料理研究家∮ЯENのお料理ブログです♪。簡単に作れる料理レシピを紹介しています。普通の料理から変わったオリジナル料理まで作っています♪
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
【--/--/-- --:--】 | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) | page top↑
お弁当レシピ(3) | 鳥もも肉と長ネギの甘辛煮の作り方

鳥もも肉と長ネギの甘辛煮の作り方
~お弁当に使える簡単レシピ その3~


夕飯のおかずから、ちょっとしたおつまみ、お弁当の具、適当に切って白いご飯と混ぜてお弁当にしても良いのがこの料理。今回は鳥のもも肉ですが、鳥のささみや、鳥のむね肉でもOK。


鳥もも肉と長ネギの甘辛煮の作り方



材料


  1. 鳥もも肉

  2. 長ネギ

  3. サラダ油

  4. しょうゆ


  5. みりん

  6. 砂糖


作り方


  1. 長ネギと鳥もも肉は適当な大きさに切ります

  2. フライパンにサラダ油をしいて、長ネギと鳥もも肉を焼きます

  3. ネギと鶏肉に焼き色がついたら酒、しょうゆ、みりん、砂糖、塩で味つけして弱火で煮込みます

作り方のポイント


作り方のポイントは一度、長ネギと鳥もも肉を焼いておくことで、出来上がりの風味があがります。また、おつまみにする時には刻みショウガを少しのせてもおいしいです。


一口感想


素朴な味ですが、飽きのこない料理です。時間がない時でもパッと作れるので重宝するレシピです。お弁当に入れる時は水分をよくきって入れる事もポイントです。


お弁当レシピ(3) | 鳥もも肉と長ネギの甘辛煮の作り方

鳥もも肉と長ネギの甘辛煮


スポンサーサイト

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

お弁当レシピ(2) | 筍の煮付けの作り方

筍の煮付けの作り方 
~お弁当に使える簡単料理レシピその2~



既に旬は過ぎてしまいましたが、筍の水煮は一年中手に入るので、箸やすめやお弁当に使えるお料理レシピです。

筍の煮付けの作り方



材料




  1. しょうゆ
  2. みりん
  3. 砂糖



作り方


  1. 筍の下処理そのものは省略します
  2. 鍋でお湯をわかし、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、塩で味付けし、下処理済み(あるいは水煮)の筍を入れて落し蓋をして弱火で煮ます

作り方のポイント



煮付けと言えども、煮すぎると風味が落ちてしまいます。どちらかというと冷まして一晩置いた方が、よく味がしみて美味しいです。


一口感想



新鮮な筍の場合は薄味で作れば筍本来の味を堪能できます。


筍の煮付けの作り方 お弁当に使える簡単料理レシピ その3

筍の煮付け

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

お弁当レシピ(1) | さつま揚げと人参の煮物の作り方

さつま揚げと人参の煮物の作り方
~お弁当に使える簡単料理レシピ その1~



白いご飯や、和食のおかずでまとめたお弁当の一品に使えるお料理レシピです。我が家では夕飯の煮物の一品として出され、翌日のお弁当につめられるおかずです。

さつま揚げと人参の煮物の作り方



材料


  1. さつま揚げ

  2. 枝豆のつまみ揚げ

  3. 人参


  4. みりん

  5. しょうゆ

  6. 砂糖



作り方


  1. 人参は適当な大きさに切ります

  2. 鍋に水を入れ沸騰させます

  3. 人参、さつま揚げ、枝豆のつまみ揚げを入れます

  4. 酒、みりん、しょうゆ、砂糖、塩で味付けします

  5. 弱火で煮詰めます


作り方のポイント



味付けは薄めにして、よく煮詰める事がポイントです。


一口感想



白いご飯とよく合う料理です。あまりゴテゴテ食材を入れずに、食材の味を楽しめる一品です。


さつま揚げと人参の煮物の作り方 お弁当に使える簡単料理レシピその2

さつま揚げと人参の煮物

Yahoo!ブックマークに登録 この記事をクリップ! GoogleBookMarksに追加 このエントリーを含むはてなブックマーク niftyクリップに追加 del.icio.usに追加 pookmarkに追加 Technoratiに追加 Buzzurlに追加 Diggに追加 Bloglinesに追加 DRECOMに追加 pingkingに追加 Choixに追加
テーマ:簡単レシピ - ジャンル:グルメ

■ プロフィール

∮ЯEN

Author:∮ЯEN
料理研究家。のんびりと料理を研究する日々。おいしくて簡単に作れる料理レシピの想像という偉大なコンセプトの裏に、とりあえず混ぜてみよう!という少しデンジャラスなエッセンスを加えて料理をしています。意外と失敗した料理&レシピも数知れず…。

■ Cooking Seed Link

Cooking Seed 簡単料理レシピ集

Herbal Cooking Seed ハーブの効能とブレンドハーブティーレシピ

Cocktail Cooking Seed オリジナルカクテルレシピと作り方

Additive info 食品添加物の大辞典

■ 最近の記事

■ カテゴリー

■ Ads

■ 最近のコメント

■ 月別アーカイブ

■ ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

■ Ads

■ ブログ内検索

■ リンク

このブログをリンクに追加する

■ メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:



copyright 2005-2007 簡単料理レシピ集 Cooking Seed all rights reserved. powered by FC2ブログ. PR:食品通販 ダイエット通販 ジュエリー
designed by マンション購入記 ダイエット食品 お米通販 ダイエットサプリメント うどん通販
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。