料理研究家∮ЯENのお料理ブログです♪。簡単に作れる料理レシピを紹介しています。普通の料理から変わったオリジナル料理まで作っています♪
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おつまみレシピ19|鮪(マグロ)のアラの竜田揚げのお茶漬けの作り方

鮪(マグロ)のアラの竜田揚げのお茶漬けの作り方
~簡単おつまみ料理レシピ(19)~


前回作った『おつまみレシピ18|鮪(マグロ)のアラの竜田揚げ』をお茶漬けにしてみました。過去の料理レシピでお茶漬けというと、一風変わったハーブ類を使用しましたが、今回は純粋に緑茶を使用したお茶漬けです。お酒の後の空腹を満たしたり、おつまみとして作った竜田揚げをちょいちょいっとお茶漬けの具にしてみると、また違った楽しみ方が出来ます。


鮪(マグロ)のアラの竜田揚げのお茶漬けの作り方


材料


  1. 鮪(マグロ)のアラの竜田揚げ
    ※作り方は鮪(マグロ)のアラの竜田揚げの作り方を参照してください

  2. ご飯(残りご飯でもOK)

  3. 海苔(ノリ)

  4. 万能ネギ

  5. 緑茶

作り方


  1. お湯をわかし、ご飯にお湯をかけて温めます
    ※冷やご飯を使用した場合です

  2. どんぶりにご飯を入れ、海苔(ノリ)とマグロの竜田揚げをのせます

  3. 万能ネギをのせて緑茶をかければ完成です

作り方のポイント


特にこれといった作り方のポイントはありませんが、冷やご飯を使用する場合は一度お湯をかけて温めておくと美味しく作れます。


一口感想


作った直後はすごく美味しいお茶漬けです。でも、時間がたつと、マグロの生臭さがお茶漬けに出てきてしまいとても不味くなります。作ったら直ぐに食べる事がポイントです。


おつまみ料理レシピ

鮪(マグロ)のアラの竜田揚げのお茶漬け


過去関連トピック



簡単おつまみレシピ【18】:鮪(マグロ)のアラの竜田揚げのお茶漬けの作り方

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夏バテ解消レシピ16|ゴーヤとらっきょうとタコの梅汁味噌炒めの作り方

ゴーヤとらっきょうとタコの梅汁味噌炒めの作り方
~夏バテ予防・夏バテ防止 簡単料理レシピ(16)~


材料3点をタイトルにした簡単夏バテ料理レシピの第16品目です。今回はサブカテゴリとしては簡単おつまみ料理レシピなのですが、夏バテ解消料理レシピを主テーマとしています。

夏バテ解消に効果的な夏野菜のゴーヤと疲労回復に効果的ならっきょう、疲労回復に効果的なタウリンを多く含んだタコ、夏バテ解消、疲労回復に効果的な梅…と材料1つ1つが夏バテ解消に効果の高い素材を選んでみました。味のベースは味噌を梅干しの汁でのばしたもので、味噌の風味と梅の酸味が美味しい一品です。


ゴーヤとらっきょうとタコの梅汁味噌炒めの作り方


材料


  1. ゴーヤ

  2. 塩らっきょう

  3. タコ

  4. 梅干しの汁

  5. 味噌

  6. サラダ油

作り方


  1. ゴーヤは中のワタと種を取り除き、適当な大きさに切ります

  2. タコも適当な大きさに切ります

  3. フライパンにサラダ油をひき、ゴーヤを炒めます

  4. ゴーヤに火が通ったら、塩らっきょうを入れ、タコを入れて炒めます

  5. 適当に火が通ったところで、梅干しの汁でのばした味噌を加えます

作り方のポイント


作り方のポイントはタコを入れたらあまり火を通しすぎない事です。タコは火を通しすぎると固くなるので、タコを炒める前に梅干しの汁と味噌を合わせたタレを作っておく事がポイントです。


一口感想


塩味・苦味・酸味の3つの味が一度にするおつまみです。夏バテ解消として必要な栄養素もたくさんあるので、どちらの目的に応じてもオススメです。ゴーヤの苦味を抑えるような料理方法ではないので、ゴーヤの苦味が苦手な人にとっては少し厳しいかもしれません。


夏バテ解消レシピ、夏バテ防止レシピ

ゴーヤとらっきょうとタコの梅汁味噌炒め


過去関連トピック



夏バテ解消レシピ【16】:ゴーヤとらっきょうとタコの梅汁味噌炒めの作り方

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おつまみレシピ18|鮪(マグロ)のアラの竜田揚げの作り方

鮪(マグロ)のアラの竜田揚げの作り方
~簡単おつまみ料理レシピ(18)~


男の料理なんかで紹介されていそうな、おつまみレシピがこのマグロのアラの竜田揚げです。マグロのアラを一晩、酒としょうゆにつけて、翌日、片栗粉をまぶして油で揚げるだけ。料理の上達を目指す男性にはこういった材料もほとんど必要なく、手間もそれほどない、最も簡単なレシピから挑戦すると良いと思います。


鮪(マグロ)のアラの竜田揚げの作り方


材料


  1. 鮪(マグロ)のアラ

  2. 日本酒

  3. しょうゆ

  4. 片栗粉

作り方


  1. マグロのアラを器に入れて、酒としょうゆに浸します

  2. 一晩おいたら、アラを漬けダレから引き上げ、片栗粉をまぶします

  3. 約170度前後のサラダ油で揚げます

作り方のポイント


特にこれといった作り方のポイントはありません。しいて言うのであれば、油の温度が上がり過ぎず黒くならないように注意するぐらいです。


一口感想


味としては結構ツウな一品。ビールや日本酒に良く合うおつまみ料理の1つです。今回は、ただ片栗粉をつけて揚げただけですが、さらに出汁をかけたり具材をのせたりとアレンジが楽しめるおつまみだと思います。


簡単おつまみ料理レシピ

鮪(マグロ)のアラの竜田揚げ


簡単おつまみレシピ【18】:鮪(マグロ)のアラの竜田揚げの作り方

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おつまみレシピ(17) | アジのキムチ南蛮漬けの作り方

アジのキムチ南蛮漬けの作り方
~簡単おつまみ料理レシピ その17~


アジの南蛮漬けは以前作ったのですが、その改良版がこのアジのキムチ南蛮漬け。以前作ったレシピはおつまみレシピ(3) | 小アジの南蛮漬けの作り方をご覧下さい。(といっても、今回掲載したレシピと変わりませんが…

この頃はらっきょう料理のレシピばかり掲載して、まだテーマ性も一貫性なく、他のテーマとかぶせたりとかなりゴチャゴチャ。その為、タイトルにはおつまみレシピ(3)となっているのに、サブタイトルは『簡単おつまみ料理レシピ その1』と統一性なし…。調べたら、この簡単おつまみ料理レシピその1が他にもあったり…と、なんだか分かりにくいブログでした。いつか、ザックリと整理したいと思います。


アジのキムチ南蛮漬けの作り方



材料


  1. ニンジン

  2. ピーマン

  3. 玉ねぎ

  4. 小あじ

  5. 小麦粉

  6. サラダ油

  7. しょうゆ

  8. 日本酒

  9. 砂糖


  10. 鷹の爪

  11. 白菜キムチ

作り方


  1. ピーマン、玉ねぎは薄くスライスしておきます

  2. ニンジンは千切りにしておきます

  3. 器に日本酒、しょうゆ、砂糖、酢、鷹の爪を合わせておきます

  4. 小鯵(アジ)は内臓を取り軽く水で洗い、キッチンペーパーなどで水分をよくふき取り、小麦粉をつけます
    ※ゼイゴや骨は取り除かなくて大丈夫です

  5. 小麦粉をつけた小鯵(アジ)を低温のサラダ油でゆっくりと揚げます

  6. 金属バットなどに揚げたアジをいれ、玉ねぎ、ピーマン、ニンジンをしき、上から合わせ調味料をかけ冷蔵庫で一晩おきます

  7. 食べる直前に小アジをキムチの汁に浸して、キムチをのせます

作り方のポイント


作り方のポイントは食べる直前ぐらいにキムチの汁に浸すこと。キムチの辛味が少し小アジに絡まるぐらいがちょうど良いと思います。あまり長い時間キムチに浸すとキムチ臭くなってしまうのでオススメできません。


一口感想


少し甘めの小アジの南蛮漬けにキムチをのせて食べる、ちょっと居酒屋っぽい料理ですが、わりとオススメできるレシピです。南蛮漬けが余ってちょっと飽きてきたなーという時に、一味変える意味でキムチを添えてみると不思議と良く合い、違う料理に思えます(多分)。夏の暑い夜に、ビールによく合う料理です。


おつまみレシピ(17) | アジのキムチ南蛮漬けの作り方

アジのキムチ南蛮漬け


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おつまみレシピ(16) | いいだこの生姜と白だし漬けの作り方

いいだこの生姜と白だし漬けの作り方
~簡単おつまみ料理レシピ その16~


いいだこ(飯蛸)とはちいさいタコで、味は一般的なタコと同じですが、丸々食べので非常にインパクトがあります。今回紹介するおつまみレシピは、いいだこを生姜と白だしにつけたもので、生姜の風味がいいだこの臭みを抑えつつ白だしであっさりと食べるおつまみ料理です。


いいだこの生姜と白だし漬けの作り方



材料


  1. いいだこ

  2. 生姜(ショウガ)

  3. 八方だし(市販)

作り方


  1. 八方だしにショウガを入れてよく混ぜます

  2. ショウガの合わせだしにイイダコをつけます

  3. 2~3時間置けば完成です

作り方のポイント


材料を合わせるだけなので、特に作り方のポイントはありません。市販の八方だしがしょっぱいようなら、煮切り酒で薄めても良いと思います。


一口感想


しょうゆや味噌ではなく八方だしで食べるシンプルであっさりとしたおつまみです。ビールや日本酒によく合うおつまみレシピです。


おつまみレシピ(16) | いいだこの生姜と白だし漬けの作り方

いいだこと生姜と白だし漬けの作り方


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Author:∮ЯEN
料理研究家。のんびりと料理を研究する日々。おいしくて簡単に作れる料理レシピの想像という偉大なコンセプトの裏に、とりあえず混ぜてみよう!という少しデンジャラスなエッセンスを加えて料理をしています。意外と失敗した料理&レシピも数知れず…。

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