料理研究家∮ЯENのお料理ブログです♪。簡単に作れる料理レシピを紹介しています。普通の料理から変わったオリジナル料理まで作っています♪
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らっきょうレシピ(11) | 生らっきょうとジャガイモのバジル炒めの作り方

生らっきょうとジャガイモのバジル炒めの作り方 
~簡単らっきょう料理レシピ その11~




味付けは塩とコショウと乾燥バジルといういたってシンプルな料理ですが、らっきょうの炒め物の中では特にオススメする一品です。焼き上げたフランスパンに合う、らっきょうレシピです。


生らっきょうとジャガイモのバジル炒めの作り方



材料


  1. 生らっきょう

  2. ジャガイモ

  3. 豚ももスイラス


  4. コショウ

  5. 乾燥バジル

  6. オリーブオイル

作り方


  1. 生らっきょうの皮をむいて、よく洗っておきます

  2. ジャガイモは皮をむいて適当な大きさにきります

  3. 豚ももスライスも適当な大きさに切ります

  4. フライパンにオリーブオイルをひいて、ジャガイモとらっきょうを炒めます

  5. らっきょうとジャガイモが適当に炒まったら、豚ももスライスを入れてよく炒めます

  6. 材料によく火が通ったら、乾燥バジルを入れ塩とコショウを振りかけて軽く混ぜ合わせます

作り方のポイント



らっきょうは火が通りにくいのでジャガイモと同じく初めから炒めるた方が良いです。


一口感想



バジルを多く入れる事で、塩の量を減らせます。少しぼんやりしますが、まったく塩を入れなくても食べれる料理です。減塩料理の一つにもなるレシピです。


生らっきょうとジャガイモのバジルのソテーの作り方 簡単らっきょうレシピその7

生らっきょうとジャガイモのバジルのソテー
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らっきょうレシピ(7) | 生らっきょうとジャガイモのバジルのソテーの作り方

生らっきょうとジャガイモのバジルのソテーの作り方 
~簡単らっきょう料理レシピ その7~




今回も旬の食材という事で、生らっきょうを使ったお料理レシピを紹介したいと思います。生らっきょうは酢漬けや塩漬けにする前の状態で泥や土がついた状態で購入する事をおすすめします。


生らっきょうとジャガイモのバジルのソテーの作り方




材料


  1. 生らっきょう

  2. ジャガイモ

  3. ブラウンマッシュルーム

  4. 豚もも肉

  5. オリーブオイル

  6. 乾燥バジル


  7. コショウ

作り方


  1. 生らっきょうの皮をむいて、よく洗っておきます

  2. ジャガイモは皮をむいてやや大きめのサイズのさいの目状に切ります

  3. マッシュルームは四つに切り分けます

  4. 豚もも肉も適当な大きさに切ります

  5. フライパンにオリーブオイルをしき、よく熱します

  6. ジャガイモとらっきょうを入れよく炒めます

  7. ※らっきょうは切らずにまるまる入れて大丈夫です
  8. ジャガイモとらっきょうが炒まったら、豚もも肉をいれよく炒めます

  9. 豚もも肉にも火が通ったら、マッシュルームを入れよく炒めます

  10. 炒まったら、塩、コショウで味付けをして、乾燥バジルをふりかけて軽くまぜあわせます


作り方のポイント



ジャガイモと生らっきょうは火が通りにくいので、注意が必要です。味付けは塩、コショウとシンプルですが、バジルの風味が生きるようにあれこれと強い味付けをしない方が良いと思います。

一口感想



生らっきょうとバジルが不思議とまっちした料理です。どこかヨーロッパの田舎の家庭料理のような雰囲気がする生らっきょう料理レシピです。


生らっきょうとジャガイモのバジルのソテーの作り方 簡単らっきょうレシピその7

生らっきょうとジャガイモのバジルのソテー

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らっきょうレシピ(6) | 生らっきょうとマッシュルームのフレンチ炒めの作り方

生らっきょうとマッシュルームのフレンチ炒めの作り方
~簡単らっきょう料理レシピ その6~




生らっきょう料理の第6回はフレンチ炒めです。味が少しぼんやりしている感はいなめませんが、休日のお昼にベーグルパンなどと一緒に、のんびり食べるには適したお料理レシピです。


生らっきょうとマッシュルームのフレンチ炒めの作り方



材料


  1. 生らっきょう

  2. マッシュルーム

  3. 鳥むね肉

  4. イタリアンパセリ

  5. オリーブオイル



  6. コショウ

  7. マスタード

作り方


  1. 生らっきょうの皮をむいて、よく洗っておきます

  2. 水気をきった生らっきょうを縦に薄く切ります

  3. マッシュルーム、鳥むね肉は食べやすい大きさに切ります

  4. フレンチソースを作ります。ボールに酢、マスタード、塩、コショウを入れよく混ぜ合わせておきます

  5. よく熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、鳥むね肉と炒めます

  6. 続いて、マッシュルーム、縦切りにした生らっきょうをフライパンに入れよく炒めます

  7. 十分に火が通ったらボールに作ったフレンチソースをフライパンに入れよく合わせます

  8. お皿にもってイタリアンパセリを飾ります

作り方のポイント




生らっきょうのシャキシャキ感をいかすには炒めすぎない事がポイントです。また鳥むね肉に十分に火を通す事も重要です。またフレンチソースをフラパンに入れたら火を通しすぎないようにしてください。ベチャベチャになってしまいます。


一口感想




ちょっと変わったらっきょう料理ですが、味はなかなかいけます。ただ少し味がぼんやりしているので、コショウをよく利かせるようにすると良いかもしれません。


生らっきょうとマッシュルームのフレンチ炒めの作り方 簡単料理レシピ集 その6

生らっきょうとマッシュルームのフレンチ炒め

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料理研究家。のんびりと料理を研究する日々。おいしくて簡単に作れる料理レシピの想像という偉大なコンセプトの裏に、とりあえず混ぜてみよう!という少しデンジャラスなエッセンスを加えて料理をしています。意外と失敗した料理&レシピも数知れず…。

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