏バテ予防・夏バテ防止 簡単料理レシピ(17)~


久しぶりの料理レシピ更新。ソーシャルブックマークのアイコンを増やすという料理レシピ系であまり意味のない更新作業に費やして、肝心な料理レシピの更新を怠ってしまいました。決してサボっていたわけではないのですが、ソーシャルブックマークをFC2用にカスタマイズするのににあれこれ悩んでいたわけで…(エンコード化にあれこれ悩み、大半を専門業者のツールでクリア)


まぁ、マニアックな話しは置いといて、夏こそ鍋です。キムチ鍋。極度の食欲不振でない限りは、こういった汗をかけるような鍋物が夏バテ解消には効果的です。


キムチ鍋の作り方


材料


  1. キムチ

  2. 豚バラ肉

  3. ニラ

  4. モヤシ

  5. キャベツ

  6. 鶏がらスープの素


  7. しょうゆ

作り方


  1. 鍋にお湯をわかし、鶏がらスープの素をいれ、酒としょうゆで軽く味付けします

  2. キムチの汁を入れて、味を整えます

  3. 豚バラ肉を入れて、よく火が通ったら、ニラ、モヤシ、キャベツを入れます

  4. 最後に好きなだけキムチを入れれば完成です

作り方のポイント


とくに作り方のポイントというのはなく、好きな野菜や具材を入れて、最後にキムチをドバッと入れればOKです。


一口感想


クーラーで新陳代謝が低下した体を活性化させるにはキムチ鍋はいろいろな料理の中でも特にオススメ。何か特殊な漢方食材(例えば朝鮮人参や高麗人参、冬虫夏草、鹿の角などコアな食材があれば、キムチ鍋に放り込めば、相乗効果が非常に高まるかもしれません。


夏バテ解消レシピ、夏バテ防止レシピ

キムチ鍋


過去関連トピック


夏バテ解消レシピ【17】:キムチ鍋の作り方

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値段と美味しい不味いの判断基準の難しさ

美味しい料理と不味い料理


久しぶりにちょっとコラム的なものを書いてみようと思います。今日、色々と調べ物をしていたら教えて!gooにこんなQ&Aが掲載されていました。


QNo.3141478 信じられない程まずかったコンビニのお弁当


このgooに投稿した質問者さんは、見かけは美味しそうだったけど、食べたら不味かった。コンビニのお弁当は年に数回しか買わないけど、こんなものなのか?


というようなもの。


決して変な投稿やエゴの投稿ではなく、他の投稿者さんの意見も結構参考になるので、今回のコラムトピックにしてみました。


(一応)料理研究家としての意見


私は、料理が好きで、こんな料理ブログを運営しているものの忙しさのあまり、お昼ぐらいはコンビニで…と思い、コンビニのお弁当を買う事は多々あります。(いや、レシピの参考だとか食品添加物の勉強だとか言い訳はいくらでもしますが…)


でも、このgooの質問者さんと同じく“う~ん”と思うコンビニのお弁当はやっぱりあります。


でも、コンビニのお弁当を食べて“うまい!”って言う人はあまりいませんよね。まぁ、コンビニのお弁当だし。そう思って食べるから、美味しいとも感じないし、不味いとも感じない…わりと美味しさの明確な基準がないような気もします。


値段と手間と愛情と∮美味しさを決める料理の方程式


たまに思う事がありますが、料理の美味しさを決める方程式があるとすれば『(食材の)値段×手間×愛情=美味しいさ』なんて感じになるのではないでしょうか。


どんな料理でも一流の食材(値段の高い食材)というのは、素材そのものの美味しさがやっぱり違います。この素材の美味しさは、どうしても避ける事の出来ないものだと思います。


コンビニのお弁当はどれだけ国産○○使用の肩書きがあっても、500円前後で出しているわけですから、それ相応のものですよね。(本当に良い食材は一流料亭や一部の富裕層にゆくので私のような庶民の手元にはきません)


質の悪い食材でも手間と愛情で美味しい料理に


古臭い言葉ですが、一流の食材でなくても美味しい料理は作れます。それはやっぱり愛情というスパイス。


わりと料理のレシピ本にはこの“愛情”について書かれる事は少ないですが、やっぱり作り手の思いというのは料理の美味しさを決める一つのファクターだと思います。


もちろん愛情というのは抽象的な意味で、具体的に言うと、手間をかける(下準備に時間をかける)というのも、食材の美味しさを底上げするものだと思います。


だからこそ、食材や、食べる側の気持ちを考える“愛情”が入った料理が出来るコックは一流なのだと思います。


その点、機械的に作られるコンビニのお弁当は愛情がゼロに等しいので、美味しさは0になるのかもしれません。美味しさ0というのは、美味しくもないし、不味くもない。そんな微妙なライン。


愛情というのは、目に見えて測れるものではないですが、愛情が多い程に、食材の下準備など丁寧になると思います。だからこそ、美味しいさの高い料理になるのだと思います。


最終的には食べる側の気持ちをどうするか


料理が美味しいかどうかを決めるのは、作り手ではなく、食べる側にありますが、その食べる人の気持ちをどうするかが料理をおいしくするかどうかの1つのポイントになると思います。


コンビニのお弁当や出来合いのおかずはどうしても食べる側の気持ちを高める事はできません。だからこそ、コンビニ側は国産○○使用とか、有名店の△△が考案、健康志向の□□と少しでも気持ちを高める工夫をしているのだと思います。


でも結局、コンビニのお弁当という事で食べる側は、それ相応の評価しかしないのだと思います。


美味しい料理か不味い料理か…結局は個人的な価値観が決定はしますが、その決定に行き着くまでのフローは様々で、不味い料理を美味しくする方法はたくさんあるのだと思います。


少し話しが逸脱しましたが、何か考えてもらえるようなトピックがあれば幸いです。

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タレ&つゆレシピ1|豆腐とタラコとゴマダレの冷やしつけ麺の作り方

豆腐とタラコとゴマダレの冷やしつけ麺の作り方
~簡単タレ&つゆレシピ(1)~


今回もカテゴリが見つからず新たに実験的に作り出した料理がこれ。市販のゴマダレをベースに、以前紹介した『男前豆腐店のオボロドーフ・マブ』を使用し、タレにコクを出した冷やしつけ麺のタレ。さらにタラコや万能ネギ、一味とラー油で味付けした無国籍な雰囲気の漂う料理。美味しいものの不思議と“飽きのくる”料理です。


豆腐とタラコとゴマダレの冷やしつけ麺の作り方


材料


  1. ゴマダレ(市販)

  2. 男前豆腐店のオボロドーフ・マブ

  3. タラコ

  4. 万能ネギ

  5. 一味唐辛子

  6. ラー油

作り方


  1. 器でタラコをペースト化し、市販のゴマダレで伸ばしていきます

  2. ペースト化したオボロドーフ・マブを加えます

  3. 万能ネギをのせ、一味唐辛子とラー油を加えます

作り方のポイント


ポイントは豆腐を入れすぎないコトです。豆腐はあくまでコクを出すというスタンスで加えていかないと結構“豆腐味”になってしまいます。辛味は一味唐辛子とラー油と2タイプ用いましたが特に意味はなく、色合い的な意味から使用しました。


一口感想


タンパク質のタレで炭水化物を食べる…そんな感じもするタレですが、ひとくちめの味は変わっているので、まぁ食べれますが、一番最初にも書いた通り、個人的には“飽きのくる味”だったので、お試しの感じで少し作ってから、味をみて、採用するか不採用にするか判断した方が良いと思います。わりと好き嫌いが分かれる料理レシピかもしれません。


タレ&つゆレシピ

タレ&つゆレシピ

豆腐とタラコとゴマダレの冷やしつけ麺


過去関連トピック

タレ&つゆレシピ【1】:豆腐とタラコとゴマダレの冷やしつけ麺の作り方

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おつまみレシピ19|鮪(マグロ)のアラの竜田揚げのお茶漬けの作り方

鮪(マグロ)のアラの竜田揚げのお茶漬けの作り方
~簡単おつまみ料理レシピ(19)~


前回作った『おつまみレシピ18|鮪(マグロ)のアラの竜田揚げ』をお茶漬けにしてみました。過去の料理レシピでお茶漬けというと、一風変わったハーブ類を使用しましたが、今回は純粋に緑茶を使用したお茶漬けです。お酒の後の空腹を満たしたり、おつまみとして作った竜田揚げをちょいちょいっとお茶漬けの具にしてみると、また違った楽しみ方が出来ます。


鮪(マグロ)のアラの竜田揚げのお茶漬けの作り方


材料


  1. 鮪(マグロ)のアラの竜田揚げ
    ※作り方は鮪(マグロ)のアラの竜田揚げの作り方を参照してください

  2. ご飯(残りご飯でもOK)

  3. 海苔(ノリ)

  4. 万能ネギ

  5. 緑茶

作り方


  1. お湯をわかし、ご飯にお湯をかけて温めます
    ※冷やご飯を使用した場合です

  2. どんぶりにご飯を入れ、海苔(ノリ)とマグロの竜田揚げをのせます

  3. 万能ネギをのせて緑茶をかければ完成です

作り方のポイント


特にこれといった作り方のポイントはありませんが、冷やご飯を使用する場合は一度お湯をかけて温めておくと美味しく作れます。


一口感想


作った直後はすごく美味しいお茶漬けです。でも、時間がたつと、マグロの生臭さがお茶漬けに出てきてしまいとても不味くなります。作ったら直ぐに食べる事がポイントです。


おつまみ料理レシピ

鮪(マグロ)のアラの竜田揚げのお茶漬け


過去関連トピック



簡単おつまみレシピ【18】:鮪(マグロ)のアラの竜田揚げのお茶漬けの作り方

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夏バテ解消レシピ16|ゴーヤとらっきょうとタコの梅汁味噌炒めの作り方

ゴーヤとらっきょうとタコの梅汁味噌炒めの作り方
~夏バテ予防・夏バテ防止 簡単料理レシピ(16)~


材料3点をタイトルにした簡単夏バテ料理レシピの第16品目です。今回はサブカテゴリとしては簡単おつまみ料理レシピなのですが、夏バテ解消料理レシピを主テーマとしています。

夏バテ解消に効果的な夏野菜のゴーヤと疲労回復に効果的ならっきょう、疲労回復に効果的なタウリンを多く含んだタコ、夏バテ解消、疲労回復に効果的な梅…と材料1つ1つが夏バテ解消に効果の高い素材を選んでみました。味のベースは味噌を梅干しの汁でのばしたもので、味噌の風味と梅の酸味が美味しい一品です。


ゴーヤとらっきょうとタコの梅汁味噌炒めの作り方


材料


  1. ゴーヤ

  2. 塩らっきょう

  3. タコ

  4. 梅干しの汁

  5. 味噌

  6. サラダ油

作り方


  1. ゴーヤは中のワタと種を取り除き、適当な大きさに切ります

  2. タコも適当な大きさに切ります

  3. フライパンにサラダ油をひき、ゴーヤを炒めます

  4. ゴーヤに火が通ったら、塩らっきょうを入れ、タコを入れて炒めます

  5. 適当に火が通ったところで、梅干しの汁でのばした味噌を加えます

作り方のポイント


作り方のポイントはタコを入れたらあまり火を通しすぎない事です。タコは火を通しすぎると固くなるので、タコを炒める前に梅干しの汁と味噌を合わせたタレを作っておく事がポイントです。


一口感想


塩味・苦味・酸味の3つの味が一度にするおつまみです。夏バテ解消として必要な栄養素もたくさんあるので、どちらの目的に応じてもオススメです。ゴーヤの苦味を抑えるような料理方法ではないので、ゴーヤの苦味が苦手な人にとっては少し厳しいかもしれません。


夏バテ解消レシピ、夏バテ防止レシピ

ゴーヤとらっきょうとタコの梅汁味噌炒め


過去関連トピック



夏バテ解消レシピ【16】:ゴーヤとらっきょうとタコの梅汁味噌炒めの作り方

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テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

牛乳の効能

牛乳の効能


牛乳の効能はいまさら語るまでもなく、完全栄養食品と呼ばれるぐらいに、タンパク質やミネラル(カルシウムなど)やビタミンなどが含まれています。また、カルシウム、トリプトファン、オピオイドペプチドなどの物質がイライラを沈め、不眠症の改善や鎮静作用といった効果が期待できます。


牛乳とミネラルの吸収率の関係


牛乳に含まれるカゼインはカルシムや鉄分の吸収力を高める働きがあり、牛乳にはカルシウムが1日の必要量の30%程度ある事と、吸収率を高める相乗効果が、ストレス緩和や骨粗しょう症にも効果があるとされています。


牛乳で安眠


「牛乳で安眠」や「ホットミルクで安眠」などは昔から知られている事ですが、これは牛乳に含まれるトリプトファンというアミノ酸が眠気を催すメラトニンという物質に変化する事が要因と言われています。また、牛乳に含まれる複数のペプチドの中のオピオイドペプチドがモルヒネ様物質と言われ、精神を落ち着かせる働きがあるようです。


牛乳有害説や危険性の話


食べ物の安全性に対する見識は様々角度から語られ、10年前くらいには「買ってはいけない」という書籍が販売され一躍ブームになりました。また、「買ってはいけないは買ってはいけない」や「“買ってはいけない”と“買ってはいけないは買ってはいけない”を検証する」など、様々な関連書籍が販売されました。

牛乳も、同じく「有害説」や「危険性」の話があり、単純な牛乳アレルギーの問題だけでなく、白内障になるとか、まぁいろいろと出てきます。

この点にかんしては、このブログのテーマ性と関係ありませんし、正直な話一部で盛り上がっただけのブーム的な内容(買ってはいけないと同じ)だと思いますので、あえて紹介はしません。個人的に、牛乳を“過剰摂取・異常摂取”しない限りはまったく問題ないと思います。


簡単料理レシピ∮食材【16】:牛乳

おつまみレシピ18|鮪(マグロ)のアラの竜田揚げの作り方

鮪(マグロ)のアラの竜田揚げの作り方
~簡単おつまみ料理レシピ(18)~


男の料理なんかで紹介されていそうな、おつまみレシピがこのマグロのアラの竜田揚げです。マグロのアラを一晩、酒としょうゆにつけて、翌日、片栗粉をまぶして油で揚げるだけ。料理の上達を目指す男性にはこういった材料もほとんど必要なく、手間もそれほどない、最も簡単なレシピから挑戦すると良いと思います。


鮪(マグロ)のアラの竜田揚げの作り方


材料


  1. 鮪(マグロ)のアラ

  2. 日本酒

  3. しょうゆ

  4. 片栗粉

作り方


  1. マグロのアラを器に入れて、酒としょうゆに浸します

  2. 一晩おいたら、アラを漬けダレから引き上げ、片栗粉をまぶします

  3. 約170度前後のサラダ油で揚げます

作り方のポイント


特にこれといった作り方のポイントはありません。しいて言うのであれば、油の温度が上がり過ぎず黒くならないように注意するぐらいです。


一口感想


味としては結構ツウな一品。ビールや日本酒に良く合うおつまみ料理の1つです。今回は、ただ片栗粉をつけて揚げただけですが、さらに出汁をかけたり具材をのせたりとアレンジが楽しめるおつまみだと思います。


簡単おつまみ料理レシピ

鮪(マグロ)のアラの竜田揚げ


簡単おつまみレシピ【18】:鮪(マグロ)のアラの竜田揚げの作り方

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テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

合法ドラッグの作り方?

お料理レシピのブログが合法ドラッグブログに…


最近、この料理ブログもアクセスが増えてきて、皆様がどんなキーワードでどんな料理の作り方やレシピを探しているのか調査する目的で、たまにですがアクセス解析をパラパラ見てみたりします。

ところが最近、料理やレシピに似つかわしくないキーワードを垣間見るようになりました。

各画像をクリックすると、画像が大きく表示されます

キーワードその1:ドラッグの作り方

合法ドラック 作り方

このドラッグの作り方で、ここ1週間3アクセス…

キーワードその2:ドラック 作り方

合法ドラッグと脱法ドラッグ

キーワードその3:合法ドラッグ 作り方

合法ドラッグと脱法ドラッグ


ドラッグで検索されるハズないのに…


こんな合法ドラッグの作り方なんて書いたページもないし…
不思議に思ってGoogleで検索してみると…

合法ドラック作り方の検索結果

なんと怪しいページにまぎれて、合法ドラック+作り方で
検索結果1万5600件中10位。ちなみに、「ク」を「グ」に変えて合法ドラッグ+作り方にすると1万4900件中11位…


ドラッグ+作り方では55万8000件中15位に…
(注:修正中に順位が上昇…)


ドラッグ作り方


ついでに調べてみると…


こんなキーワードでGoogle1位に…


脱法ドラッグの作り方

脱法ドラッグ+作り方では736件中1位…


そして、なぜこんな事になったかというとレタスの効能で、昔、そんな記事を読んだ事がある。と書いた事が反映されたもよう。たったこの一文で、こんな検索結果になるとは夢にも思いませんでした。


ドラッグなんてやってはいけません。
そして、このブログは料理レシピのブログです!


料理&レシピコラム【1】:合法ドラッグの作り方?

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テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

ドレッシングレシピ1|豆腐とゴマダレのドレッシングの作り方

豆腐とゴマダレのドレッシングの作り方
~簡単ドレッシングレシピ(1)~


特にこれといったカテゴリーが見つからなかったので、新しく作ってみました“ドレッシングレシピシーリズ”。今まで、幾つか作った分もありますが、今後、時間出来次第、再構築したいと思います。

さて、今回使用する豆腐は前回紹介した男前豆腐店のオボロドーフマブを使用します。前ページでも書きましたが、この豆腐は他の豆腐と違い、非常に強いコクがあります。このコクがドレッシングとしての味の決め手です。

このドレッシングはゆでた野菜やお肉に合うと思います。鳥のささみや野菜だけで合わせると低カロリーに仕上げる事ができると思います。


豆腐とゴマダレのドレッシングの作り方


材料


  1. 男前豆腐(オボロドーフマブ)

  2. ゴマダレ(市販)

  3. コチュジャン

  4. しょうゆ

  5. 温野菜(カボチャやインゲン豆)

作り方


  1. 男前豆腐(オボロドーフマブ)を崩してペーストにします

  2. ペーストした豆腐に市販のゴマダレ、コチュジャン、しょうゆを入れてよく混ぜ合わせます

  3. 温野菜の上にかけます

作り方のポイント


作り方のポイントは一気に材料を入れずに、ペーストした豆腐に少しずつゴマダレやコチュジャンを加えていく事がポイントです。


一口感想


実は父親は「う~ん…」とお気に召さなかったドレッシング。その反面、他からはイケルとの声も。私自身も、豆腐のコクとゴマダレが妙にマッチしたドレッシングで、素朴な温野菜にかけるには一味違ったおいしさがあって気に入ったのですが、どうやら好き嫌いは分かれるドレッシングのよう。

挑戦する人は少しだけ作って味を見てからにした方が良いかもしれません。


簡単ドレッシングレシピ

豆腐とゴマダレのドレッシング


簡単ドレッシングレシピ【1】:豆腐とゴマダレのドレッシングの作り方

男前豆腐店のマブ

男前豆腐店のマブ


タイトルだけだとサッパリな感じがしますが…こんな豆腐が売っていました。その名も「オボロドーフマブ」。私は初めて知ったのですが、この男前豆腐店の男前豆腐というのは有名らしく、そのネーミングだけでなくパッケージも個性的です。


男前豆腐マブ

神々しいマブの文字


男前豆腐の男

粋な上部、男の文字が深く掘られたフタ


他の豆腐とまったく違う男前豆腐


さらに、この男前豆腐の味は非常に濃厚です。コクがあるというか、非常にまたっりしているというか…。豆腐というよりもチーズに近いものがあるような気のする豆腐です。



オボロドーフマブ

オボロドーフマブ


今回は食材紹介というよりも商品紹介になりましたが、いろいろと変わった料理のアレンジができそうな豆腐です。


簡単料理レシピ∮食材【15】:男前豆腐

つるむらさきの栄養

つるむらさきの栄養


つるむらさきは最近見かけるようになった野菜ですが、特に夏野菜として登場します。ビタミン類やミネラル類などは全般的に豊富に含まれており、夏バテ防止や夏バテ解消には効果的な野菜です。

また、独特の粘りは山芋、オクラやナメコに含まれるムチンという栄養素で胃壁の保護や強化、免疫強化などの効果に期待できます。


つるむらさきに含まれるムチンとは


つるむらさきに含まれるムチンとは上記にも書いたように、オクラやなめこ、納豆、山芋などに含まれるネバネバの素で、タンパク質と多糖類からなる粘性物質と言われています。

ムチンには疲労回復作用があり、高い必須栄養素と合わせてつるむらさきには夏バテ解消に効果が期待できます。


簡単料理レシピ∮食材【14】:つるむらさき

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料理研究家。のんびりと料理を研究する日々。おいしくて簡単に作れる料理レシピの想像という偉大なコンセプトの裏に、とりあえず混ぜてみよう!という少しデンジャラスなエッセンスを加えて料理をしています。意外と失敗した料理&レシピも数知れず…。

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