料理研究家∮ЯENのお料理ブログです♪。簡単に作れる料理レシピを紹介しています。普通の料理から変わったオリジナル料理まで作っています♪
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チャーハンレシピ(2) | サーモンとカシューナッツのチャーハンの作り方

サーモンとカシューナッツのチャーハンの作り方
~簡単チャーハンレシピ その2~


思いつくサブタイトルがなかったので、新たにチャーハンレシピをサブタイトルに作ってみました。

チャーハンレシピ(2)となっていて、チャーハンレシピ(1)は?なんて思うかもしれませんが、(1)は夏バテ解消レシピ(12) | ゴーヤのオイスターチャーハンにしたいと思います。

というわけで、第2回目のチャーハンレシピはサーモンとカシューナッツを使ったクリーム風チャーハンです。生クリームを使用しているのですが、クリームチャーハンのようにスープがあるのではなく、クリーム風味のしっとりとしたチャーハンに仕上げました。チャーハンというより材料や味から考えると、どちらかというとリゾットに近いかもしれません。


サーモンとカシューナッツのチャーハンの作り方



材料


  1. 余りご飯


  2. サーモン

  3. カシューナッツ

  4. ニンニク

  5. 乾燥バジル

  6. サラダ油


  7. コショウ

  8. バター

  9. 生クリーム

  10. オリーブオイル

作り方


  1. サーモンは適当な大きさに切り、カシューナッツはみじん切りにしておきます

  2. フライパンにオリーブオイルをひいて、溶き卵を入れてスクランブルエッグを作り、いったん取り出しておきます

  3. フライパンにオリーブオイルとバターを入れて、ニンニクを入れ、香りを出します

  4. サーモンとカシューナッツを入れ、軽く炒め、余りご飯を入れてよく炒めます

  5. ほどよく炒まったら、取り出したスクランブルエッグを入れ、乾燥バジルをふりかけ、塩、コショウで味を整えます

  6. 最後に生クリームを適量まわしいれ、よく炒めあわせれば完成です

作り方のポイント


生のカシューナッツを使うか、ローストされたカシューナッツを使うかで、入れるタイミングが若干異なります。生のカシューナッツの場合は上記の作り方で大丈夫ですが、ローストしてあるものは風味を生かすため、乾燥バジルや塩、コショウで味と整えた時に入れる感じで良いと思います。また、クリーム“風”なので、生クリームでご飯を浸さない事も重要なポイントです。


一口感想


なぜかサーモンが魚肉ソーセージのような味にかわるチャーハンです。今まで作ってきた料理レシピの中で格段に高カロリーな料理です。もしカロリーが気になるならば、気休め程度ですが、バターを除いて作っても良いかもしれません。


チャーハンレシピ(2) | サーモンとカシューナッツのチャーハンの作り方

サーモンとカシューナッツのチャーハン


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らっきょうレシピ(8) | 生らっきょうのチリソース煮込みの作り方

生らっきょうのチリソース煮込みの作り方
~簡単らっきょう料理レシピ その8~




だんだんと生らっきょう料理レシピもあらぬ方向に進んでいますが、(自称)料理研究家という名目で家庭で作れる創作料理の数々を研究し続けます。今回の生らっきょう料理はイタリアンです。らっきょうという名前こそあれ、ニンニクのような、エシャロットのような雰囲気で料理の数々を制作します。


生らっきょうのチリソース煮込みの作り方




材料


  1. 生らっきょう

  2. 豚モモスライス

  3. マッシュルーム

  4. チキンスープ

  5. オリーブオイル

  6. 豆板醤

  7. トマトケチャップ


  8. コショウ

  9. とろけるチーズ

  10. イタリアンパセリ

作り方


  1. 生らっきょうの皮をむいて、よく洗っておきます

  2. マッシュルームは四等分ぐらいの大きさに切ります

  3. 豚ももスライスも適度な大きさきります

  4. フライパンにオリーブオイルをひき、豆板醤をいれ、香りを出します

  5. 生らっきょうと豚ももスライスを入れ、よく炒めます

  6. 次にマッシュルームを入れよく炒めます

  7. 炒まったら、チキンスープを入れます(水を入れてチキンスープのもとを振り入れてもOK)

  8. トマトケチャップと塩、コショウを入れ味をととのえ、ひと煮たちさせます

  9. とろけるチーズを入れよくまぜ、スープにコクを出します

  10. 器にもりイタリアンパセリをかざります

作り方のポイント




生らっきょうを炒める時にあまり過度に炒めない方がいいです。焼きめがつくか、つかないかという程度で、スープ(又は水)を入れ、よく煮てください。

辛味はもちろん赤唐辛子でもかまいませんが、辛味を引き立たせるにはイタリアン料理でも豆板醤を使うと非常に楽です。


一口感想




とろけるチーズを最後に入れる事でスープ全体にコクが出ます。生らっきょうが手に入らないシーズンはニンニクをゴロっと使うのもよいと思います。


生らっきょうのチリソース煮込みの作り方 簡単らっきょう料理レシピ その8
生らっきょうのチリソース煮込み

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料理研究家。のんびりと料理を研究する日々。おいしくて簡単に作れる料理レシピの想像という偉大なコンセプトの裏に、とりあえず混ぜてみよう!という少しデンジャラスなエッセンスを加えて料理をしています。意外と失敗した料理&レシピも数知れず…。

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