料理研究家∮ЯENのお料理ブログです♪。簡単に作れる料理レシピを紹介しています。普通の料理から変わったオリジナル料理まで作っています♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
夏バテ解消レシピ15|黒酢とオイスターソースの中華風焼きパスタの作り方

黒酢とオイスターソースの中華風焼きパスタ
~夏バテ予防・夏バテ防止 簡単料理レシピ(15)~


焼きそばではなくパスタを使用した理由は『細麺でありながら歯ごたえがある』という点です。もちろん焼きそばでも美味しいと思いますので、値段や嗜好に合わせて料理すると良いと思います。

わりとスピーディーに作れ、材料は冷蔵庫の余り物をジャンジャン入れて作れるので、冷蔵庫整理に使えるレシピの1つです。

今回は塩漬けのザーサイをメインにオイスターソースと黒酢で仕上げました。


黒酢とオイスターソースの中華風焼きパスタ


材料


  1. ザーサイ

  2. キクラゲ

  3. タケノコ

  4. ニンジン

  5. 小松菜

  6. 長ネギ

  7. 豚バラ肉

  8. ニンニク

  9. ショウガ

  10. 松の実

  11. クコの実

  12. パンプキンシード

  13. 黒酢

  14. オイスターソース

  15. コショウ

  16. 紹興酒

  17. ゴマ油

  18. パスタ(スパゲティ)

作り方


  1. ザーサイ、ニンジン、タケノコ、小松菜、長ネギ、豚バラ肉、ニンニク、ショウガは適当な大きさに切っておきます

  2. キクラゲはお湯で戻し適当な大きさに切ります

  3. パスタ(スパゲティ)はたっぷりのお湯で指定時間ゆでます

  4. フライパンにゴマ油をひき、ニンニクとショウガを入れて香りが引き立つまで炒めます

  5. ニンジン、豚バラ肉を入れてよく炒めます

  6. ザーサイ、タケノコ、キクラゲを入れて炒めます

  7. 松の実、クコの実、パンプキンシードを入れ、紹興酒を入れます

  8. 小松菜と長ネギをいれ、黒酢を入れて炒めあわせます

  9. ゆであがったパスタを入れて、よく炒め、オイスターソースとコショウで味を整えます

作り方のポイント


作り方のポイントは2つ。強火で一気に炒める事と、パスタのゆであがり時間に合わせて具材の料理を完成させる事です。手間取っていると、麺が伸びてしまったり、焦げついてしまうので十分に注意が必要です。


一口感想


個人的にかなり好きな一品です。黒酢とたくさんの野菜を炒めているので栄養価はバツグン。夏バテ解消に効果の高い料理です。酢が得意な人は食べる直前にさらに黒酢をかけて食べても良いと思います。


夏バテ解消レシピ15

黒酢とオイスターソースの中華風焼きパスタ


夏バテ解消レシピ【15】:黒酢とオイスターソースの中華風焼きパスタの作り方

スポンサーサイト

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

箸やすめレシピ2|つるむさらきと山芋の梅肉和えの作り方

つるむさらきと山芋の梅肉和えの作り方
~簡単箸やすめ料理レシピ(2)~


最近巷でよく見るようになった“つるむらさき”栄養価は非常に高く“葉物”が少なくなる夏にとって貴重な夏野菜と言えます。

しかし、その味や香りは少々好き嫌いが分かれるかもしれません。どことなくモロヘイヤや明日葉などの野菜と融合したようなクセのある野菜です。


つるむさらきと山芋の梅肉和えの作り方


材料


  1. つるむらさき

  2. 山芋

  3. 削り節

  4. 梅干し

  5. しょうゆ

作り方


  1. つるむらさきはたっぷりのお湯でゆでて冷水にさらします

  2. 山芋は皮をむいて、適当な大きさに切ります

  3. 叩いた梅肉をつるむらさきと山芋とあえます

  4. 削り節をのせてしょうゆをかけれます

作り方のポイント


つるむらさきをゆですぎない事がポイントです。サッとゆでて冷水にさらすと綺麗に仕上がります。


一口感想


夏野菜特有のゴツイ味です。それでも、梅の酸味とよく合い、山芋のネバネバ感とつるむさらさきのネバネバ感が調和した料理です。


つるむらさきと山芋の梅肉和え

つるむらさきと山芋の梅肉和え


箸やすめレシピ【2】:つるむらさきと山芋の梅肉和えの作り方

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

夏バテ解消レシピ14|エビと大葉の春雨スープの作り方

エビと大葉の春雨スープの作り方
~夏バテ予防・夏バテ防止 簡単料理レシピ(14)~


以前作った『夏バテ解消レシピ(13)レモングラスのスープ春雨』のカスタムヴァージョンがこのエビと大葉(シソ)の春雨スープです。

大まかな味付けは変わっていませんが、色鮮やかな具材とたくさんトッピングした大葉(シソ)の香りと清涼感、ピリ辛の味付けが夏バテ解消に効果的です。

もちろんベースはレモングラスなので、夏バテ解消の相乗効果の高い料理レシピです。詳細はレモングラスの効能をご覧下さい


エビと大葉の春雨スープの作り方


材料


  1. 春雨(はるさめ)

  2. キャベツ

  3. キクラゲ

  4. 長ネギ

  5. エビ

  6. スイートコーン

  7. 大葉(シソ)

  8. 松の実

  9. クコの実

  10. パンプキンシード

  11. レモングラス

  12. 唐辛子

  13. 鶏がらスープの素

  14. コショウ

  15. ナンプラー

作り方


  1. レモングラスのハーブティーを作って鍋に入れます

  2. エビは塩ゆでしておきます

  3. キャベツ長ネギは適当な大きさに切ります

  4. レモングラスのハーブティーを入れた鍋にキクラゲを入れて戻します

  5. キャベツと長ネギを入れて、唐辛子と鶏がらスープの素を入れます

  6. 春雨を入れて、指定の湯で時間のちょっと前からコショウとナンプラーで味を整えます

  7. 器にもって、スイートコーン、エビ、松の実、クコの実、パンプキンシードをトッピングして、細く切った大葉(シソ)をトッピングすれば完成です

作り方のポイント


ナンプラーの量と唐辛子の量、またレモングラスのハーブティーの濃さによって味がかなり変化します。また、材料は煮過ぎない事も作る上で重要なポイントになります。


一口感想


発汗量がかなりある料理なので、特に夏バテ解消度は高いと思います。大葉はハーブの視点から考えるとシソ科のハーブなので、エスニック料理にも非常によく合います。


エビと大葉の春雨スープ

夏バテ解消レシピ【14】:エビと大葉の春雨スープの作り方

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

晩御飯レシピ6|削り節ととろろ昆布のお吸い物の作り方

削り節ととろろ昆布のお吸い物の作り方
~晩御飯に使える簡単料理レシピ(6)~


時間がない!味噌汁の具がない!そんな時にパッとつくれるスピードレシピがこの削り節と、とろろこんぶのお吸い物。おかず作りに力を入れて汁物をシンプルにしたい時なども最適な料理です。


削り節ととろろ昆布のお吸い物の作り方



材料


  1. 削り節

  2. ところ昆布

  3. ダシの素(市販)

  4. しょうゆ

作り方


  1. 器に削り節と、とろろ昆布とダシの素を入れます

  2. 熱湯を沸かし、器にお湯を注ぎます

  3. しょうゆを少し入れて、軽くかき混ぜれば完成

作り方のポイント


器に材料を入れてお湯を注ぐだけの家庭内インスタント食品のような料理なので特に作り方のポイントはありません。


一口感想


削り節にとろろ昆布に、市販のダシの素という出汁のお吸い物。シンプルな味わいと手抜きできる部分が魅力的です。まぁ、レシピという程の料理レシピではありませんが、こういった料理レシピも含めてざっくばらんにご紹介したいと思います。


今日の晩御飯レシピ第6品目

削り節ととろろ昆布のお吸い物


簡単晩御飯料理レシピ【6】:削り節ととろろ昆布のお吸い物の作り方

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:男の料理 - ジャンル:グルメ

レタスの効能

レタスの効能


レタスは一般的に丸いレタスを想像しますが、玉レタス、葉レタス、立レタス、茎レタスなど様々な種類があります。丸いレタスは近年アメリカで改良されたレタスだと言われています。レタスにはビタミン類やミネラル、食物繊維などが含まれており、夏バテで失った栄養を補ってくれる食べやすい貴重な食材です。


レタスで安眠効果?レタスは合法(脱法)ドラッグ?


今から9年前ぐらいに、某書籍でレタスオピウム(レタスオピュウム)なるドラッグの記事(いわゆる合法ドラッグ(脱法ドラッグ)の作り方)を読んだ事がありますが、このドラッグはレタスに含まれるlactucopicrin(ラックコピコリン、ラクッコピクリン、ラクトリコピン、ラクチュコピクリン)という成分をとある方法を用いて抽出・再結晶化し使用するというもの(もちろんドラッグに興味もないので、実験はしていません)。

レタスに含まれるlactucopicrinの効果は『おもいっきりTV』や『発掘あるある大事典』のテレビ報道、安眠関係・睡眠関係の書籍にも記載されている内容で広く知られています。

しかしながら、lactucopicrinはいわゆるスーパーや八百屋で販売されている玉レタスにほとんど含まれておらず、高い安眠効果を得るには非常に難しいです。また『発掘あるある大事典』で捏造された実験結果から一般的なレタスにlactucopicrinはほとんど含まれていない事も知られる結果になりました。


レタスの種による安眠効果の違い


安眠成分のラクトリコピンやラクッシンを含むレタスの種は以下のような順位になります。


  1. ワイルドレタス

  2. ラクツーカ、ビローサ

  3. サニーレタス、サンチュ

  4. 玉レタス、葉レタス

参照文献:オデッセウス出版 ぐっすり眠れる快眠BOOK

ワイルドレタスは中南米原産のレタスで、ラクツーカやビローサはヨーロッパ原産のレタスですが、いずれのレタスも日本で入手するのはほぼ不可能でしょう。安眠効果を期待するには、サニーレタスかサンチュが良いようです(それでも過度の期待は禁物です)


簡単料理レシピ∮食材【13】:レタス

夜食レシピ(3) | パパイヤリーフのチキンラーメンの作り方

パパイヤリーフのチキンラーメンの作り方
~簡単夜食レシピ その3~


最近風邪をこじらせ、なかなか更新できなかったのですが、ようやく体調も戻り久しぶりの更新。

今回の夜食レシピはまたまたハーブを使った夜食レシピ。今回使用したハーブはパパイヤリーフ。パパイヤリーフはパパインというタンパク質分解酵素が有名で、身近なところでは、抑毛や脱毛系のスプレーやクリームに配合されています。料理レシピのウェブであんまりこういう話も食欲がゲンナリするので、詳細な効能についてはパパイヤリーフの効能をご覧ください。

夜食レシピ(1)レモンバームのお茶漬け夜食レシピ(2)ディルのお茶漬けと同様、ハーブを薄めに入れて作ります。


パパイヤリーフのチキンラーメンの作り方



材料


  1. パパイヤリーフ

  2. チキンラーメン

  3. 鳥のむね肉

  4. 梅干し

  5. シソ(大葉)

作り方


  1. パパイヤリーフのハーブティーを薄めに作ります

  2. 鳥のむね肉は蒸すかゆでるかして適当な大きさに裂いておきます

  3. パパイヤリーフのハーブティーでチキンラーメンを作ります

  4. 器にもって、鳥の胸肉とシソ(大葉)と梅干しをのせます

作り方のポイント


パパイヤリーフのハーブティーは薄めに作る事がポイントです。また脂肪分を減らすなら、鳥のむね肉から鳥のささみに変えればなお低カロリーなチキンラーメンになります。


一口感想


手早く作れて、なおタンパク質分解酵素がたくさん入ったチキンラーメン。手早く作れて消化を早める簡単な夜食レシピです。


夜食レシピ(3) | パパイヤリーフのチキンラーメンの作り方


Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

おつまみレシピ(17) | アジのキムチ南蛮漬けの作り方

アジのキムチ南蛮漬けの作り方
~簡単おつまみ料理レシピ その17~


アジの南蛮漬けは以前作ったのですが、その改良版がこのアジのキムチ南蛮漬け。以前作ったレシピはおつまみレシピ(3) | 小アジの南蛮漬けの作り方をご覧下さい。(といっても、今回掲載したレシピと変わりませんが…

この頃はらっきょう料理のレシピばかり掲載して、まだテーマ性も一貫性なく、他のテーマとかぶせたりとかなりゴチャゴチャ。その為、タイトルにはおつまみレシピ(3)となっているのに、サブタイトルは『簡単おつまみ料理レシピ その1』と統一性なし…。調べたら、この簡単おつまみ料理レシピその1が他にもあったり…と、なんだか分かりにくいブログでした。いつか、ザックリと整理したいと思います。


アジのキムチ南蛮漬けの作り方



材料


  1. ニンジン

  2. ピーマン

  3. 玉ねぎ

  4. 小あじ

  5. 小麦粉

  6. サラダ油

  7. しょうゆ

  8. 日本酒

  9. 砂糖


  10. 鷹の爪

  11. 白菜キムチ

作り方


  1. ピーマン、玉ねぎは薄くスライスしておきます

  2. ニンジンは千切りにしておきます

  3. 器に日本酒、しょうゆ、砂糖、酢、鷹の爪を合わせておきます

  4. 小鯵(アジ)は内臓を取り軽く水で洗い、キッチンペーパーなどで水分をよくふき取り、小麦粉をつけます
    ※ゼイゴや骨は取り除かなくて大丈夫です

  5. 小麦粉をつけた小鯵(アジ)を低温のサラダ油でゆっくりと揚げます

  6. 金属バットなどに揚げたアジをいれ、玉ねぎ、ピーマン、ニンジンをしき、上から合わせ調味料をかけ冷蔵庫で一晩おきます

  7. 食べる直前に小アジをキムチの汁に浸して、キムチをのせます

作り方のポイント


作り方のポイントは食べる直前ぐらいにキムチの汁に浸すこと。キムチの辛味が少し小アジに絡まるぐらいがちょうど良いと思います。あまり長い時間キムチに浸すとキムチ臭くなってしまうのでオススメできません。


一口感想


少し甘めの小アジの南蛮漬けにキムチをのせて食べる、ちょっと居酒屋っぽい料理ですが、わりとオススメできるレシピです。南蛮漬けが余ってちょっと飽きてきたなーという時に、一味変える意味でキムチを添えてみると不思議と良く合い、違う料理に思えます(多分)。夏の暑い夜に、ビールによく合う料理です。


おつまみレシピ(17) | アジのキムチ南蛮漬けの作り方

アジのキムチ南蛮漬け


Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

晩御飯レシピ(5) | マッシュルームの味噌汁の作り方

マッシュルームの味噌汁の作り方
~晩御飯に使える簡単料理レシピ その5~


紹介する程のレシピでもないのですが最近、我が家の食卓にお目見えするようになったのがこの“マッシュルームの味噌汁”。どうやら母が“おもいっきりTV”でマッシュルームが“胃腸に効果がある”と紹介されているのを見たらしく、さらに、おもいっきりTVで紹介された料理が、この“マッシュルームの味噌汁”らしく、我が家でも最近、登場する料理となりました。

個人的にはなんだかなぁー…という感じですが、一応紹介したいと思います。


マッシュルームの味噌汁の作り方



材料


  1. マッシュルーム

  2. カツオ節

  3. 麹味噌(白味噌)

作り方


  1. 鍋にお湯を沸かし、カツオ節を入れダシをとります

  2. 麹味噌(白味噌)を溶かし味を整えます

  3. 千切りに切ったマッシュルームを入れます

作り方のポイント


特にこれといった作り方のポイントはありません、マッシュルームを入れてから火を通しすぎない事が唯一のポイントかもしれません。


一口感想


マッシュルームの味噌汁…初めはう~んと思いましたが、食べてみると思っていたよりかは不味くない。ただ、これはうまい!と思えるほどの料理でもなく、なんとなく“おもいっきりTV”の言うがままに作られたような料理レシピという気もします。味噌汁の具に困った方、たまたまマッシュルームが冷蔵庫に残っていた方は一度お試し下さい。もし、旦那様やご家族に「なんだこれは!?」と言われたら“miso soup de champignon(シャンピニオンのミソスープ)”と答えましょう。なんとなくフランス料理のような粋な空気を感じるかもしれません…


晩御飯レシピ(5) | マッシュルームの味噌汁の作り方

マッシュルームの味噌汁


Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

スープレシピ(4) | セージとトマトジュースのカレースープの作り方

セージとトマトジュースのカレースープの作り方
~簡単スープレシピ その4~


先週から微熱を出し、熱が下がってもどうもやる気のでない気だるい日々が続いていました。そこでやる気を起こしてくれる食材という事でセージ(乾燥ハーブ)をピックアップ。セージは香りが強烈なので、セージの香りに負けないカレースープにしてみました。

なお、セージの詳細についてはハーブ(39) | セージの効能をご覧下さい


セージとトマトジュースのカレースープの作り方



材料


  1. ニンジン

  2. 玉ねぎ

  3. ピーマン

  4. 豚ひき肉

  5. カレー粉

  6. サラダ油

  7. コショウ

  8. セージ(乾燥ハーブ)

  9. トマトジュース

作り方


  1. ニンジン、玉ねぎ、ピーマンは適当な大きさに切ります

  2. フライパンに油をひき、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、豚ひき肉を炒めます

  3. トマトジュースを入れ、カレー粉とセージ(乾燥ハーブ)を入れ弱火で煮込みます

  4. セージ(乾燥ハーブ)とコショウで味を整えます

作り方のポイント


乾燥ハーブ(ドライハーブ)のセージを大量に使用したカレースープです。カレースープといってもベースはトマトジュースを使用しているので酸味の利いたカレースープに仕上がっています。ドライカレーや、普通に作ったカレーをトマトジュースでのばして味を整えてもOK。残りもののカレーをトマトジュースとセージで一味違ったカレーにする事ができます。


一口感想


セージを多めに使用しても、セージ独特の香りはカレーの香りに溶け込むので、セージが苦手な方でも食べられる料理だと思います。セージは多くの効能がありますが、なかなか摂取にしにくいので、カレースープのような食べやすい形にすると良いと思います。


スープレシピ(4) | セージとトマトジュースのカレースープの作り方

セージとトマトジュースのカレースープ


Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

唐辛子(トウガラシ)の効能

唐辛子(トウガラシ)の効能


今回調査した食材は唐辛子。夏と言えば辛味料理で食欲増進、夏バテ解消。冬なら辛味料理で冷え性対策、血行促進と唐辛子は一年中重宝します。また、唐辛子は様々な国の料理で使われいるポピュラーな食材の一つです。

唐辛子には以下の効能があります。

  • 強壮作用

  • 消化促進

  • 風邪の緩和

  • 血行促進

  • 殺菌効果

唐辛子は有名なカプサイシンという辛味成分が血行を促進し、食欲増進や消化促進に効果を発揮します。また、唐辛子はチリという名前でハーブティーに用いられる事もあります。

唐辛子(トウガラシ)の栄養


唐辛子の赤色はカロテンが多いためで、他にもビタミンCやビタミンB1、ビタミンB2、カリウムなどを多く含んでいます。

夏バテ解消に効果があるのも、このカプサイシンの辛味成分だけでなくビタミンB1やビタミンB2による代謝を促進する為です。


唐辛子の個人的な思い出話
~唐辛子ドリンクの「トンガラC」~


昔(高校2~3年生の頃)、トンガラCというドリンクがありました。確かダイエットに効果がある飲み物というキャッチフレーズでコンビニで売られていましたが、一度だけ飲んでその飲みにくさを今でも覚えています。

覚えている方、いるでしょうか?トンガラC...
トンガラCをGoogleで検索しても83件という少なさ。
これから先、さらに少なくなっていくような気がします。


唐辛子は手にすると数珠繋ぎに(唐辛子→トンガラC→高校)昔の思い出がチラッとよぎる不思議な食材の1つです。

お弁当レシピ(3) | 鳥もも肉と長ネギの甘辛煮の作り方

鳥もも肉と長ネギの甘辛煮の作り方
~お弁当に使える簡単レシピ その3~


夕飯のおかずから、ちょっとしたおつまみ、お弁当の具、適当に切って白いご飯と混ぜてお弁当にしても良いのがこの料理。今回は鳥のもも肉ですが、鳥のささみや、鳥のむね肉でもOK。


鳥もも肉と長ネギの甘辛煮の作り方



材料


  1. 鳥もも肉

  2. 長ネギ

  3. サラダ油

  4. しょうゆ


  5. みりん

  6. 砂糖


作り方


  1. 長ネギと鳥もも肉は適当な大きさに切ります

  2. フライパンにサラダ油をしいて、長ネギと鳥もも肉を焼きます

  3. ネギと鶏肉に焼き色がついたら酒、しょうゆ、みりん、砂糖、塩で味つけして弱火で煮込みます

作り方のポイント


作り方のポイントは一度、長ネギと鳥もも肉を焼いておくことで、出来上がりの風味があがります。また、おつまみにする時には刻みショウガを少しのせてもおいしいです。


一口感想


素朴な味ですが、飽きのこない料理です。時間がない時でもパッと作れるので重宝するレシピです。お弁当に入れる時は水分をよくきって入れる事もポイントです。


お弁当レシピ(3) | 鳥もも肉と長ネギの甘辛煮の作り方

鳥もも肉と長ネギの甘辛煮


Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

夏バテ解消レシピ(14) | ゴーヤチャンプルの作り方

ゴーヤチャンプルの作り方
~夏バテ予防・夏バテ防止 簡単料理レシピ その14~


ゴーヤチャンプルはゴーヤ料理、沖縄料理の代表とも言える料理ですが、作り方も材料も様々。今回は塩、コショウで味付けした、もっともシンプルなゴーヤチャンプルの作り方を紹介します。


ゴーヤチャンプルの作り方



材料


  1. ゴーヤ

  2. 豆腐

  3. 豚ばら肉


  4. サラダ油


  5. コショウ

作り方


  1. ゴーヤは半分に切って、中のワタを取り除き適当な大きさに切ります

  2. 豚ばら肉は適当な大きさに切ります

  3. フライパンに油をひいて、ゴーヤと豚ばら肉を炒めます

  4. ゴーヤと豚ばら肉がよく炒まったら、豆腐を適当な大きさに崩して入れて炒めます

  5. 溶き卵を入れてよく炒め合せます

  6. 塩、コショウで味付けをします

作り方のポイント


ゴーヤチャンプルの作り方のポイントは強火で手早く炒める事です。


一口感想


ゴーヤチャンプルはゴーヤの苦味と栄養が夏バテ解消に効果的な料理です。具材や味付けいろいろと応用が利くのでいろいろ試してみると良いと思います。このシンプルなゴーヤチャンプルはどちらかというと、ゴーヤの苦味が好きな人にオススメの料理です。


夏バテ解消レシピ(14) | ゴーヤチャンプルの作り方

ゴーヤチャンプル


Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

夏バテ解消レシピ(13) | レモングラスのスープ春雨の作り方

レモングラスのスープ春雨の作り方
~夏バテ予防・夏バテ防止 簡単料理レシピ その13~


レモングラスのハーブティーをベースにしたスープ春雨レシピで、辛味のある味と夏バテ解消に効果のある栄養価の高い材料を使いました。レモングラスのスープと言ってもエスニック料理のようにハーブの味を前面に出すのではなく、夏バテ解消を目的とした効能を付加する意味で薄めに使用しています。

レモングラスの効能については姉妹ブログのレモングラスの効能をご参照ください。


レモングラスのスープ春雨の作り方



材料


  1. レモングラス

  2. 春雨(はるさめ)

  3. もやし

  4. ニラ

  5. いいだこ

  6. ブロッコリースプラウト

  7. クコの実

  8. 松の実

  9. パンプキンシード

  10. 鶏がらスープ(素)

  11. 唐辛子

  12. コショウ

  13. ナンプラー

作り方


  1. レモングラスのハーブティーを鍋に入れます

  2. さらに鶏がらスープ(素)と唐辛子を入れてスープの大まかな味を仕上げます

  3. ニラを適当な大きさに切って、もやしと春雨と共に入れます

  4. コショウとナンプラーで味を整え、器にもります

  5. いいだことブロッコリースプラウトをのせます

  6. コクの実、松の実、パンプキンシードを散らします

作り方のポイント


レモングラスはやや薄めに入れて、鶏がらスープの素、コショウ、ナンプラーで味を整える事がポイントです。ナンプラーが苦手な人は除いてしまっても大丈夫です。今回はいいだこを使いましたが、鶏肉や豚肉などでもおいしいと思います。


一口感想


レモングラスのスープと言っても、レモングラスの味はほとんどしないスープです。もちろんレモングラスを濃いめに入れればレモングラスの味が強くなりますが、多くの人に好まれる味ではないと思います。もっとサッパリと食べたい場合はレモン果汁をかけてもおいしいと思います。


夏バテ解消レシピ(13) | レモングラスのスープ春雨の作り方

レモングラスのスープ春雨の作り方


おつまみレシピ(16) | いいだこの生姜と白だし漬けの作り方

いいだこの生姜と白だし漬けの作り方
~簡単おつまみ料理レシピ その16~


いいだこ(飯蛸)とはちいさいタコで、味は一般的なタコと同じですが、丸々食べので非常にインパクトがあります。今回紹介するおつまみレシピは、いいだこを生姜と白だしにつけたもので、生姜の風味がいいだこの臭みを抑えつつ白だしであっさりと食べるおつまみ料理です。


いいだこの生姜と白だし漬けの作り方



材料


  1. いいだこ

  2. 生姜(ショウガ)

  3. 八方だし(市販)

作り方


  1. 八方だしにショウガを入れてよく混ぜます

  2. ショウガの合わせだしにイイダコをつけます

  3. 2~3時間置けば完成です

作り方のポイント


材料を合わせるだけなので、特に作り方のポイントはありません。市販の八方だしがしょっぱいようなら、煮切り酒で薄めても良いと思います。


一口感想


しょうゆや味噌ではなく八方だしで食べるシンプルであっさりとしたおつまみです。ビールや日本酒によく合うおつまみレシピです。


おつまみレシピ(16) | いいだこの生姜と白だし漬けの作り方

いいだこと生姜と白だし漬けの作り方


Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

パンプキンシード(カボチャの種)の効能

パンプキンシード(カボチャの種)の効能


パンプキンシード(カボチャの種)はケーキの上にトッピングされたり、中華料理の炒め物やスープに使われたりと様々な料理に使わる食材の1つです。パンプキンシードはローストされたものが多く、そのままでも食べられ、おつまみとしても使えます。

パンプキンシードには以下の効能があります。

  • 貧血

  • 中性脂肪の低下

  • 強壮作用

  • 疲労回復

  • 老化防止

  • 眼精疲労

  • 更年期障害

  • 夏バテ予防,夏バテ解消

  • 泌尿器系疾患の改善

パンプキンシードは特に泌尿器系疾患の改善に効果的として注目されています。また、これらの薬効成分に注目しし、成分を抽出したパンプキンシードのサプリメントも販売されています。


パンプキンシードの栄養


パンプキシードにはナッツ類に特徴的な栄養(ビタミンやミネラル)が豊富に含まれています。カロチン(ビタミンA)、ビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンE、ナイアシン、リノール酸などが豊富に含まれています。ビタミンB1やビタミンB2はタンパク質や脂質の代謝を促す効果があるので、疲労回復や夏バテで体力を消耗している時などに高い効果があります。

おつまみレシピ(15) | 鯵(あじ)の柚子塩コショウの作り方

鯵(あじ)の柚子塩コショウの作り方
~簡単おつまみ料理レシピ その15~


鯵(あじ)のお刺身に柚子塩コショウをかけるだけで一味違ったおつまみを作る事ができます。あじのお刺身がたくさん手に入った時や、わさび醤油に飽きた時などに作ってみてください。


鯵(あじ)の柚子塩コショウの作り方



材料


  1. 鯵(あじ)のお刺身

  2. 柚子塩

  3. コショウ

  4. オリーブオイル

作り方


  1. 鯵のお刺身は適当な大きさに切りお皿にもります

  2. 柚子塩、コショウ、オリーブオイルを適量かけます

作り方のポイント


あじのお刺身に材料をかけるだけなので簡単に作れます。


一口感想


イタリア料理っぽく仕上げた料理です。柚子塩だけで食べるのもおいしいですが、オリーブオイルとコショウをかける事でカルパッチョのように仕上げたシンプルなレシピです。


おつまみレシピ(15) | 鯵(あじ)の柚子塩コショウの作り方

鯵(あじ)の柚子塩コショウ


Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

夜食レシピ(3) | 海鮮中華粥の作り方

海鮮中華粥の作り方
~簡単夜食レシピ その3~



今回の夜食レシピは消化に良いお粥です。今回は特にこれといった胃腸に効く材料を使用していませんが、お粥そのものが消化によく優しい食べ物なので、夜食にもピッタリです。消化に良いとは言いがたいですが、やっぱり魚介を入れるとおいしいので、味と見た目のアクセントにシーフードミックスを使用しました。


中華粥の作り方



材料


  1. お米

  2. イカ

  3. エビ

  4. ホタテ

  5. 鶏がらスープの素

  6. 万能ネギ

  7. ショウガ

作り方


  1. 鍋に水を入れ、洗ったお米を入れて弱火にかけます

  2. 鶏がらスープの素を入れてシーフードミックスも入れて弱火で煮ます

  3. 器にもって、ショウガをもって、弁脳ネギを散らします

作り方のポイント


とにかく弱火でコトコトと煮ることです。お粥というと難しそうですが、あまり考えずに普段、お釜でお米を炊くときよりも大目の水を入れて、味を整えれば簡単に作れます。


一口感想


胃が疲れたり時や病弱の時、おかゆは体に優しい食べ物です。ただ、シンプルすぎるがゆえ、なかなか食が進まなかったりしますが、中華粥にするとシンプルなお粥から“味のある”食べられるお粥になります。少し胃には負担になりますが、胃の手術などで胃に負担をかけられない場合以外は、こういった味のあるお粥にすると食べやすくなると思います。


夜食レシピ(3) | 海鮮中華粥の作り方

海鮮中華粥の作り方


スープレシピ(3) | ショウガとニンジンの風邪予防スープの作り方

ショウガとニンジンの風邪予防スープの作り方
~簡単スープレシピ その3~


気温が変動して体調を崩しやすい季節、もちろん冬場風邪を引きやすい季節にも効果的なスープが、このショウガとニンジンのスープです。冷え性にも効果的なスープだと思います。材料をすりおろして作る簡単なスープで、すりおろすのが面倒な場合はフードプロセッサーやミキサーで細かくすればもっと簡単に作れます。


ショウガとニンジンの風邪予防スープの作り方



材料


  1. ショウガ

  2. ニンジン

  3. 豚ひき肉

  4. 玉ねぎ


  5. 鶏がらスープの素

  6. コショウ

作り方


  1. 鍋にお湯をわかします

  2. ニンジン、玉ねぎ、ショウガはすりおろして鍋に入れます

  3. 豚ひき肉を入れて、鶏がらスープの素を入れて、コショウで味を整えます

  4. 卵を溶いて、鍋に入れながらよく混ぜます

作り方のポイント


ショウガをふんだんに使って、玉ねぎと豚ひき肉は少なめで良いと思います。今回、鶏がらスープを使用しましたが、コンソメスープでもおいしいと思います。


一口感想


ショウガの辛味とニンジンの甘みがおいしい体に良いスープです。ショウガは体調を崩した時や風邪気味の時に効果があるので、少し体調が悪いなと思ったらこのスープをオススメします。なお、ショウガの大量摂取は胃を荒らしますので、消化性潰瘍のある人は避けてください。


スープレシピ(3) | ショウガとニンジンの風邪予防スープの作り方

ショウガとニンジンの風邪予防スープ


Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

チャーハンレシピ(2) | サーモンとカシューナッツのチャーハンの作り方

サーモンとカシューナッツのチャーハンの作り方
~簡単チャーハンレシピ その2~


思いつくサブタイトルがなかったので、新たにチャーハンレシピをサブタイトルに作ってみました。

チャーハンレシピ(2)となっていて、チャーハンレシピ(1)は?なんて思うかもしれませんが、(1)は夏バテ解消レシピ(12) | ゴーヤのオイスターチャーハンにしたいと思います。

というわけで、第2回目のチャーハンレシピはサーモンとカシューナッツを使ったクリーム風チャーハンです。生クリームを使用しているのですが、クリームチャーハンのようにスープがあるのではなく、クリーム風味のしっとりとしたチャーハンに仕上げました。チャーハンというより材料や味から考えると、どちらかというとリゾットに近いかもしれません。


サーモンとカシューナッツのチャーハンの作り方



材料


  1. 余りご飯


  2. サーモン

  3. カシューナッツ

  4. ニンニク

  5. 乾燥バジル

  6. サラダ油


  7. コショウ

  8. バター

  9. 生クリーム

  10. オリーブオイル

作り方


  1. サーモンは適当な大きさに切り、カシューナッツはみじん切りにしておきます

  2. フライパンにオリーブオイルをひいて、溶き卵を入れてスクランブルエッグを作り、いったん取り出しておきます

  3. フライパンにオリーブオイルとバターを入れて、ニンニクを入れ、香りを出します

  4. サーモンとカシューナッツを入れ、軽く炒め、余りご飯を入れてよく炒めます

  5. ほどよく炒まったら、取り出したスクランブルエッグを入れ、乾燥バジルをふりかけ、塩、コショウで味を整えます

  6. 最後に生クリームを適量まわしいれ、よく炒めあわせれば完成です

作り方のポイント


生のカシューナッツを使うか、ローストされたカシューナッツを使うかで、入れるタイミングが若干異なります。生のカシューナッツの場合は上記の作り方で大丈夫ですが、ローストしてあるものは風味を生かすため、乾燥バジルや塩、コショウで味と整えた時に入れる感じで良いと思います。また、クリーム“風”なので、生クリームでご飯を浸さない事も重要なポイントです。


一口感想


なぜかサーモンが魚肉ソーセージのような味にかわるチャーハンです。今まで作ってきた料理レシピの中で格段に高カロリーな料理です。もしカロリーが気になるならば、気休め程度ですが、バターを除いて作っても良いかもしれません。


チャーハンレシピ(2) | サーモンとカシューナッツのチャーハンの作り方

サーモンとカシューナッツのチャーハン


Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

松の実の効能

松の実の効能


当ブログの料理レシピでも頻繁に登場する松の実。これは名前の通り、松の種子で、正確には松の種子の胚乳の部分。中華料理やフレンチ、韓国料理、もちろん日本料理にも使われ、昔から様々な国の料理に使われた食材の一つです。

松の実には以下の効能があります。

  • コレステロール値の上昇抑制

  • 動脈硬化予防

  • 抗酸化作用

  • 老化防止

  • 美肌効果

  • 貧血予防

  • 疲労回復

松の実の栄養



松の実には、タンパク質を豊富に含んでいて、木の実・ナッツ類の中では一番多く含まれて入ます。また脂質も多く70%以上は不飽和脂肪酸で、さらにピノレン酸という他にはない特殊な脂肪酸が含まれているのも特徴で、ピノレン酸はアメリカではサプリメント(松の実抽出物)にもなっており、食欲抑制サプリメントして使用されています。また、木の実やナッツ類全般に言える事ですが、松の実にもビタミンEやミネラルも豊富です。

夏バテ解消レシピ(12) | ゴーヤのオイスターチャーハンの作り方

ゴーヤのオイスターチャーハンの作り方
~夏バテ予防・夏バテ防止簡単料理レシピ その12~


なかなか料理しにくいゴーヤですが、色々考えたすえ、チャーハンにしてみました。オイスターソースの濃いめの味付けで、ゴーヤを食べやすくしてみました。個人的にはかなり好きなチャーハンレシピの1つです。なお、このチャーハンには松の実、クコの実、パンプキンシード(カボチャの種)を入れて、栄養価の高いチャーハンに仕上げました。夏バテ解消に一押しの料理です。

ゴーヤのオイスターチャーハンの作り方



材料


  1. ゴーヤ

  2. カニカマ


  3. あまりご飯

  4. 松の実

  5. クコの実

  6. パンプキンシード

  7. オイスターソース

  8. コショウ

  9. サラダ油

作り方


  1. ゴーヤは半分に切って、中の種とわたの部分をスプーンなどで取り除き、適当な大きさに切ります

  2. フライパンに油をひいて、卵はスクランブルエッグにして、一旦フライパンから取り出しておきます

  3. もう一度フライパンに油をひいて、ゴーヤを入れ、軽く炒めたらご飯を入れてよく炒めます

  4. ある程度炒まったら、カニカマを適当に裂いて入れ、松の実、クコの実、パンプキンシード、炒めた卵(スクランブルエッグ)を入れて、よく炒めます

  5. オイスターソースとコショウで味付けをします

作り方のポイント


材料を入れる順番が焦げつかないためのポイントです。また、フライパンはよくまわして、焦げ付かないように注意してください。油を少し多めにする事でご飯がパラパラになってお店で出てくるチャーハンのように仕上がります


一口感想


家族にはかなり気に入れられた料理の一つです。クコの実のほのかな甘さがゴーヤの苦味を和らげてくれます。お弁当のご飯として使えるレシピにもなります。


夏バテ解消レシピ(12) | ゴーヤのオイスターチャーハンの作り方

ゴーヤのオイスターチャーハン


Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

おつまみレシピ(14) | はんぺんと焼きネギのおつまみの作り方


はんぺんと焼きネギのおつまみの作り方
~簡単おつまみ料理レシピ その14~


昨日作ったおつまみレシピ(13) | はんぺんと大根おろしのおつまみの別バージョンレシピです。相変わらず淡白な味わいなはんぺんですが、いろいろな食材と合うので使いやすい食材です。

はんぺんと焼きネギのおつまみの作り方



材料


  1. はんぺん

  2. 長ネギ

  3. キムチ

  4. 水菜

  5. てんつゆ(市販)


作り方


  1. はんぺんと長ネギは適当な大きさに切り、フライパンで油をひかずに焼きます

  2. 水菜はゆでて適当な大きさに切ります

  3. 焼きあがったはんぺんと長ネギを器にもり、キムチと水菜をのせます

  4. てんつゆをかけて出来上がりです

作り方のポイント


特に注意するようなポイントはありません。あえてあげるなら、はんぺんは焦げやすいので中火~弱火で焼く事がポイントです。


一口感想


食材にちょっと手を加えてのせて、てんつゆをかえるだけの簡単な料理ですが、ビールや日本酒によく合います。この料理も油をいっさい使わない低カロリーなレシピなので、ダイエットレシピの1つとして使っても良いと思います。


おつまみレシピ(14) | はんぺんと焼きネギのおつまみの作り方

はんぺんと焼きネギのおつまみ


Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

スープレシピ(2) | さつまいもの冷製スープの作り方

さつまいもの冷製スープの作り方
~簡単スープレシピ その2~



秋野菜のさつまいもがなぜかあったので、夏らしく冷たいスープにしてみました。ジャガイモの冷たいスープ(ビシソワーズ)のさつまいもバージョンです。


さつまいもの冷製スープの作り方



材料


  1. さつまいも

  2. コンソメスープ

  3. 牛乳

  4. 生クリーム


  5. コショウ

作り方


  1. さつまいもは皮をむき、小さくきってゆでておきます

  2. コンソメスープは少量のお湯に溶かしておきます

  3. ミキサーにゆでたさつまいも、コンソメスープ、氷を入れミキシングします

  4. さらに牛乳、生クリームを加えてミキシングし、塩、コショウで味をととのえます

作り方のポイント


氷を入れてミキシングするので、コンソメ味はかなり強めにした方が良いと思います。また、牛乳と生クリームで味を調整する前に氷を入れて冷たくしておく事もポイントです。


一口感想


ジャガイモの冷製スープとカボチャの冷製スープの中間の味がするさつまいもの冷製スープです。さつまいも自体が季節外れなので素材としての美味しさは少し足りないかもしれませんが、柔らかな甘みがおいしいスープです。


スープレシピ(2) | さつまいもの冷製スープの作り方

さつまいもの冷製スープ


Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

晩御飯レシピ(4) | 油揚げの卵の袋煮の作り方

油揚げの卵の袋煮の作り方
~晩御飯に使える簡単料理レシピ その4~


この料理、正確には晩御飯というよりも朝御飯に作った料理です。油揚げの中に生卵を入れて煮るだけの簡単レシピです。忙しい朝に、ご飯に合うおかずの一つです。

油揚げの卵の袋煮の作り方



材料


  1. 油揚げ


  2. しょうゆ


  3. 砂糖

作り方


  1. 油揚げは2つに切って広げておきます

  2. 広げた油揚げに生卵を入れて、爪楊枝で開いた口を閉じます

  3. 鍋にお湯をわかし、しょうゆ、酒、砂糖で味付けをします

  4. 鍋に卵を入れた油揚げを入れて煮詰めます

作り方のポイント


作り方のポイントは卵が油揚げの中から漏れないように、お皿の上に横にして置かず、縦にして置く事がポイントになります。また、煮る時間によって、半熟~完熟と卵の固さを好みに仕上げる事もポイントです。


一口感想



生卵や卵焼き、目玉焼きといった料理に飽きた時に、簡単に作れる卵料理の一つです。甘辛いタレでご飯がすすみます。彩りと栄養に青野菜(水菜など)を添えると良いと思います。今回はインゲンを添えてみました。


晩御飯レシピ(4) | 油揚げの卵の袋煮の作り方

油揚げと卵の袋煮


Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

夏バテ解消レシピ(11) | 豆乳ホウレンソウカレーの作り方

豆乳ホウレンソウカレーの作り方
~夏バテ予防・夏バテ防止簡単料理レシピ その11~



前回作成した夏バテ解消レシピ(10) | 豆乳カレーにホウレンソウを加えて、より夏バテ対策、夏バテ解消に効果的なカレーに仕上げました。ホウレンソウは豆乳にもカレーにも合う野菜の1つなのでオススメです。

豆乳ホウレンソウカレーの作り方



材料


  1. 豆乳カレー ※豆乳カレーの作り方はこちら
  2. ホウレンソウ

作り方


  1. ホウレンソウはゆでて、適当な大きさに切ってみじん切りにします

  2. 豆乳カレーに入れて、弱火で煮込みます

作り方のポイント


既に出来上がったている市販のカレーにホウレンソウと豆乳を入れて、少し煮込んでもOKです。煮込みすぎるとホウレンソウの栄養が壊れてしまうので、食べる直前に入れても良いと思います。


一口感想


カレーは様々なバリエーションの作れる面白い料理だと思います。カレーはカレー単体としては既に出来上がったものですが、具材を変える事で色々と楽しめる料理だと思います。これからも、当ブログでは変わった食材を使ってカレーのバリエーションを増やしていこうと思います。


夏バテ解消レシピ(11) | 豆乳ホウレンソウカレーの作り方

豆乳とホウレンソウのカレー


Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

夜食レシピ(2) | ディルのお茶漬けの作り方

ディルのお茶漬けの作り方
~簡単夜食レシピ その2~



前回は消化促進と健胃の効能があるハーブのレモンバームを使用した夜食レシピ(1) | レモンバームのお茶漬けを作りましたが、今回使用するハーブはディルです。

前回のお茶漬け作成のコンセプト同様、消化の良い食材と胃腸関係に効能が高く、かつお茶漬けとして使用できるハーブという事でディルをピックアップしました。

ディルの効能については姉妹ブログのディルの効能をご参照ください。

ディルのお茶漬けの作り方



材料


  1. あまりご飯

  2. 蒸し鶏(鳥の胸肉)

  3. 大根

  4. シソ(大葉)

  5. 梅干し

  6. ディル

  7. しょうゆ

作り方


  1. あまりご飯はお湯をかけて温めて器に入れます

  2. シソ(大葉)は手でちぎってご飯の上に散らします

  3. 鳥の胸肉は蒸して適当な大きさに裂き、ご飯の上にのせます

  4. 梅干しをのせ、大根をすりおろしてのせます

  5. ディルにお湯を入れ、ハーブティーを作り、ご飯の上からかけます

  6. しょうゆを適量入れます

作り方のポイント


お茶漬けなので特に注意すべき作り方のポイントはありませんが、ディルのハーブティーの濃さはやや弱めにした方が良いと思います。


一口感想


消化酵素を豊富に含んだ大根おろし、胃腸の働きを活発にする梅干し、消化器官機能改善の効能のあるディルのハーブティーと、胃に負担をかけないお茶漬けで、クセのないディルのハーブティーがお茶漬けによく合います。


夜食レシピ(2) | ディルのお茶漬けの作り方

ディルのお茶漬け

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

おつまみレシピ(13) | はんぺんと大根おろしのおつまみの作り方

はんぺんと大根おろしのおつまみの作り方
~簡単おつまみ料理レシピ その13~


消化の良い大根おろしを使った料理レシピです。少し小腹がすいた夜食に食べるのにも最適なレシピですが、夜食というよりもおつまみ料理としての色合いが強い料理です。


はんぺんと大根おろしのおつまみの作り方



材料


  1. はんぺん

  2. 大根

  3. 長ネギ

  4. 鳥のささみ

  5. なめたけ(市販)

  6. てんつゆ(市販)

作り方


  1. はんぺんは適当な大きさに切って、油を入れずに焼きます

  2. 大根はすりおろして、大根おろしにしておきます

  3. 長ネギは白髪ネギのように細く切っておきます

  4. 鳥のささみはゆでて適当な大きさに裂きます

  5. 焼いたはんぺんを器にもり、鳥のささみ、白髪ネギ、大根おろし、市販のなめたけを盛って、てんつゆをかけます

作り方のポイント


ゆでて、焼いて、のせるだけの簡単レシピですので、特に注意するような作り方のポイントはありませんが、以前、大根の効能でも書いたのですが、大根おろしは食べる直前にすりおろした方が、酵素や栄養素を破壊しないので、本来の効果が高い状態で摂取できます。


一口感想


いたってシンプルで、見た目は白く、たん白な味ですが、日本酒などのお酒によく合う料理です。また、油もいっさい使わず、ローカロリー&ノンオイルなダイエットレシピとしても使えそうな料理です。


おつまみレシピ(13) | はんぺんと大根おろしのおつまみの作り方

はんぺんと大根おろしのおつまみ


Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

ゴーヤの効能

ゴーヤの効能


ゴーヤ料理は夏バテ防止、夏バテ解消の効能が高い野菜です。ニガウリとも呼ばれ、特に沖縄の食材として有名です。

ゴーヤには以下の効能があります。

  • 血液浄化

  • 血糖値効果作用

  • コレステロール低下

  • 動脈硬化予防

  • ガン予防

ゴーヤの栄養



ゴーヤにはビタミンCが特に豊富で、加熱しても破壊されにくいのが特徴です。カロチン、ビタミンB1、ミネラル、不溶性食物繊維が豊富に含まれています。

また、ゴーヤにはカリウムの含有量も多いため、塩分過多になる夏の食事には非常に効果的です。

スープレシピ(1) | いんげん豆のクリームスープの作り方

いんげん豆のクリームスープの作り方
~簡単スープレシピ その1~


夏の定番野菜のインゲン豆、個人的になぜか美味しさをそんなに感じない食材の一つです。そこで、インゲン豆をミキサーにかけて食べやすいスープにしてみました。インゲン豆だけのシンプルなスープです。

いんげん豆のクリームスープの作り方



材料


  1. インゲン豆

  2. 乾燥バジル

  3. コンソメ

  4. 牛乳

  5. 生クリーム


  6. コショウ

作り方


  1. インゲン豆は塩ゆでして適当な大きさに切ります

  2. ミキサーにインゲン豆と牛乳を入れてミキシングします

  3. 鍋にお湯をわかして、コンソメスープを作ります

  4. ミキシングしたインゲン豆を入れて弱火にします

  5. 生クリームと塩、コショウで味を整えます

  6. 乾燥バジルを散らします

作り方のポイント


作り方のポイントはミキサーにかける時に牛乳も一緒に入れてミキシングする事です。食材だけだとなかなかミキサーにかける事ができないので、牛乳も一緒に入れます。また、生クリームとミキサーにかけたインゲン豆を入れてからは、弱火にした方がタンパク質が固まらず上品に仕上がります。

一口感想


インゲン豆の独特な青臭さを弱める事のできるスープです。今回アクセントに乾燥バジルを使用しましたが、パセリなどでも良いと思います。


スープレシピ(1) | いんげん豆のクリームスープの作り方

インゲン豆のスープ


Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

夏バテ解消レシピ(10) | 豆乳カレーの作り方

豆乳カレーの作り方
~夏バテ予防・夏バテ防止簡単料理レシピ その10~



夏といったらやっぱりカレー。夏バテ解消と言ったらやっぱりカレー。そう言えるくらいカレーは人気だと思います。今回は本ブログでは度々登場している栄養価の高い豆乳を使ったカレーです。見た目はココナッツカレーのようですが、ココナッツカレーのように甘くはなく、また豆乳の独特の臭さもないので、豆乳が苦手な人も食べられるカレーだと思います。

豆乳カレーの作り方



材料


  1. ジャガイモ

  2. 玉ねぎ

  3. 豚バラ肉

  4. カレールー(市販)

  5. 豆乳

作り方


  1. 鍋に水を入れ火にかけます

  2. ジャガイモ・玉ねぎは皮をむいて適当な大きさに切って鍋に入れます

  3. 豚バラ肉も適当な大きさに切って鍋に入れます

  4. カレールーを入れて、よく煮込み、仕上げに豆乳を入れて弱火で煮込みます

作り方のポイント



普通のカレーなので、カレーを作るまでは特別なポイントはありません。ただ、豆乳を入れたら必ず弱火にする事がポイントです。豆乳は強火だと若干固まる傾向があるので注意が必要です。


一口感想



ココナッツカレーのように甘くないのにマイルドでかつ栄養が高いカレーです。夏バテ解消にはもちろんの事、年間を通してオススメする健康志向のカレーです。


夏バテ解消レシピ(10) | 豆乳カレーの作り方

豆乳カレーの作り方




Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

■ プロフィール

∮ЯEN

Author:∮ЯEN
料理研究家。のんびりと料理を研究する日々。おいしくて簡単に作れる料理レシピの想像という偉大なコンセプトの裏に、とりあえず混ぜてみよう!という少しデンジャラスなエッセンスを加えて料理をしています。意外と失敗した料理&レシピも数知れず…。

■ Cooking Seed Link

Cooking Seed 簡単料理レシピ集

Herbal Cooking Seed ハーブの効能とブレンドハーブティーレシピ

Cocktail Cooking Seed オリジナルカクテルレシピと作り方

Additive info 食品添加物の大辞典

■ 最近の記事

■ カテゴリー

■ Ads

■ 最近のコメント

■ 月別アーカイブ

■ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

■ Ads

■ ブログ内検索

■ リンク

このブログをリンクに追加する

■ メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



copyright 2005-2007 簡単料理レシピ集 Cooking Seed all rights reserved. powered by FC2ブログ. PR:食品通販 ダイエット通販 ジュエリー
designed by マンション購入記 ダイエット食品 お米通販 ダイエットサプリメント うどん通販
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。