料理研究家∮ЯENのお料理ブログです♪。簡単に作れる料理レシピを紹介しています。普通の料理から変わったオリジナル料理まで作っています♪
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夏バテレシピ(2)|焼きナスのてんつゆがけの作り方

夏バテレシピ(2)|焼きなすのてんつゆがけの作り方
~食欲がない時の簡単料理レシピ(2)~


約1週間ぶりの更新となりました。皆様、この猛暑、、、いかがお過ごしですか?私はほぼ熱中症&ウツ病的な症状に見舞われ、精神安定剤なるものが処方されるほど気分はダウン。食欲もなし、作る意欲もなし、飲む気力もなし…と散々な夏を過ごしております。

相変わらず食欲もないのですが、なんとか口に運べるものを…という事で適当に作った料理が今回の料理レシピです。ビールのおつまみ等になるかもしれません。


焼きなすのてんつゆがけの作り方


材料


  1. ナス

  2. 長ネギ

  3. サラダ油

  4. てんつゆ(市販)

作り方


  1. ナスは適当な大きさに切ります

  2. ネギは白髪ネギのように細く切っておきます

  3. フライパンに薄くサラダ油をひいてナスを焼きます

  4. 焼きあがったナスを器にもってネギをのせます

  5. 上から薄めた市販のてんつゆをかけて完成です

作り方のポイント


特にこれといった作り方のポイントはありません


一口感想


食べる前に冷蔵庫に冷やしておくと味も染みて美味しさもアップします。ご飯に合うおかずというよりは、ビールや日本酒・焼酎に合うおかずと言えるかもしれません。


簡単料理レシピ集

焼きナスのてんつゆがけ


夏バテレシピ&食欲がない時のレシピ【2】
焼きナスのてんつゆがけの作り方



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夏バテレシピ(1)|ポン酢とワサビの冷やしそうめんの作り方

ポン酢とワサビの冷やしそうめんの作り方
~食欲がない時の簡単料理レシピ(1)~


夏バテしました…過去あれほど夏バテ解消レシピを紹介しながらも、夏バテしました。だって暑いんですもの…。

というワケで、夏バテ解消レシピならぬ、夏バテレシピを発案。自分が食欲がない時にこれなら、まぁ食べれるかなというものを作ってみました。

今回は“冷やしそうそうめん”。冷やしそうめんは、なかなか料理しがいのない料理ですが、ただ“つゆ”につけるだけのレシピから脱却すべく、今回の料理となりました。


ポン酢とワサビの冷やしそうめんの作り方


材料


  1. そうめん

  2. 豚バラ肉

  3. 大根(おろし)

  4. 万能ネギ

  5. ポン酢(市販)

  6. ワサビ

作り方


  1. 豚バラ肉はゆでて水にさらします

  2. 大根はおろしておいて、万能ネギは小口切りにします

  3. そうめんをゆでて、冷水にさらして、水気を切って器にもります

  4. 冷やしたばら肉と大根おろし、万能ネギをちらして、ワサビをのせます。

  5. 市販のポン酢をかけて完成です

作り方のポイント


特に注意すべき作り方のポイントはありません。


一口感想


ワサビの辛味とポン酢のさっぱり感が、ちょっぴりと食を進めてくれます。

夏バテ&食欲がない時のレシピ

ポン酢とワサビの冷やしそうめん


夏バテレシピ&食欲がない時のレシピ【1】
ポン酢とワサビの冷やしそうめんの作り方

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夏バテ解消レシピ(11) | 豆乳ホウレンソウカレーの作り方

豆乳ホウレンソウカレーの作り方
~夏バテ予防・夏バテ防止簡単料理レシピ その11~



前回作成した夏バテ解消レシピ(10) | 豆乳カレーにホウレンソウを加えて、より夏バテ対策、夏バテ解消に効果的なカレーに仕上げました。ホウレンソウは豆乳にもカレーにも合う野菜の1つなのでオススメです。

豆乳ホウレンソウカレーの作り方



材料


  1. 豆乳カレー ※豆乳カレーの作り方はこちら
  2. ホウレンソウ

作り方


  1. ホウレンソウはゆでて、適当な大きさに切ってみじん切りにします

  2. 豆乳カレーに入れて、弱火で煮込みます

作り方のポイント


既に出来上がったている市販のカレーにホウレンソウと豆乳を入れて、少し煮込んでもOKです。煮込みすぎるとホウレンソウの栄養が壊れてしまうので、食べる直前に入れても良いと思います。


一口感想


カレーは様々なバリエーションの作れる面白い料理だと思います。カレーはカレー単体としては既に出来上がったものですが、具材を変える事で色々と楽しめる料理だと思います。これからも、当ブログでは変わった食材を使ってカレーのバリエーションを増やしていこうと思います。


夏バテ解消レシピ(11) | 豆乳ホウレンソウカレーの作り方

豆乳とホウレンソウのカレー


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夏バテ解消レシピ(10) | 豆乳カレーの作り方

豆乳カレーの作り方
~夏バテ予防・夏バテ防止簡単料理レシピ その10~



夏といったらやっぱりカレー。夏バテ解消と言ったらやっぱりカレー。そう言えるくらいカレーは人気だと思います。今回は本ブログでは度々登場している栄養価の高い豆乳を使ったカレーです。見た目はココナッツカレーのようですが、ココナッツカレーのように甘くはなく、また豆乳の独特の臭さもないので、豆乳が苦手な人も食べられるカレーだと思います。

豆乳カレーの作り方



材料


  1. ジャガイモ

  2. 玉ねぎ

  3. 豚バラ肉

  4. カレールー(市販)

  5. 豆乳

作り方


  1. 鍋に水を入れ火にかけます

  2. ジャガイモ・玉ねぎは皮をむいて適当な大きさに切って鍋に入れます

  3. 豚バラ肉も適当な大きさに切って鍋に入れます

  4. カレールーを入れて、よく煮込み、仕上げに豆乳を入れて弱火で煮込みます

作り方のポイント



普通のカレーなので、カレーを作るまでは特別なポイントはありません。ただ、豆乳を入れたら必ず弱火にする事がポイントです。豆乳は強火だと若干固まる傾向があるので注意が必要です。


一口感想



ココナッツカレーのように甘くないのにマイルドでかつ栄養が高いカレーです。夏バテ解消にはもちろんの事、年間を通してオススメする健康志向のカレーです。


夏バテ解消レシピ(10) | 豆乳カレーの作り方

豆乳カレーの作り方




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うどんつゆレシピ(4) | 赤ワインのうどんつゆの作り方

赤ワインのうどんつゆの作り方
~簡単うどんつゆレシピ~



庄内特産comの運営者の方から教えて頂いたうどんのつゆです。赤ワインのアルコール分を飛ばして、市販のうどんつゆを混ぜるだけの簡単なレシピです。

赤ワインのうどんつゆの作り方


材料


  1. 赤ワイン

  2. 市販のうどんつゆ

作り方


  1. 鍋に赤ワインを注ぎ、火を入れてアルコールを飛ばします(いわゆるフランベ状態にします)

  2. 強火で少し煮詰めます

  3. 市販のうどんつゆと、つけダレの比率で混ぜます

作り方のポイント



作り方のポイントは何と言っても、アルコールをきっちりと飛ばす事です。また、辛口の赤ワインか甘口の赤ワインかはタレの甘さの加減になるので、注意が必要です。一般的には辛口よりの赤ワインの方がおいしいと思います。


一口感想


ちょっとクセになる味。「ありかな」と言う人と「いやぁ…ちょっと」という人と「いける!」という人と、好みは千差万別のよう。普通の冷やしうどんや冷やしそうめんなど飽きてきた時に少しチャレンジしてみると面白いうどんつゆかもしれません。


うどんつゆレシピ(4) | 赤ワインのうどんつゆの作り方

赤ワインのうどんつゆ


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Author:∮ЯEN
料理研究家。のんびりと料理を研究する日々。おいしくて簡単に作れる料理レシピの想像という偉大なコンセプトの裏に、とりあえず混ぜてみよう!という少しデンジャラスなエッセンスを加えて料理をしています。意外と失敗した料理&レシピも数知れず…。

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