料理研究家∮ЯENのお料理ブログです♪。簡単に作れる料理レシピを紹介しています。普通の料理から変わったオリジナル料理まで作っています♪
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うどんつゆレシピ(3) | 干しエビのうどんつゆの作り方

干しエビのうどんつゆの作り方
~簡単うどんつゆレシピ~




市販のうどんのつゆを水ではなく干しエビの戻し汁でわることで海鮮系の具材とよく合ううどんのつゆになります。


干しエビのうどんつゆの作り方




材料


  1. 干しエビ

  2. うどんのつゆ(市販)

作り方


  1. 鍋に干しエビと水を入れ、弱火で20分~30分程度煮詰めます

  2. 火からおろし、冷蔵庫で冷まします

  3. 冷ましたダシで市販のうどんつゆを薄めます

作り方のポイント




干しエビのダシで薄める時は少しずつ好みの味になるように調整する事がポイントです。あまりにも干しエビのだしが強いとエグさがでる反面、市販のつゆも非常に味が強く作られているので干しエビのダシが少なかったり弱かったりすると、入れたのか入れないのか分からない程度になってしまいます。


一口感想




まだまだ改良ポイントがあるようなうどんつゆですが、この状態でも使えるので公開してました。

この干しえびのうどんつゆを使ったレシピはこちら
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カシスの効能

カシスの効能



カシスはカシスオレンジやカシスソーダといった定番のカクテルに使われる果実で、リキュールだけでなく、他にもケーキやお菓子など広く使われています。

クロスグリやブラックカラントといった別名もありますがカシス(Cassis)という名前が広く使われているようです。

カシスの効能は以下のような効能が知られています。

  • 眼精疲労

  • 肩こり

  • 冷え性改善

  • 抗酸化作用


一般的にブルーベリーよりもカシスの方が効能が高いと言われています。

カシスの成分



カシスの効能に大きく起因しているのがアントシアニンです。アントシアニンは当姉妹ブログのCooking Seed Addtive infoのアントシアンで食品を着色にも記載した通り、アントシアニンの効能が、抗酸化作用や眼精疲労に関するものであり、カシスの効能とは、このアントシアニンの作用によるものです。

なお、混同されがちですが、アントシアニンはポリフェノールの一種です。

また、ブルーベリーよりもカシスの方が効能が高いと言われる理由に、抗酸化作用があると言われる「デルフィニジン3-ルチノシド」と「シアニジン3-ルチノシド」という2成分がブルーベリーにはなく、カシスにはあるという事が起因しているようです。

晩御飯レシピ(3) | マカロニシーフードグラタンの作り方

マカロニシーフードグラタンの作り方
~晩御飯に使える簡単料理レシピ その3~




いたってシンプルなマカロニシーフードグラタンです。小麦粉と具材を一緒に炒めてクリームソースを作るので非常に簡単に作れます。


マカロニシーフードグラタンの作り方




材料


  1. マカロニ

  2. マッシュルーム

  3. 玉ねぎ

  4. エビ

  5. イカ

  6. アサリ

  7. サラダ油

  8. 小麦粉

  9. パン粉

  10. 牛乳


  11. コショウ

作り方


  1. マカロニはパッケージの指示通りゆでて、冷ましておきます

  2. 玉ねぎは薄くスライスし、マッシュルームも適当な大きさに切ります

  3. エビ、イカ、アサリはしたゆでして冷ましておきます

  4. フライパンにサラダ油をひいて、よく熱し、玉ねぎ、マッシュルーム、イカ、エビ、アサリと入れてよく炒めます

  5. よく炒めたら小麦粉をふりいれ、よく混ぜ合わせます

  6. 牛乳を少しずついれ、塩、コショウで味をととのえ、マカロニを入れます

  7. グラタン皿にフライパンの具材とホワイトースを入れ、パン粉を上からふりかけます

  8. オーブンで180度程度で適当に焼きます

作り方のポイント



ホワイトソースはこのように小麦粉と一緒にいためて、牛乳を少しづつ加えていく事でダマダマにならず美味しく仕上がります。さらにコクを求める方は生クリームを入れるとより味に深みが増します(カロリーやコレステロールを考え今回は使用しませんでした)


一口感想



家で作るグラタンはどこか素朴ですが、冷凍食品にあるような均一の味でない事が逆に美味しさの秘訣のような気がします。少し時間がかかる一品ですが、時間に余裕がある夕食などで作ってみてはいかがでしょうか。


晩御飯レシピ(3) | マカロニシーフードグラタンの作り方

マカロニシーフードグラタン

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おつまみレシピ(9) | アスパラとモッチァレラチーズの包み揚げの作り方

アスパラとモッチァレラチーズの包み揚げの作り方
~簡単おつまみ料理レシピ その9~




今回はイタリア料理ではスタンダードな食材でアスパラガス、モッチァレラチーズ、マッシュルーム、ベーコンの4つを餃子の皮で包んでオリーブオイルで揚げた料理で、ビールにもワインにも合います。ぜひ出来立てを作って食べてみてください。


アスパラとモッチァレラチーズの包み揚げの作り方




材料


  1. グリーンアスパラガス

  2. ベーコン

  3. マッシュルーム

  4. モッチァレラチーズ

  5. 粗挽き黒コショウ


  6. 餃子の皮

  7. オリーブオイル

作り方


  1. グリーンアスパラはお湯でさっとゆで冷ましておきます

  2. ベーコン、マッシュルーム、モッチァレラチーズは小さくきっておきます

  3. 餃子の皮にアスパラ、ベーコンマッシュルーム、モッチァレラチーズをのせ、上から塩とコショウをふりかけます

  4. もう一枚の餃子の皮を上からのせ周りに水をつけて完全に閉じます

  5. 170~180度ぐらいのオリーブオイルで揚げます

作り方のポイント


作り方のポイントは餃子の皮をしっかり閉じる事です。もし閉じが弱いとオリーブオイルで揚げているときに水分が流れだし、水がすごくはねます。


一口感想



かなりツウなおつまみ。味付けは塩とコショウとシンプルながら、それぞれの食材を凝縮させているので非常にオススメの一品です。また、写真では分かりませんが、切り口はとても鮮やかです。


おつまみレシピ(9) | アスパラとモッチァレラチーズの包み揚げの作り方

アスパラとモッチァレラチーズの包み揚げ

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夏バテ解消レシピ(5) | 酢味噌風味の冷やし中華の作り方

酢味噌風味の冷やし中華の作り方
~夏バテ予防・夏バテ防止の簡単料理レシピ その5~




冷やし中華は夏になるとよく食べる料理の一つです。ただ、だんだん飽きてきませんか?そこで少し手を加える事で、飽きを解消しようというのが、この冷やし中華です。味噌を加える事で栄養価も少し高まり、食べる事で夏バテ解消に一役買う料理レシピです。


酢味噌風味の冷やし中華の作り方




材料


  1. しょうゆダレの冷やし中華(市販)

  2. カイワレ大根


  3. ワカメ

  4. モヤシ

  5. タコの刺身

  6. 味噌


作り方


  1. 卵は油をひいたフライパンで薄くやき細切り(錦糸卵)にします

  2. カイワレ大根、ワカメは水で洗って適当な大きさに切ります

  3. モヤシはお湯でさっとゆで、冷ましておきます

  4. タコの刺身は適当な大きさに切っておきます

  5. ボールに酢、味噌をまぜ、市販のしょうゆダレを少しづつ加え好みの味にします

  6. 中華麺はパッケージの指示通りにゆで、水でよく洗い、水気をきって器にもります

  7. 具材をもり、タレをかければ完成です

作り方のポイント



作り方のポイントは特にありませんが、味噌に合わない具材はのせない方が良いと思います。

一口感想



タコの刺身を使うので少し値段ははりますが、しょうゆダレやゴマダレの冷やし中華が飽きた時に試してみてください。少し変わった味が楽しめる冷やし中華レシピです。


夏バテ解消レシピ(5) | 酢味噌風味の冷やし中華の作り方

酢味噌風味の冷やし中華

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夜食レシピ(1) | レモンバームのお茶漬けの作り方

レモンバームのお茶漬けの作り方
~簡単夜食レシピ その1~




帰宅する時間が遅かったり、小腹が減った時など食べる夜食。胃に優しくて、消化が良くて…となると、なかなか難しいですよね。

お茶漬けそのものは消化もよく夜食にピッタリなのですが、いかんせん緑茶にはカフェインが含まれているので、あまりオススメできません。

そこでちょっと作ってみたのがノンカフェインのお茶で、かつ胃に効くハーブを使ったお茶漬けです。レモンバームの効能については当ブログの姉妹ブログのHebal Cooking Seedのハーブ(10) | レモンバームの効能で紹介していますので、ご参照ください。

なお、レモンバームの効能を端的に説明すると『消化促進作用があり、不安を取り除き、胃に効くハーブ』といえます。この事から夜食に使うにはピッタリです。

注意:レモンバームは生のレモンバームではなく、乾燥したハーブティーのレモンバームを使用してください。


レモンバームのお茶漬けの作り方




材料


  1. レモンバーム

  2. 残りご飯

  3. 鮭フレーク

  4. 海苔(のり)

作り方


  1. 残りご飯はお湯をかけて温め器にもります

  2. レモンバームにお湯を注ぎ、1~2分待ちます

  3. ご飯の入った器に鮭フレークをかけ、海苔をのせます

  4. レモンバームのお茶をかけます

作り方のポイント



レモンバームを濃く入れてしまうとハーブティーとしての色が強まり、お茶漬けには微妙に合わなくなるので、薄めにいれる事がポイントです。


一口感想



レモンバームは、ほのかなレモンの香りがしますが、海苔を入れたりすると、その香りはほとんどしません。逆に薄い緑茶のような味がお茶漬け本来の味に近く楽しめます。胃に負担がかからないのが実感できるお茶漬けなので夜食にはピッタリです。


夜食レシピ(1) | レモンバームのお茶漬けの作り方

レモンバームのお茶漬け

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冷やしうどんレシピ(2) | 豆乳とゴマダレの冷やしうどんの作り方

豆乳とゴマダレの冷やしうどんの作り方
~簡単冷やしうどんレシピ その2~




今回はいよいよ~簡単うどんつゆレシピ~で紹介した、豆乳とゴマダレのピリ辛冷やしうどんつゆを使って冷やしうどんを作ってみました。具材は水菜のおひたしと鳥胸肉を蒸して裂いたもの2つとシンプルですが、ゴチャゴチャせずスープを楽しめる一品です。


豆乳とゴマダレの冷やしうどんの作り方




材料


  1. 豆乳

  2. ゴマダレ(市販品)

  3. ラー油

  4. 水菜

  5. 鳥胸肉

  6. うどん玉

作り方


  1. 水菜はゆでて適当な大きさに切ります

  2. 鳥胸肉は蒸して適当な大きさに裂きます

  3. 豆乳と市販のゴマダレをよく混ぜておきます

  4. ラー油も好みの量を入れて混ぜておきます

  5. うどんをゆで、水で洗い冷やして、器にいれます

  6. 豆乳のつゆをかけ、水菜と鳥胸肉をのせます

作り方のポイント


~簡単うどんつゆレシピ~でも記載しましたが、豆乳の味が好きなら豆乳を多めに、あまり好きでないならゴマダレを多くするなど好みのバランスに仕上げる事が重用です。また具材はあれやこれやとのせずにシンプルにした方が美味しいと思います。


一口感想



夏バテ解消レシピにオススメの一品。ラー油の辛味と豆乳とゴマダレのコクが特にマッチします。


冷やしうどんレシピ(2) | 豆乳とゴマダレの冷やしうどんの作り方

豆乳とゴマダレの冷やしうどん

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夏バテ解消レシピ(4) | 豆乳とゴマダレのサラダの作り方

豆乳とゴマダレのサラダの作り方
~夏バテ予防・夏バテ防止の簡単料理レシピ その4~




前回紹介した『豆乳とゴマダレのピリ辛うどんつゆの作り方』をドレッシングとしてアレンジしたサラダです。

うどんつゆという名前で作ったものの、“うどんつゆにもなる”と言った方が適切かもしれません。今回はうどんのつゆとして作ったものに、コショウとしょうゆを加えてよりサラダのドレッシングになるように調整しました。

夏バテを解消する、栄養価が高くカロリーの低いサラダドレッシングです。


豆乳とゴマダレのサラダの作り方




材料


  1. 大根

  2. ニンジン

  3. 水菜

  4. 鳥のから揚げ(市販)

  5. 豆乳

  6. ゴマダレ(市販)

  7. ラー油

  8. コショウ

  9. しょうゆ

作り方


  • 大根とニンジンは千切りします

  • 水菜は洗って小さくきっておきます

  • 器に豆乳、ゴマダレ、ラー油、コショウ、しょうゆを入れよく混ぜます

  • お皿に大根、ニンジン、水菜をのせ、その上に鳥のから揚げをのせます

  • 調整したドレッシングをかけます

  • 作り方のポイント



    ドレッシングとして使用する場合には、最初にも書きましたが、少し煮詰めて水分を飛ばし、味に深みを与えた方が良いかもしれません。ただ、上記の作り方でも十分に美味しく食べれます。


    一口感想



    豆乳の栄養価の高さは食欲がない時には特に効果的なサラダです。また、このドレッシングは油はラー油しか使用していないので、特にヘルシーでダイエットにも活躍できるドレッシングです。


    豆乳とゴマダレのサラダの作り方 夏バテ予防・夏バテ防止の簡単料理レシピ その4

    豆乳とゴマダレのサラダの作り方

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    うどんつゆレシピ(2) | 豆乳とゴマダレのピリ辛うどんつゆの作り方

    豆乳とゴマダレのピリ辛うどんつゆの作り方
    ~簡単うどんつゆレシピ~




    豆乳を使った非常に栄養価の高いうどんつゆなので、特に食欲がわかない夏バテの時に夏バテ対策・夏バテ解消レシピとして使えるうどんつゆです。ラー油を使ってピリ辛に仕上げる事でより食欲を増進させます。


    豆乳とゴマダレのピリ辛うどんつゆの作り方




    材料


    1. 豆乳

    2. ゴマダレ(市販)

    3. ラー油

    作り方


    1. 豆乳と市販のゴマダレをよく混ぜます

    2. ラー油を好みの量入れれば完成です

    作り方のポイント



    市販品の豆乳とゴマダレを混ぜるだけなので特にポイントはありません。豆乳の味があまり好きでないならゴマダレを多くして、豆乳の味が好きであれば豆乳の量を多くすると良いと思います。


    一口感想



    個人的に豆乳はあまり好きではなく、豆乳単体で飲む事は苦手ですが、このうどんつゆはわりと好んで使っています。わりと“飽き”が早くくる味ですが、夏バテで普通の冷やしうどんに飽きた時に一風変わったうどんつゆとしてオススメします。また、サラダのドレッシングとして使う事も可能です。

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    クコの実の効能

    クコの実の栄養



    クコ(枸杞)の実は中華料理の食材や杏仁豆腐の上にアクセントでよく用いられる食材です。

    クコの実はビタミンB1、ビタミンB2、ビタミンCが豊富に含まれており、ミネラルも豊富で特にカリウムが豊富です。炭水化物やタンパク質と一緒に摂取する事で夏バテの予防・対策になる食材の一つです。

    『本草網目(ほんぞうこうもく)』という書にはクコの効用を「長い間飲んでいると、筋骨たくましくし、身が軽くなって年をとらず、寒さや暑さに強くなる。過労や不摂生などで病気になって、からだがひどく弱ったときなど、体力を補い、胃腸の働きをよくする。精気の不足を補って顔色よくし、目がはっきりとして、精神が安定し、長生きできるようになると」と述べ、不老長寿の薬として記されています。

    クコの実の効能



    クコには以下にあげるような効能があります。

    1. 血圧降下作用

    2. 血糖値の降下作用

    3. 強壮作用

    4. 視力低下

    5. 抗炎症

    6. 解熱作用



    うなぎの効能

    うなぎの効能



    うなぎは高タンパクで消化もよくビタミンAとビタミンDが豊富です。

    ビタミンAが不足しがちな夏にうなぎを食べる事は特に夏バテの予防・防止・解消に役立ちます。

    他にもうなぎには不飽和脂肪酸(DHAやEPA)やレシチンなどが含まれ、夏バテになる前の夏バテ対策の食材としてもうなぎはオススメできる食材です。

    うなぎのキモもビタミンAが豊富で鰻屋さんで食べるならキモ吸いも一緒に食べる事がより効果を高める作用があります。

    うなぎにはビタミンCがまったく含まれていないので、生野菜等と一緒に食べる事が好ましいとされています。

    うなぎのキモを食べる時の注意



    うなぎのキモは強壮剤として用いられていますが、消化は良くないので、病人や子供、胃腸が弱い人には避けた方が良いかもしれません。

    昔から知られていたうなぎの効能



    江戸時代の『日用食鏡』という養生書には「甘、温、毒なし、腰を温め、腸を起こし、食を進め、肉を長し、元気を壮んにす。又痔疾、悪そう及少児の疳疾を治す。あるいは味噌汁に煮て食えば、小児の雀目を治す」と記載され、効能の高さが記されています。

    雀目とは鳥目の事でビタミンAが不足で起こる夜盲症の事です。昔らからビタミンAが不足しておこる症状にうなぎが効く事が知られていました。

    うなぎと梅干しの食べ合わせ



    うなぎは昔から梅干しと食べ合わせが悪いといわれていました。現在では様々な理由が挙げられていますが、どれも科学的根拠はなさそうです。

    うなぎと梅干しの食べ合わせが悪いとされる理由

    • 理由1:うなぎの志望が梅干しの酸で固まり消化不良を起こすから

    • 理由:2梅干しの毒消しの効果がうなぎの栄養まで外に出してしまうから

    • 理由3:贅沢や過食の戒め説


    他にも、うなぎと梅干しの関係説は様々です。様々な説がある(~と言われている)という事はほとんど根拠がないと考えられる断言できると思います。

    なお、上記に出てきた江戸時代の『日用食鏡』にはうなぎは「西瓜、ぼけ、梅酢、諸々の酢、うばきり、もち」とも食べ合わせが悪いと記されています。
    おつまみレシピ(8) | 牛バラ肉の梅肉ポン酢炒めの作り方

    牛バラ肉の梅肉ポン酢炒めの作り方
    ~簡単おつまみ料理レシピ その8~




    他の料理に使った食材の切れ端や、ほんの少し残った食材が、意外と美味しいビールに合うオツマミレシピに変わったりします。今回のオツマミも同じく、焼肉か何かで、ちょこっと残った牛バラ肉を使って作ってみました。もちろん朝の忙しい時間帯にもパッと作れるので、お弁当のおかずにも最適です。


    牛バラ肉の梅肉ポン酢炒めの作り方




    材料


    1. 牛バラ肉

    2. 小麦粉

    3. 梅干し

    4. ポン酢

    5. 万能ねぎ

    6. サラダ油

    作り方


    1. 器に種をとり叩いた梅干しと、市販のポン酢をあわせます

    2. 牛バラ肉は小麦粉をつけてサラダ油でやきます

    3. ポン酢と梅肉を合わせたソースをかけて軽く炒め合わせます

    4. お皿にもって万能ネギをちらします

    作り方のポイント



    • ポン酢の量

    • 元々、ポン酢はつけだれなので味付けが濃く作られていますが、つけだれの感覚でポン酢を使用すると凄くしょっぱくなってしまいますので、ポン酢の量はわりと少なめにした方が、味が濃くならず上手に仕上がります
    • お弁当のおかずに使う時は

    • お弁当のおかずに使う時には一応、万能ネギも一緒に炒めた方が無難です。特に夏はお弁当の衛生上の問題から火を通しても味が大きく変わらない食材は火を通した方が良いと思います。

    一口感想



    サッパリとしていて、白いご飯が進まない時や、ビールに合うオツマミが欲しいとき、お弁当のおかずが何か一品足りないとき…そんな時に役立つレシピです。


    牛バラ肉の梅肉ポン酢炒めの作り方 ビールに合う簡単おつまみ&お弁当に使える料理レシピ その3

    牛バラ肉の梅肉ポン酢炒め

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    夏バテ解消レシピ(3) | 枝豆入りさつま揚げの中華風甘辛サラダの作り方

    枝豆入りさつま揚げの中華風甘辛サラダの作り方
    ~夏バテ予防・夏バテ防止の簡単料理レシピその3~




    夏バテ対策・夏バテの解消にはビタミン類やミネラルを摂取する事が効果的です。特にビタミンB1やビタミンB2を摂取する事が代謝を促す、滋養強壮の高い料理がこのレシピです。


    枝豆入りさつま揚げの中華風甘辛サラダの作り方




    材料


    1. ベビーリーフ

    2. 枝豆入りさつま揚げ(市販品)

    3. クコの実

    4. 松の実

    5. カボチャの種(ナッツ)

    6. 蜂蜜(ハチミツ)

    7. 甜面醤(てんめんじゃん)

    8. 苦椒醤(コチュジャン)


    9. ごま油

    10. 黒コショウ

    作り方


    1. ベビーリーフは水で洗い、水気をよくきって、お皿にもります

    2. 枝豆入りさつま揚げも、そのままお皿にもります

    3. クコの実、松の実、パンプキンシード(カボチャの種)

    4. 別の器にドレッシングを作ります。蜂蜜(ハチミツ)、甜面醤(てんめんじゃん)、苦椒醤(コチュジャン)、酢、ごま油、黒コショウを入れよく混ぜます

    5. ドレッシングをサラダにかけます

    作り方のポイント



    ハチミツと甜面醤(てんめんじゃん)は甘いので、この2つで甘さのバランスをとる必要があります。


    一口感想



    甘辛いドレッシングが不思議と合うサラダです。サラダのドレッシング以外にもお肉のタレなどに使える感じがします。


    枝豆入りさつま揚げの中華風甘辛サラダの作り方 夏バテ予防・夏バテ防止の簡単料理レシピ その3

    枝豆入りさつま揚げの中華風甘辛サラダ

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    テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

    夏バテを予防・防止するには?夏バテになった時に解消するには?

    夏バテとは



    夏バテとは夏の高温多湿の環境で疲れ、食欲減退、無気力、イライラ等の症状が出ることです。では、なぜ夏バテになったのでしょう?そこには食生活が大きく影響しています。

    暑くなってくると、どうも食欲が無くなります。食べる気力がわかない…食欲が減退・減衰している中で食べるものと言えば、冷やし中華、冷やしそうめん、冷やしうどん、冷奴…など。

    栄養とれていますか?

    分かってはいるのだけれど、そうは言っても食欲減退しているのですから食べる気力がわきませんよね。夏バテはこのように食欲減退で栄養不足、栄養失調になっている症状とも言えるのです。早い段階で夏バテ予防、夏バテ対策を行わないと、このような悪循環にはまってしまいます。


    夏バテ対策はまず食事から



    夏バテは上記で説明した通り、栄養不足・栄養失調が主たる原因になります。筋肉に乳酸がたまって、疲れやコリを感じるようになり、なんだかダルイ、やる気が起こらないという状態になってしまいます。

    夏バテを予防するためにはビタミンB1、ビタミンB2を主としたビタミン類。ミネラルやたんぱく質などをきちんと摂取する事が大切です。


    サプリメントではなく、きちんと食事を取る事が夏バテの予防・防止になります



    ビタミン、ミネラル、タンパク質…どれもサプリメントで摂取できる栄養素です。でも、夏バテだから、夏バテは栄養が足りていないからと言って、サプリメントだけ摂取して活動してもなぜか夏バテは解消しません。それは、人間の体はビタミンやミネラルだけではなく、炭水化物やサプリメントに含まれていない微量栄養素が複合的に作用しているからなのです。


    栄養価の高いものを少しづつ食べる事が夏バテの解消になります



    食欲がわかないのなら、無理して無駄なものを食べるよりも、栄養価の高いものを食べた方が、夏バテから脱却できます。例えば、おからや豆乳などの大豆製品です。他にもモロヘイヤなども栄養価の高い食材の一つです。無理せず少しづつでもいいので、栄養価の高い食材を食べ続ける事で夏バテの予防・防止になり、夏バテの症状が悪化した時には緩和・解消に向かいます。
    おつまみレシピ(7) | くん製裂きイカのフライの作り方

    くん製裂きイカのフライの作り方
    ~簡単おつまみ料理レシピ その7~




    燻製の裂きイカは既におつまみとしての一品ですが、さらにこのくん製裂きイカをフライにしてみました。不思議とイカの甘みが増します。


    裂きイカ(イカの燻製)のフライの作り方



    材料


    1. 裂きイカのくん製

    2. 小麦粉


    3. パン粉

    4. サラダ油

    作り方


    1. 裂きイカのくん製は小麦粉をつけ、溶き卵につけて、パン粉をよくつけます

    2. たっぷりのサラダ油で約170度前後で揚げます

    作り方のポイント




    フライを作る時に、もしこの料理を作るなら、揚げるのは最後にした方が無難です。というのも、イカの甘みが油に溶け出すため、その後に食材を揚げると、このくん製裂きイカの甘さと香りがついてしまうのでオススメできません。必ず最後に揚げてください。

    一口感想




    特に揚げる事に意味があるか疑問を感じたが、味にはかなりの変化を見つけ出す事が出来きました。今回はフライでしたが、おそらく、くん製裂きイカを油で揚げるとグっと甘みが増すのだと思います。


    くん製裂きイカのフライの作り方 簡単おつまみ料理レシピ その3

    くん製裂きイカのフライ

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    テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

    らっきょうレシピ(12) | 生らっきょうの薬膳スープの作り方

    生らっきょうの薬膳スープの作り方
    ~簡単らっきょう料理レシピその12~




    簡単らっきょうレシピシリーズも12作品目。だんだん王道から未知なる創作料理レシピという方向性になっているものの、参考になるような料理があったら幸いです。さて、今回は生らっきょうを中華スープにしてみました。キクラゲやクコや松の実を用いて滋養強壮の高い薬膳スープにしてみました。


    生らっきょうの薬膳スープの作り方




    材料


    1. 生らっきょう

    2. 豚ももスイラス

    3. キクラゲ

    4. 松の実

    5. クコの実

    6. カボチャの種(パンプキンシード))

    7. 上湯(シャンタン)スープの素

    8. コショウ

    作り方


    1. 生らっきょうの皮をむいて、よく洗っておきます

    2. キクラゲはお湯に浸して戻し、適当な大きさに切っておきます

    3. 豚ももスライスも適当な大きさに切ります

    4. お湯をわかして上湯(シャンタン)スープの素を溶かします

    5. 生らっきょう、きくらげ、豚ももスイラスを入れます

    6. 沸騰したら、松の実、コクの実、カボチャの種(パンプキンシード)を入れ、アクを取りながら弱火で煮詰めます

    7. コショウをふって味をととのえます

    作り方のポイント



    丁寧にアクをとる事がポイントです。また弱火でゆっくりと時間をかけて煮てゆきます。


    一口感想



    よく煮る事で、生らっきょうが茹でたジャガイモのような不思議な食感になります。滋養強壮の高いスープなのでオススメの料理レシピです。上湯(シャンタン)が手に入らない場合は鶏ガラスープでも美味しいと思います。


    生らっきょうの薬膳スープの作り方 簡単らっきょう料理レシピ その12

    生らっきょうの薬膳スープ

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    テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

    らっきょうレシピ(11) | 生らっきょうとジャガイモのバジル炒めの作り方

    生らっきょうとジャガイモのバジル炒めの作り方 
    ~簡単らっきょう料理レシピ その11~




    味付けは塩とコショウと乾燥バジルといういたってシンプルな料理ですが、らっきょうの炒め物の中では特にオススメする一品です。焼き上げたフランスパンに合う、らっきょうレシピです。


    生らっきょうとジャガイモのバジル炒めの作り方



    材料


    1. 生らっきょう

    2. ジャガイモ

    3. 豚ももスイラス


    4. コショウ

    5. 乾燥バジル

    6. オリーブオイル

    作り方


    1. 生らっきょうの皮をむいて、よく洗っておきます

    2. ジャガイモは皮をむいて適当な大きさにきります

    3. 豚ももスライスも適当な大きさに切ります

    4. フライパンにオリーブオイルをひいて、ジャガイモとらっきょうを炒めます

    5. らっきょうとジャガイモが適当に炒まったら、豚ももスライスを入れてよく炒めます

    6. 材料によく火が通ったら、乾燥バジルを入れ塩とコショウを振りかけて軽く混ぜ合わせます

    作り方のポイント



    らっきょうは火が通りにくいのでジャガイモと同じく初めから炒めるた方が良いです。


    一口感想



    バジルを多く入れる事で、塩の量を減らせます。少しぼんやりしますが、まったく塩を入れなくても食べれる料理です。減塩料理の一つにもなるレシピです。


    生らっきょうとジャガイモのバジルのソテーの作り方 簡単らっきょうレシピその7

    生らっきょうとジャガイモのバジルのソテー

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    おつまみレシピ(6) | カツオと梅シソの味噌茶漬けの作り方

    カツオと梅シソの味噌茶漬けの作り方
    ~簡単おつまみ料理レシピ その2~




    正確にはお酒の“後”に合う簡単おつまみ料理レシピなのですが、テーマを増やしすぎても、煩雑化するのでこのテーマにしました。お茶漬けといっても緑茶などではなく、八方だしで作るお茶漬けです。


    カツオと梅シソの味噌茶漬けの作り方




    材料


    1. カツオのお刺身

    2. 梅干しの実

    3. 青ジソ

    4. 白味噌

    5. 八方だし

    6. しょうゆ

    7. ご飯(余ったご飯)

    作り方


    1. カツオのお刺身、梅干しの未、青ジソをよく叩きます

    2. 白味噌を加えてさらに叩いて適当な大きさに整えます

    3. 余りご飯は一度、熱湯をかけてお湯を捨ててから器にいれます

    4. 適量のお湯をわかして、八方だし、しょうゆで味を整えます

    5. 適当な大きさに整えた具をご飯の上にのせ、味を整えた出しをご飯の上からかけます

    作り方のポイント



    味噌茶漬けという名前をつけましたが、味噌は少なめにして、味付けの主体は梅干しにした方が美味しく仕上がります。味噌の量が多いと、味噌汁のようになってしまうので、香りを付与する程度にする事をオススメします。


    一口感想



    ビールを飲みながら、余ったお刺身やカツオの切れ端で作れるお料理レシピです。余ったご飯など、すべて余り物で作れるので冷蔵庫整理の時に出てきた食材と合わせて作っても良いかもしれません。


    カツオと梅シソの味噌茶漬けの作り方 ビールに合う簡単料理レシピその2

    カツオと梅シソの味噌茶漬け

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    晩御飯レシピ(2) | グリンピースご飯の作り方

    グリンピースご飯の作り方 
    ~晩御飯に使える簡単料理レシピ その2~




    グリンピースはあまり好まれない食材の一つで、私自身も子供の頃はあまり好きでなかったような気がします。大人になると子供の頃に嫌いだった食材が好きになったり、油っこい食事が苦手になったり嗜好も変わりますが、そんな嗜好が逆転した料理がグリンピースご飯です。


    グリンピースご飯の作り方




    材料


    1. グリンピース

    2. 白米

    3. 昆布


    作り方


    1. 米はよく磨ぎ通常のお米を炊くのと同じようにセットします

    2. グリンピースはさっと水であらって、お釜の中に入れます

    3. 昆布と塩を少々入れて、炊きます



    作り方のポイント



    白米を炊くのと同じように炊けばよいので特にポイントはありません。昆布は味付けというよりも風味を少し加える程度にした方がよいと思います。


    一口感想



    グリンピースご飯をおいしく作る方法はインターネット上にいろいろ掲載されていますが、グリンピースを入れすぎない事が、グリンピースの独特の匂いを強めず、最も美味しく食べられる方法ではないでしょうか。


    グリンピースご飯の作り方 晩御飯に使える簡単料理レシピその2

    グリンピースご飯

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    お弁当レシピ(2) | 筍の煮付けの作り方

    筍の煮付けの作り方 
    ~お弁当に使える簡単料理レシピその2~



    既に旬は過ぎてしまいましたが、筍の水煮は一年中手に入るので、箸やすめやお弁当に使えるお料理レシピです。

    筍の煮付けの作り方



    材料




    1. しょうゆ
    2. みりん
    3. 砂糖



    作り方


    1. 筍の下処理そのものは省略します
    2. 鍋でお湯をわかし、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、塩で味付けし、下処理済み(あるいは水煮)の筍を入れて落し蓋をして弱火で煮ます

    作り方のポイント



    煮付けと言えども、煮すぎると風味が落ちてしまいます。どちらかというと冷まして一晩置いた方が、よく味がしみて美味しいです。


    一口感想



    新鮮な筍の場合は薄味で作れば筍本来の味を堪能できます。


    筍の煮付けの作り方 お弁当に使える簡単料理レシピ その3

    筍の煮付け

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    お弁当レシピ(1) | さつま揚げと人参の煮物の作り方

    さつま揚げと人参の煮物の作り方
    ~お弁当に使える簡単料理レシピ その1~



    白いご飯や、和食のおかずでまとめたお弁当の一品に使えるお料理レシピです。我が家では夕飯の煮物の一品として出され、翌日のお弁当につめられるおかずです。

    さつま揚げと人参の煮物の作り方



    材料


    1. さつま揚げ

    2. 枝豆のつまみ揚げ

    3. 人参


    4. みりん

    5. しょうゆ

    6. 砂糖



    作り方


    1. 人参は適当な大きさに切ります

    2. 鍋に水を入れ沸騰させます

    3. 人参、さつま揚げ、枝豆のつまみ揚げを入れます

    4. 酒、みりん、しょうゆ、砂糖、塩で味付けします

    5. 弱火で煮詰めます


    作り方のポイント



    味付けは薄めにして、よく煮詰める事がポイントです。


    一口感想



    白いご飯とよく合う料理です。あまりゴテゴテ食材を入れずに、食材の味を楽しめる一品です。


    さつま揚げと人参の煮物の作り方 お弁当に使える簡単料理レシピその2

    さつま揚げと人参の煮物

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    テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

    らっきょうの効能

    らっきょうの効能



    らっきょうはニンニクやニラに似た香りや辛味があり、これは同じ硫化アリル(アリシン)を含んでいるからです。

    らっきょう(含硫化アリル(アリシン))には以下のような効能があります。

    • ビタミンB1の吸収を高める

    • 血液を浄化する

    • 循環器系の機能を正常化する

    • 保温作用

    • 冷え

    • 消化不良

    • 抗ガン作用

    ビタミンB1の吸収は特に夏バテ予防に効果的なので夏の暑い日、夏バテ気味の季節にはらっきょうをオススメします。

    国産らっきょうの産地



    いわゆる、カレーなどに添えらるラッキョウは鹿児島県産と鳥取県産が特に多い。福井県もらっきょうが特産品らしいのですが、私の近所(東京23区内)では見かけません。

    産地によるらっきょうの価格差



    価格的には1パックあたり鹿児島産らっきょうよりも鳥取産らっきょうの方が100円程度高い傾向があります。

    島らっきょうとは



    沖縄県にもらっきょうがあり、沖縄のらっきょうを島らっきょうといいますが、見た目は一般的ならっきょうと違い細長い感じです。
    らっきょうレシピ(10) | 生らっきょうのトマトカレー風煮の作り方

    生らっきょうのトマトカレー風煮の作り方
    ~簡単らっきょう料理レシピその10~



    以前作成した『生らっきょうのチリソース煮込みの作り方 簡単らっきょう料理レシピ その8』に見た目は似た料理ですが、味はまったく異なります。生らっきょうチリソースの方はとろけるチーズを加える事でコクの強いトマトベースにしましたが、今回はカレー粉を使用しhてトマトジュースベースのサッパリとした料理に仕上げています。

    生らっきょうのトマトカレー風煮の作り方



    材料


    1. 生らっきょう

    2. 豚ひき肉

    3. マッシュルーム

    4. ニンニク

    5. オリーブオイル

    6. トマトジュース

    7. カレー粉

    8. コショウ


    作り方


    1. 生らっきょうの皮をむいて、よく洗っておきます

    2. マッシュルームは洗っておきます

    3. ニンニクはみじん切りにします

    4. フライパンにオリーブオイルをひきよく熱します

    5. フライパンにニンニクを入れ香りをひきたたせます

    6. らっきょうとマッシュルームを切らずにフライパンに入れ、豚ひき肉も入れ、水気がなくなる程度に炒めます

    7. カレー粉をふりかけ、軽く炒めあわせたらトマトジュースを注ぎます

    8. 強火で水分を飛ばしながら、塩、コショウ、カレー粉で味を調えます

    9. 水分がほとんどなくなったら完成です

    作り方のポイント



    炒めすぎない事がポイントで、さっと煮立たせる程度で大丈夫です。また、カレー風の生らっきょう料理ですが、生らっきょうの味と存在はカレーの風味に打ち勝つので、強めの味付けが良いと思います。


    一口感想



    カレー風の煮込みですが、白いご飯にはあまり合いません。どちらかというと、お酒のおつまみの方が合う料理レシピかもしれません。



    生らっきょうのトマトカレー風煮の作り方 簡単らっきょう料理レシピ その10

    生らっきょうのトマトカレー風煮

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    テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

    らっきょうレシピ(9) | 生らっきょうと鳥手羽の味噌煮込みの作り方

    生らっきょうと鳥手羽の味噌煮込みの作り方
    ~簡単らっきょう料理レシピ その9~



    そろそろ季節も終わり気味の生らっきょうですが、せっかくなので様々な生らっきょう料理のアラカルトを作ってみて変わったらっきょうレシピを紹介したいと思います。

    生らっきょうと鳥手羽の味噌煮込みの作り方



    材料


    1. 生らっきょう

    2. 鳥手羽肉

    3. 卵(ゆで卵)

    4. 白味噌

    5. 赤味噌


    6. みりん

    7. しょうゆ


    作り方


    1. 生らっきょうの皮をむいて、よく洗っておきます

    2. 卵はゆでて殻をむいておきます

    3. 鍋にお湯をわかし、鳥手羽肉と生らっきょうを入れます

    4. 白味噌、赤味噌、酒、みりん、しょうゆを入れ、ひとにたちさせます

    5. ゆで卵を入れ、よく煮込みます


    作り方のポイント



    調味料は少なめにして、よく水分を蒸発させるまで煮込む事がポイントです。


    一口感想




    実は生らっきょうが入っても入らなくても、味に差のない料理です。らっきょうの味が出るでもなく、味噌の味をらっきょうにしみ込むのでもなく、意味を問うには難しい量です。

    とはいえ、箸やすめの感覚で生らっきょうを入れる事も健康的で良いのではないでしょうか。添え物的な意味合いの強い料理ですが、料理そのもの味は一押しです。


    生らっきょうと鳥手羽の味噌煮込みの作り方 簡単らっきょう料理レシピ その9

    生らっきょうと鳥手羽肉の味噌煮込み

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    箸やすめレシピ(1) | 切干し大根の酢の物の作り方

    切干し大根の酢の物の作り方
    ~簡単箸やすめ料理レシピ その1~



    切干し大根は酢の物にして、サッパリと食べるのが夏向きの箸やすめだと思います。

    他の料理を作っている合間合間に作れるので、和食料理がメインであと一品欲しいな、と思う時にオススメです。

    切干し大根の酢の物の作り方



    材料


    1. 切干し大根


    2. しょうゆ

    作り方


    1. 切干し大根はお湯をはったボールに10分程度入れて戻します

    2. お皿に戻した切干し大根を盛ります

    3. 酢としょうゆを適量かけます

    作り方のポイント



    切干し大根を戻す時間はだいたいで大丈夫ですが、戻しすぎるとシャキシャキ感を失ってベチャベチャしてしまうので、ある程度の時間にとどめておく事が無難です。


    一口感想



    切干し大根は健康的な食材である反面、大勢に好まれる食材ではないのが残念です。天ぷらやから揚げなどの箸やすめに切干し大根の酢の物は最適です。


    切干し大根の酢の物の作り方 ~簡単箸やすめ料理レシピ その1~

    切干し大根の酢の物

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    夏バテ解消レシピ(2) | 穴子のジャージャー麺の作り方

    穴子のジャージャー麺の作り方
    ~夏バテ予防・夏バテ防止の簡単レシピ その2~




    穴子(アナゴ)も鰻(うなぎ)と同様に滋養強壮が高く、夏バテ予防・夏バテ防止にはピッタリの食材です。今回はジャージャー麺の具を穴子に変えて作ってみました。


    穴子のジャージャー麺の作り方




    材料


    1. 穴子のかば焼

    2. キュウリ

    3. 長ネギ

    4. 甜面醤 (てんめんじゃん)

    5. 豆板醤(とうばんじゃん)

    6. 赤味噌

    7. 紹興酒

    8. 山椒(さんしょう)

    9. ゴマ油

    10. サラダ油

    11. 中華麺

    作り方


    1. キュウリは洗って千切りにしておきます

    2. ネギは白髪ネギにしておきます

    3. 穴子は適度な大きさにぶつ切りにしておきます

    4. フライパンにごま油をひき、豆板醤を入れ香りを引き立たせます

    5. 紹興酒をふりかけ、穴子のタレを入れ、穴子と甜面醤、赤味噌を入れ味を整えます

    6. 別フライパンにサラダ油をひいて中華麺を炒めます

    7. 炒まった中華麺を器にもり、別フライパンで炒めた穴子、キュウリの千切り、白髪ネギをもり、上から山椒をふりかけます

    作り方のポイント




    通常、ジャージャー麺はお湯で茹でるのですが、水っぽくなってしまうのでサラダ油でパリッとさせます。

    豆板醤は辛味、甜面醤は甘み、赤味噌は風味という位置づけで味付けしましたが、その比率は個人の好みで作ってみてください。


    一口感想




    個人的には通常の挽肉で作るジャージャー麺より好きだったりします。何かとお肉を使いがちな料理が多いですが、こんな風に魚系統で代替できるレシピがあると味に飽きがこないのでオススメです。栄養価の高い夏バテ対策レシピです。


    穴子のジャージャー麺の作り方 夏バテ予防・夏バテ対策の簡単料理レシピ集 その2

    穴子のジャージャー麺

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    おつまみレシピ(5) | クリームチーズとシソの餃子の皮包み焼きの作り方

    クリームチーズとシソの餃子の皮包み焼きの作り方
    ~簡単おつまみ&お弁当料理レシピ その5~



    主な料理レシピテーマ

    • 簡単おつまみ料理レシピ

    • お弁当にも使える簡単料理レシピ

    • ワインに合う簡単料理レシピ

    • ビールに合う簡単料理レシピ



    夏といったらやっぱりビール。そんなビールのおつまみにピッタリ合うおつまみ料理がこの料理。汎用性が高く、ワインにも合い、また、食材点数も少ないので、かなりの頻度で使えます。

    なお“ツウ好み”な味ですので、この料理のレシピテーマはお弁当にも使える料理です。お酒のツマミが好きな中学生や高校生のお弁当に入れるにはピッタリです。


    クリームチーズとシソの餃子の皮包み焼きの作り方




    材料


    1. 餃子の皮

    2. クリームチーズ

    3. シソ(大葉)

    4. 粗引き黒コショウ

    5. サラダ油

    作り方


    1. 餃子の皮にシソの葉を一枚のせます

    2. さらにクリームチーズを適当な大きさに切りのせます

    3. 上から粗引き黒コショウをふります

    4. 餃子の皮に水をぬってぴったりとくっつけます

    5. フライパンにサラダ油をひき、よく熱します

    6. 程度に焦げ目がついたら完成です

    作り方のポイント




    クリームチーズの量は適量にした方が綺麗に仕上がります。


    一口感想




    もともと、朝の食卓に並べた料理だったのですが、おつまみ色が強く、味もビールやワインに合う感じですが、反面冷めてもおいしいのでお弁当にも使えます。餃子の皮にシソにクリームチーズという和・中・フレンチ…と、どのカテゴリにも属さないので、どのようなお弁当に合うかは少々疑問ですが…。


    クリームチーズとシソの餃子の皮包み焼きの作り方 簡単おつまみ&お弁当料理レシピその2

    クリームチーズとシソの餃子の皮包み

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    らっきょうレシピ(8) | 生らっきょうのチリソース煮込みの作り方

    生らっきょうのチリソース煮込みの作り方
    ~簡単らっきょう料理レシピ その8~




    だんだんと生らっきょう料理レシピもあらぬ方向に進んでいますが、(自称)料理研究家という名目で家庭で作れる創作料理の数々を研究し続けます。今回の生らっきょう料理はイタリアンです。らっきょうという名前こそあれ、ニンニクのような、エシャロットのような雰囲気で料理の数々を制作します。


    生らっきょうのチリソース煮込みの作り方




    材料


    1. 生らっきょう

    2. 豚モモスライス

    3. マッシュルーム

    4. チキンスープ

    5. オリーブオイル

    6. 豆板醤

    7. トマトケチャップ


    8. コショウ

    9. とろけるチーズ

    10. イタリアンパセリ

    作り方


    1. 生らっきょうの皮をむいて、よく洗っておきます

    2. マッシュルームは四等分ぐらいの大きさに切ります

    3. 豚ももスライスも適度な大きさきります

    4. フライパンにオリーブオイルをひき、豆板醤をいれ、香りを出します

    5. 生らっきょうと豚ももスライスを入れ、よく炒めます

    6. 次にマッシュルームを入れよく炒めます

    7. 炒まったら、チキンスープを入れます(水を入れてチキンスープのもとを振り入れてもOK)

    8. トマトケチャップと塩、コショウを入れ味をととのえ、ひと煮たちさせます

    9. とろけるチーズを入れよくまぜ、スープにコクを出します

    10. 器にもりイタリアンパセリをかざります

    作り方のポイント




    生らっきょうを炒める時にあまり過度に炒めない方がいいです。焼きめがつくか、つかないかという程度で、スープ(又は水)を入れ、よく煮てください。

    辛味はもちろん赤唐辛子でもかまいませんが、辛味を引き立たせるにはイタリアン料理でも豆板醤を使うと非常に楽です。


    一口感想




    とろけるチーズを最後に入れる事でスープ全体にコクが出ます。生らっきょうが手に入らないシーズンはニンニクをゴロっと使うのもよいと思います。


    生らっきょうのチリソース煮込みの作り方 簡単らっきょう料理レシピ その8
    生らっきょうのチリソース煮込み

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    おつまみレシピ(4) | チクワのネギ味噌つめの作り方

    チクワのネギ味噌つめの作り方
    ~簡単おつまみ料理レシピ その1~




    チクワは中に詰めていろいろ調理できるので遊び心のある料理ができる食材の一つだと思います。特にこれからビールの季節という事もあり、男の料理レシピ~というような気分で特に料理が苦手な男性にはこういった簡単な料理レシピからチャレンジしてもらえるといいと思います。


    チクワのネギ味噌つめの作り方


    材料


    1. チクワ

    2. 長ネギ

    3. 味噌

    4. シソ(大葉)

    作り方


    1. 長ネギとシソはみじん切りにします

    2. みじん切りにした長ネギとシソに味噌を加えて包丁でよく叩きます

    3. チクワを片面だけ切り、広げます

    4. チクワに2のシソと長ネギを混ぜた味噌を塗りチクワを閉じます

    5. 適当な大きさに切り完成です

    作り方のポイント




    チクワを真っ二つにしない事がポイントです。


    一口感想




    ビールや日本酒に合う、おつまみ料理レシピです。塩分過多な料理なので、ジャガイモなどカリウムの多い食材を別料理で食べる事をおすすめします。


    チクワのネギ味噌つめの作り方 簡単おつまみ料理レシピ その1

    ちくわのネギ味噌つめ

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    テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

    晩御飯レシピ(1) | 鰆(サワラ)の塩焼きと大根おろしの作り方

    鰆(サワラ)の塩焼きと大根おろしの作り方
    ~今日の晩御飯に使える簡単料理レシピ その1~



    レシピというには独自性がまったくない料理レシピですが、さすがに込み入った料理だけでは、なかなか日々の食事の参考にならないので、いたって普通の食事も紹介します。晩御飯を何にするか困った時には手軽に参考にできるお料理レシピです。


    鰆(サワラ)の塩焼きと大根おろしの作り方




    材料


    1. 鰆(サワラ)

    2. 大根


    3. レモン果汁

    作り方


    1. 鰆(サワラ)は内臓を取り除きよく洗って三枚におろします

    2. キッチンペーパーなどでよく水気をふき取り塩をふりかけます

    3. 鰆(サワラ)を網で焼きます

    4. 大根はおろし金でおろします

    5. 焼きあがった鰆に大根おろしを添えます

    6. レモン果汁は魚か大根おろしに適量ふりかえます

    作り方のポイント


    焼き魚を作るポイントは強火でコンロからやや高い位置に網をのせる事です。(そういった調理雑貨・調理道具がいたるところで売っています)


    一口感想




    いたって普通の料理ですが、こういった普通の料理レシピのストックが献立・メニューの悩みを解決します。


    鰆(サワラ)の塩焼きと大根おろしの作り方 晩御飯に使える簡単料理レシピその1

    鰆(サワラ)の塩焼きの大根おろし添え

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    テーマ:お魚料理 - ジャンル:グルメ

    ■ プロフィール

    ∮ЯEN

    Author:∮ЯEN
    料理研究家。のんびりと料理を研究する日々。おいしくて簡単に作れる料理レシピの想像という偉大なコンセプトの裏に、とりあえず混ぜてみよう!という少しデンジャラスなエッセンスを加えて料理をしています。意外と失敗した料理&レシピも数知れず…。

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