料理研究家∮ЯENのお料理ブログです♪。簡単に作れる料理レシピを紹介しています。普通の料理から変わったオリジナル料理まで作っています♪
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夏バテ解消レシピ14|エビと大葉の春雨スープの作り方

エビと大葉の春雨スープの作り方
~夏バテ予防・夏バテ防止 簡単料理レシピ(14)~


以前作った『夏バテ解消レシピ(13)レモングラスのスープ春雨』のカスタムヴァージョンがこのエビと大葉(シソ)の春雨スープです。

大まかな味付けは変わっていませんが、色鮮やかな具材とたくさんトッピングした大葉(シソ)の香りと清涼感、ピリ辛の味付けが夏バテ解消に効果的です。

もちろんベースはレモングラスなので、夏バテ解消の相乗効果の高い料理レシピです。詳細はレモングラスの効能をご覧下さい


エビと大葉の春雨スープの作り方


材料


  1. 春雨(はるさめ)

  2. キャベツ

  3. キクラゲ

  4. 長ネギ

  5. エビ

  6. スイートコーン

  7. 大葉(シソ)

  8. 松の実

  9. クコの実

  10. パンプキンシード

  11. レモングラス

  12. 唐辛子

  13. 鶏がらスープの素

  14. コショウ

  15. ナンプラー

作り方


  1. レモングラスのハーブティーを作って鍋に入れます

  2. エビは塩ゆでしておきます

  3. キャベツ長ネギは適当な大きさに切ります

  4. レモングラスのハーブティーを入れた鍋にキクラゲを入れて戻します

  5. キャベツと長ネギを入れて、唐辛子と鶏がらスープの素を入れます

  6. 春雨を入れて、指定の湯で時間のちょっと前からコショウとナンプラーで味を整えます

  7. 器にもって、スイートコーン、エビ、松の実、クコの実、パンプキンシードをトッピングして、細く切った大葉(シソ)をトッピングすれば完成です

作り方のポイント


ナンプラーの量と唐辛子の量、またレモングラスのハーブティーの濃さによって味がかなり変化します。また、材料は煮過ぎない事も作る上で重要なポイントになります。


一口感想


発汗量がかなりある料理なので、特に夏バテ解消度は高いと思います。大葉はハーブの視点から考えるとシソ科のハーブなので、エスニック料理にも非常によく合います。


エビと大葉の春雨スープ

夏バテ解消レシピ【14】:エビと大葉の春雨スープの作り方

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スープレシピ(4) | セージとトマトジュースのカレースープの作り方

セージとトマトジュースのカレースープの作り方
~簡単スープレシピ その4~


先週から微熱を出し、熱が下がってもどうもやる気のでない気だるい日々が続いていました。そこでやる気を起こしてくれる食材という事でセージ(乾燥ハーブ)をピックアップ。セージは香りが強烈なので、セージの香りに負けないカレースープにしてみました。

なお、セージの詳細についてはハーブ(39) | セージの効能をご覧下さい


セージとトマトジュースのカレースープの作り方



材料


  1. ニンジン

  2. 玉ねぎ

  3. ピーマン

  4. 豚ひき肉

  5. カレー粉

  6. サラダ油

  7. コショウ

  8. セージ(乾燥ハーブ)

  9. トマトジュース

作り方


  1. ニンジン、玉ねぎ、ピーマンは適当な大きさに切ります

  2. フライパンに油をひき、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、豚ひき肉を炒めます

  3. トマトジュースを入れ、カレー粉とセージ(乾燥ハーブ)を入れ弱火で煮込みます

  4. セージ(乾燥ハーブ)とコショウで味を整えます

作り方のポイント


乾燥ハーブ(ドライハーブ)のセージを大量に使用したカレースープです。カレースープといってもベースはトマトジュースを使用しているので酸味の利いたカレースープに仕上がっています。ドライカレーや、普通に作ったカレーをトマトジュースでのばして味を整えてもOK。残りもののカレーをトマトジュースとセージで一味違ったカレーにする事ができます。


一口感想


セージを多めに使用しても、セージ独特の香りはカレーの香りに溶け込むので、セージが苦手な方でも食べられる料理だと思います。セージは多くの効能がありますが、なかなか摂取にしにくいので、カレースープのような食べやすい形にすると良いと思います。


スープレシピ(4) | セージとトマトジュースのカレースープの作り方

セージとトマトジュースのカレースープ


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夏バテ解消レシピ(13) | レモングラスのスープ春雨の作り方

レモングラスのスープ春雨の作り方
~夏バテ予防・夏バテ防止 簡単料理レシピ その13~


レモングラスのハーブティーをベースにしたスープ春雨レシピで、辛味のある味と夏バテ解消に効果のある栄養価の高い材料を使いました。レモングラスのスープと言ってもエスニック料理のようにハーブの味を前面に出すのではなく、夏バテ解消を目的とした効能を付加する意味で薄めに使用しています。

レモングラスの効能については姉妹ブログのレモングラスの効能をご参照ください。


レモングラスのスープ春雨の作り方



材料


  1. レモングラス

  2. 春雨(はるさめ)

  3. もやし

  4. ニラ

  5. いいだこ

  6. ブロッコリースプラウト

  7. クコの実

  8. 松の実

  9. パンプキンシード

  10. 鶏がらスープ(素)

  11. 唐辛子

  12. コショウ

  13. ナンプラー

作り方


  1. レモングラスのハーブティーを鍋に入れます

  2. さらに鶏がらスープ(素)と唐辛子を入れてスープの大まかな味を仕上げます

  3. ニラを適当な大きさに切って、もやしと春雨と共に入れます

  4. コショウとナンプラーで味を整え、器にもります

  5. いいだことブロッコリースプラウトをのせます

  6. コクの実、松の実、パンプキンシードを散らします

作り方のポイント


レモングラスはやや薄めに入れて、鶏がらスープの素、コショウ、ナンプラーで味を整える事がポイントです。ナンプラーが苦手な人は除いてしまっても大丈夫です。今回はいいだこを使いましたが、鶏肉や豚肉などでもおいしいと思います。


一口感想


レモングラスのスープと言っても、レモングラスの味はほとんどしないスープです。もちろんレモングラスを濃いめに入れればレモングラスの味が強くなりますが、多くの人に好まれる味ではないと思います。もっとサッパリと食べたい場合はレモン果汁をかけてもおいしいと思います。


夏バテ解消レシピ(13) | レモングラスのスープ春雨の作り方

レモングラスのスープ春雨の作り方


スープレシピ(3) | ショウガとニンジンの風邪予防スープの作り方

ショウガとニンジンの風邪予防スープの作り方
~簡単スープレシピ その3~


気温が変動して体調を崩しやすい季節、もちろん冬場風邪を引きやすい季節にも効果的なスープが、このショウガとニンジンのスープです。冷え性にも効果的なスープだと思います。材料をすりおろして作る簡単なスープで、すりおろすのが面倒な場合はフードプロセッサーやミキサーで細かくすればもっと簡単に作れます。


ショウガとニンジンの風邪予防スープの作り方



材料


  1. ショウガ

  2. ニンジン

  3. 豚ひき肉

  4. 玉ねぎ


  5. 鶏がらスープの素

  6. コショウ

作り方


  1. 鍋にお湯をわかします

  2. ニンジン、玉ねぎ、ショウガはすりおろして鍋に入れます

  3. 豚ひき肉を入れて、鶏がらスープの素を入れて、コショウで味を整えます

  4. 卵を溶いて、鍋に入れながらよく混ぜます

作り方のポイント


ショウガをふんだんに使って、玉ねぎと豚ひき肉は少なめで良いと思います。今回、鶏がらスープを使用しましたが、コンソメスープでもおいしいと思います。


一口感想


ショウガの辛味とニンジンの甘みがおいしい体に良いスープです。ショウガは体調を崩した時や風邪気味の時に効果があるので、少し体調が悪いなと思ったらこのスープをオススメします。なお、ショウガの大量摂取は胃を荒らしますので、消化性潰瘍のある人は避けてください。


スープレシピ(3) | ショウガとニンジンの風邪予防スープの作り方

ショウガとニンジンの風邪予防スープ


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スープレシピ(2) | さつまいもの冷製スープの作り方

さつまいもの冷製スープの作り方
~簡単スープレシピ その2~



秋野菜のさつまいもがなぜかあったので、夏らしく冷たいスープにしてみました。ジャガイモの冷たいスープ(ビシソワーズ)のさつまいもバージョンです。


さつまいもの冷製スープの作り方



材料


  1. さつまいも

  2. コンソメスープ

  3. 牛乳

  4. 生クリーム


  5. コショウ

作り方


  1. さつまいもは皮をむき、小さくきってゆでておきます

  2. コンソメスープは少量のお湯に溶かしておきます

  3. ミキサーにゆでたさつまいも、コンソメスープ、氷を入れミキシングします

  4. さらに牛乳、生クリームを加えてミキシングし、塩、コショウで味をととのえます

作り方のポイント


氷を入れてミキシングするので、コンソメ味はかなり強めにした方が良いと思います。また、牛乳と生クリームで味を調整する前に氷を入れて冷たくしておく事もポイントです。


一口感想


ジャガイモの冷製スープとカボチャの冷製スープの中間の味がするさつまいもの冷製スープです。さつまいも自体が季節外れなので素材としての美味しさは少し足りないかもしれませんが、柔らかな甘みがおいしいスープです。


スープレシピ(2) | さつまいもの冷製スープの作り方

さつまいもの冷製スープ


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料理研究家。のんびりと料理を研究する日々。おいしくて簡単に作れる料理レシピの想像という偉大なコンセプトの裏に、とりあえず混ぜてみよう!という少しデンジャラスなエッセンスを加えて料理をしています。意外と失敗した料理&レシピも数知れず…。

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