料理研究家∮ЯENのお料理ブログです♪。簡単に作れる料理レシピを紹介しています。普通の料理から変わったオリジナル料理まで作っています♪
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おつまみレシピ20|ミョウガとザーサイの中華和えの作り方

ミョウガのザーサイの中華和えの作り方
~簡単おつまみ料理レシピ(20)~


夏の定番の野菜、ミョウーガを使ったおつまみ。なかなか料理の主役にならないちょいと可哀相な(?)食材です。というワケでメインに使ってみました。THE・ミョウガ!という感じのレシピです。


ミョウガのザーサイの中華和えの作り方


材料


  1. ミョウガ

  2. 長ネギ

  3. ザーサイ

  4. ゴマ油


  5. しょうゆ

作り方


  1. ミョウガ、長ネギ、ザーサイは細長く切ります

  2. 器に、切った材料を入れて、ゴマ油と塩、しょうゆを上からかけます

  3. 食べる直前にまぜれば完成です

作り方のポイント


切ってまぜるだけなので、これといった作り方のポイントはありません。


一口感想


ビールに合う夏のおつまみです。美味しく作るには、新鮮な素材を使う事がポイントだと思います。


簡単おつまみレシピ

ミョウガとザーサイの中華和え


簡単おつまみレシピ【20】
ミョウガとザーサイの中華和えの作り方

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夏バテ解消レシピ(18)|ゴーヤとザーサイのピリ辛チャーハンの作り方

ゴーヤとザーサイのピリ辛チャーハンの作り方
~夏バテ予防・夏バテ防止 簡単料理レシピ(18)~


ゴーヤ=ゴーヤチャンプルか、ゴーヤをゆでて和え物に…と、ゴーヤがメインなレシピが多いので、ゴーヤが占める割合を減らしてより食べやすいゴーヤ料理がチャーハンです。

個人的には以前作った、夏バテ解消レシピ(12)ゴーヤのオイスターチャーハンの方が好みですが、こちらも料理もけっこう美味しいです。味付けは市販の焼肉のタレを使用しましたが、豚肉や鶏肉を使用せず、たんぱく質は卵だけなので、わりとアッサリしたチャーハンです。


ゴーヤとザーサイのピリ辛チャーハンの作り方


材料


  1. ゴーヤ

  2. ザーサイ


  3. ご飯(余りご飯でOK)
  4. 豆板醤(とうばんじゃん)

  5. 焼肉のタレ(市販)

  6. チキンスープの素


  7. コショウ

  8. サラダ油

  9. ゴマ油

  10. 三つ葉

作り方


  1. ゴーヤとザーサイは適当な大きさに切ります

  2. フライパンにサラダ油をひいて、溶き卵をいれスクランブルエッグを作っておきます

  3. フライパンにゴマ油をひいて、豆板醤を入れて香りを出します

  4. ゴーヤを入れてよく火を通します

  5. さらに、ご飯を入れてよく炒めます

  6. ザーサイとスクランブルエッグを入れてよく炒めます

  7. 焼肉のタレ、チキンスープの素、塩、コショウで味付けをします

  8. お皿にもって、適当な大きさにきった三つ葉を散らせば完成です

作り方のポイント


コショウと豆板醤を強めにする事で、焼肉のタレとチキンスープの素は味の補完程度に使用しています。焼肉のタレとシキンスープをやめて、しょうゆに変えるとよりアッサリした味になると思います。(試してないので味の保障はできませんが…


一口感想


ゴーヤの苦味を弱めるような料理レシピではありませんが、強い味付けでゴーヤの苦味をよりマイルドにするようなレシピです。夏バテ解消にオススメのチャーハンレシピです。


夏バテ解消レシピ、夏バテ防止レシピ

ゴーヤとザーサイのピリ辛チャーハンの作り方


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夏バテ解消レシピ【18】:ゴーヤとザーサイのピリ辛チャーハンの作り方

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夏バテ解消レシピ15|黒酢とオイスターソースの中華風焼きパスタの作り方

黒酢とオイスターソースの中華風焼きパスタ
~夏バテ予防・夏バテ防止 簡単料理レシピ(15)~


焼きそばではなくパスタを使用した理由は『細麺でありながら歯ごたえがある』という点です。もちろん焼きそばでも美味しいと思いますので、値段や嗜好に合わせて料理すると良いと思います。

わりとスピーディーに作れ、材料は冷蔵庫の余り物をジャンジャン入れて作れるので、冷蔵庫整理に使えるレシピの1つです。

今回は塩漬けのザーサイをメインにオイスターソースと黒酢で仕上げました。


黒酢とオイスターソースの中華風焼きパスタ


材料


  1. ザーサイ

  2. キクラゲ

  3. タケノコ

  4. ニンジン

  5. 小松菜

  6. 長ネギ

  7. 豚バラ肉

  8. ニンニク

  9. ショウガ

  10. 松の実

  11. クコの実

  12. パンプキンシード

  13. 黒酢

  14. オイスターソース

  15. コショウ

  16. 紹興酒

  17. ゴマ油

  18. パスタ(スパゲティ)

作り方


  1. ザーサイ、ニンジン、タケノコ、小松菜、長ネギ、豚バラ肉、ニンニク、ショウガは適当な大きさに切っておきます

  2. キクラゲはお湯で戻し適当な大きさに切ります

  3. パスタ(スパゲティ)はたっぷりのお湯で指定時間ゆでます

  4. フライパンにゴマ油をひき、ニンニクとショウガを入れて香りが引き立つまで炒めます

  5. ニンジン、豚バラ肉を入れてよく炒めます

  6. ザーサイ、タケノコ、キクラゲを入れて炒めます

  7. 松の実、クコの実、パンプキンシードを入れ、紹興酒を入れます

  8. 小松菜と長ネギをいれ、黒酢を入れて炒めあわせます

  9. ゆであがったパスタを入れて、よく炒め、オイスターソースとコショウで味を整えます

作り方のポイント


作り方のポイントは2つ。強火で一気に炒める事と、パスタのゆであがり時間に合わせて具材の料理を完成させる事です。手間取っていると、麺が伸びてしまったり、焦げついてしまうので十分に注意が必要です。


一口感想


個人的にかなり好きな一品です。黒酢とたくさんの野菜を炒めているので栄養価はバツグン。夏バテ解消に効果の高い料理です。酢が得意な人は食べる直前にさらに黒酢をかけて食べても良いと思います。


夏バテ解消レシピ15

黒酢とオイスターソースの中華風焼きパスタ


夏バテ解消レシピ【15】:黒酢とオイスターソースの中華風焼きパスタの作り方

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夜食レシピ(3) | 海鮮中華粥の作り方

海鮮中華粥の作り方
~簡単夜食レシピ その3~



今回の夜食レシピは消化に良いお粥です。今回は特にこれといった胃腸に効く材料を使用していませんが、お粥そのものが消化によく優しい食べ物なので、夜食にもピッタリです。消化に良いとは言いがたいですが、やっぱり魚介を入れるとおいしいので、味と見た目のアクセントにシーフードミックスを使用しました。


中華粥の作り方



材料


  1. お米

  2. イカ

  3. エビ

  4. ホタテ

  5. 鶏がらスープの素

  6. 万能ネギ

  7. ショウガ

作り方


  1. 鍋に水を入れ、洗ったお米を入れて弱火にかけます

  2. 鶏がらスープの素を入れてシーフードミックスも入れて弱火で煮ます

  3. 器にもって、ショウガをもって、弁脳ネギを散らします

作り方のポイント


とにかく弱火でコトコトと煮ることです。お粥というと難しそうですが、あまり考えずに普段、お釜でお米を炊くときよりも大目の水を入れて、味を整えれば簡単に作れます。


一口感想


胃が疲れたり時や病弱の時、おかゆは体に優しい食べ物です。ただ、シンプルすぎるがゆえ、なかなか食が進まなかったりしますが、中華粥にするとシンプルなお粥から“味のある”食べられるお粥になります。少し胃には負担になりますが、胃の手術などで胃に負担をかけられない場合以外は、こういった味のあるお粥にすると食べやすくなると思います。


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夏バテ解消レシピ(12) | ゴーヤのオイスターチャーハンの作り方

ゴーヤのオイスターチャーハンの作り方
~夏バテ予防・夏バテ防止簡単料理レシピ その12~


なかなか料理しにくいゴーヤですが、色々考えたすえ、チャーハンにしてみました。オイスターソースの濃いめの味付けで、ゴーヤを食べやすくしてみました。個人的にはかなり好きなチャーハンレシピの1つです。なお、このチャーハンには松の実、クコの実、パンプキンシード(カボチャの種)を入れて、栄養価の高いチャーハンに仕上げました。夏バテ解消に一押しの料理です。

ゴーヤのオイスターチャーハンの作り方



材料


  1. ゴーヤ

  2. カニカマ


  3. あまりご飯

  4. 松の実

  5. クコの実

  6. パンプキンシード

  7. オイスターソース

  8. コショウ

  9. サラダ油

作り方


  1. ゴーヤは半分に切って、中の種とわたの部分をスプーンなどで取り除き、適当な大きさに切ります

  2. フライパンに油をひいて、卵はスクランブルエッグにして、一旦フライパンから取り出しておきます

  3. もう一度フライパンに油をひいて、ゴーヤを入れ、軽く炒めたらご飯を入れてよく炒めます

  4. ある程度炒まったら、カニカマを適当に裂いて入れ、松の実、クコの実、パンプキンシード、炒めた卵(スクランブルエッグ)を入れて、よく炒めます

  5. オイスターソースとコショウで味付けをします

作り方のポイント


材料を入れる順番が焦げつかないためのポイントです。また、フライパンはよくまわして、焦げ付かないように注意してください。油を少し多めにする事でご飯がパラパラになってお店で出てくるチャーハンのように仕上がります


一口感想


家族にはかなり気に入れられた料理の一つです。クコの実のほのかな甘さがゴーヤの苦味を和らげてくれます。お弁当のご飯として使えるレシピにもなります。


夏バテ解消レシピ(12) | ゴーヤのオイスターチャーハンの作り方

ゴーヤのオイスターチャーハン


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料理研究家。のんびりと料理を研究する日々。おいしくて簡単に作れる料理レシピの想像という偉大なコンセプトの裏に、とりあえず混ぜてみよう!という少しデンジャラスなエッセンスを加えて料理をしています。意外と失敗した料理&レシピも数知れず…。

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