料理研究家∮ЯENのお料理ブログです♪。簡単に作れる料理レシピを紹介しています。普通の料理から変わったオリジナル料理まで作っています♪
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夜食レシピ(3) | パパイヤリーフのチキンラーメンの作り方

パパイヤリーフのチキンラーメンの作り方
~簡単夜食レシピ その3~


最近風邪をこじらせ、なかなか更新できなかったのですが、ようやく体調も戻り久しぶりの更新。

今回の夜食レシピはまたまたハーブを使った夜食レシピ。今回使用したハーブはパパイヤリーフ。パパイヤリーフはパパインというタンパク質分解酵素が有名で、身近なところでは、抑毛や脱毛系のスプレーやクリームに配合されています。料理レシピのウェブであんまりこういう話も食欲がゲンナリするので、詳細な効能についてはパパイヤリーフの効能をご覧ください。

夜食レシピ(1)レモンバームのお茶漬け夜食レシピ(2)ディルのお茶漬けと同様、ハーブを薄めに入れて作ります。


パパイヤリーフのチキンラーメンの作り方



材料


  1. パパイヤリーフ

  2. チキンラーメン

  3. 鳥のむね肉

  4. 梅干し

  5. シソ(大葉)

作り方


  1. パパイヤリーフのハーブティーを薄めに作ります

  2. 鳥のむね肉は蒸すかゆでるかして適当な大きさに裂いておきます

  3. パパイヤリーフのハーブティーでチキンラーメンを作ります

  4. 器にもって、鳥の胸肉とシソ(大葉)と梅干しをのせます

作り方のポイント


パパイヤリーフのハーブティーは薄めに作る事がポイントです。また脂肪分を減らすなら、鳥のむね肉から鳥のささみに変えればなお低カロリーなチキンラーメンになります。


一口感想


手早く作れて、なおタンパク質分解酵素がたくさん入ったチキンラーメン。手早く作れて消化を早める簡単な夜食レシピです。


夜食レシピ(3) | パパイヤリーフのチキンラーメンの作り方


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テーマ:レシピ大集合! - ジャンル:グルメ

夜食レシピ(2) | ディルのお茶漬けの作り方

ディルのお茶漬けの作り方
~簡単夜食レシピ その2~



前回は消化促進と健胃の効能があるハーブのレモンバームを使用した夜食レシピ(1) | レモンバームのお茶漬けを作りましたが、今回使用するハーブはディルです。

前回のお茶漬け作成のコンセプト同様、消化の良い食材と胃腸関係に効能が高く、かつお茶漬けとして使用できるハーブという事でディルをピックアップしました。

ディルの効能については姉妹ブログのディルの効能をご参照ください。

ディルのお茶漬けの作り方



材料


  1. あまりご飯

  2. 蒸し鶏(鳥の胸肉)

  3. 大根

  4. シソ(大葉)

  5. 梅干し

  6. ディル

  7. しょうゆ

作り方


  1. あまりご飯はお湯をかけて温めて器に入れます

  2. シソ(大葉)は手でちぎってご飯の上に散らします

  3. 鳥の胸肉は蒸して適当な大きさに裂き、ご飯の上にのせます

  4. 梅干しをのせ、大根をすりおろしてのせます

  5. ディルにお湯を入れ、ハーブティーを作り、ご飯の上からかけます

  6. しょうゆを適量入れます

作り方のポイント


お茶漬けなので特に注意すべき作り方のポイントはありませんが、ディルのハーブティーの濃さはやや弱めにした方が良いと思います。


一口感想


消化酵素を豊富に含んだ大根おろし、胃腸の働きを活発にする梅干し、消化器官機能改善の効能のあるディルのハーブティーと、胃に負担をかけないお茶漬けで、クセのないディルのハーブティーがお茶漬けによく合います。


夜食レシピ(2) | ディルのお茶漬けの作り方

ディルのお茶漬け

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夜食レシピ(1) | レモンバームのお茶漬けの作り方

レモンバームのお茶漬けの作り方
~簡単夜食レシピ その1~




帰宅する時間が遅かったり、小腹が減った時など食べる夜食。胃に優しくて、消化が良くて…となると、なかなか難しいですよね。

お茶漬けそのものは消化もよく夜食にピッタリなのですが、いかんせん緑茶にはカフェインが含まれているので、あまりオススメできません。

そこでちょっと作ってみたのがノンカフェインのお茶で、かつ胃に効くハーブを使ったお茶漬けです。レモンバームの効能については当ブログの姉妹ブログのHebal Cooking Seedのハーブ(10) | レモンバームの効能で紹介していますので、ご参照ください。

なお、レモンバームの効能を端的に説明すると『消化促進作用があり、不安を取り除き、胃に効くハーブ』といえます。この事から夜食に使うにはピッタリです。

注意:レモンバームは生のレモンバームではなく、乾燥したハーブティーのレモンバームを使用してください。


レモンバームのお茶漬けの作り方




材料


  1. レモンバーム

  2. 残りご飯

  3. 鮭フレーク

  4. 海苔(のり)

作り方


  1. 残りご飯はお湯をかけて温め器にもります

  2. レモンバームにお湯を注ぎ、1~2分待ちます

  3. ご飯の入った器に鮭フレークをかけ、海苔をのせます

  4. レモンバームのお茶をかけます

作り方のポイント



レモンバームを濃く入れてしまうとハーブティーとしての色が強まり、お茶漬けには微妙に合わなくなるので、薄めにいれる事がポイントです。


一口感想



レモンバームは、ほのかなレモンの香りがしますが、海苔を入れたりすると、その香りはほとんどしません。逆に薄い緑茶のような味がお茶漬け本来の味に近く楽しめます。胃に負担がかからないのが実感できるお茶漬けなので夜食にはピッタリです。


夜食レシピ(1) | レモンバームのお茶漬けの作り方

レモンバームのお茶漬け

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料理研究家。のんびりと料理を研究する日々。おいしくて簡単に作れる料理レシピの想像という偉大なコンセプトの裏に、とりあえず混ぜてみよう!という少しデンジャラスなエッセンスを加えて料理をしています。意外と失敗した料理&レシピも数知れず…。

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